Мы часто говорим, что в пчеловодстве не бывает мелочей. Взять хотя бы шпатель. Это маленькая, чаще металлическая лопаточка, предназначенная для переноса личинок при выводе маток или получении маточного молочка. Суть работы проста: надо поддеть личинку, плавающую в маточном молочке, и перенести ее в прививочную мисочку.
Однако при этом требуется ювелирная точность, ведь личинка очень маленькое, к тому же живое и нежное создание. Любое неосторожное движение может привести к ее гибели или травме. Так как ювелирная работа требует безукоризненного инструмента, то и к качеству шпателя пчеловоды относятся с особенной щепетильностью, поэтому чаще мастерят его самостоятельно.
Особое значение придают материалу для изготовления этого инструмента. Деревянные шпатели встречаются крайне редко, хотя я знал одного пчеловода, который довольно успешно пользовался обыкновенной заточенной спичкой. Более популярны шпатели из утиного или гусиного пера. А чаще всего для изготовления применяют металл.
Очень хорошо подходит мягкая стальная или нихромовая проволока (годится и та, которую натягивают в рамках), а также нержавейка и даже серебро. Но чаще всего используют алюминий, он мягкий и податливый в обработке.
Берут алюминиевую проволоку Ø 1 мм и делают один-два удара молоточком по краю. Затем надфилем придают рабочей зоне округлую форму, шлифуют, выгибают кончик плоскогубцами так, чтобы тот стал похожим на маленькую лопатку, полируют, и – шпатель готов. Обычно на это уходит пять—десять минут.
Если вы новичок в деле прививки, советую потренироваться на трутневых личинках. Для удобства подрежьте ячейки сотов – так личинку лучше видно и легче брать шпателем. Когда подводит зрение, можно использовать большие линзы на удобном креплении и дополнительное освещение, например фонарик.
Если новоявленный шпатель вам по каким-либо причинам покажется неудобным, нет ничего проще, чем сделать новый. Потратите еще 5 мин, но зато приблизитесь к совершенству. Кроме того, можно попробовать окунуть лопатку в горячий воск, затем вынуть и остудить. Важно добиться очень тонкого слоя.
Как только инструмент вас полностью удовлетворит, к нему можно приделать простую ручку из дерева или обмотать изолентой. Главное, чтобы он удобно лежал в руке, а дальше – дело практики, привычки и твердости руки.
Постепенно точность и быстрота работы будет увеличиваться. Причем она существенно будет зависеть от привычки работать именно с этим штапелем. Возьмете в руки соседский, который его хозяин считает лучшим в мире, – точность и уверенность ваших движений существенно уменьшится.
Привычка работать именно своим самодельным инструментом и уверенность, что ничего лучше быть не может, иногда мешают внимательно присмотреться и взять на вооружение новинки, даже если они существенно ускоряют работу и частично улучшают ее качество.
Имею в виду шпатели, недавно появившиеся на рынке, которые принято называть китайскими. У них простая, но в то же время хитроумная конструкция. Рабочая зона имеет все тот же вид лопатки, изготовленной из китового уса, и очень эластична.
Работают с китайским шпателем следующим образом. Опускают его в ячейку, нажимают на толкатель, и лопатка, скользя по дну ячейки, подбирает личинку вместе с маточным молочком (личинка при этом практически не двигается) и удерживает ее, пока содержимое переносят в прививочную мисочку.
Какие преимущества имеет работа с этим штапелем? Во-первых, личинку забирают с маточным молочком, а значит, и прививка идет на него. Во-вторых, во время процесса необязательно видеть личинку. Шпатель ее практически не может повредить, так как непосредственного контакта не происходит – личинка продолжает плавать в маточном молочке. Это свойство особенно ценно для людей со слабым зрением, существенно облегчая им работу. Как в процессе извлечения личинки, так и в деле оценки ее возраста не в ячейке, а уже непосредственно на шпателе.
Два этих обстоятельства значительно упрощают и ускоряют процесс переноса личинок, а также увеличивают процент приема привитых личинок. Однако, несмотря на это, китайский шпатель пока плохо приживается на наших пасеках. И причин тут несколько. Прежде всего, не зря говорят, что привычка – вторая натура.
Для пасечников, привыкших работать традиционным способом своим любимым шпателем, китайская новинка не очень подходит. Ведь большинство пчеловодов выводят маток для себя, а это редко больше сотни штук за сезон.
Вот и выходит, что время и усилия, потраченные на приобретение новых навыков, себя не оправдывают. А вот для пчеловодов, добывающих маточное молочко (работа, как известно, требующая большого количества операций по прививке личинок), профессиональных матководов или начинающих пасечников, которые еще не успели привыкнуть работать традиционной лопаткой, китайский шпатель вполне может оказаться настоящей находкой. Поэтому хочу дать несколько важных рекомендаций для решивших освоить эту новую технику.
Самое главное — рабочая часть шпателя должна быть влажной (не мокрой, а именно чуть влажной), что увеличивает эластичность китового уса. Для этого во время работы инструмент держат в стакане с теплой водой, или, что практикуют очень многие пасечники, во рту. Это довольно удобно.
Личинок для привоя желательно брать из коричневого или темно-коричневого сота. Свежеотстроенные, светлые соты не обладают достаточной прочностью, и шпатель иногда врезается в дно ячейки. Если все же приходится работать с ними, их следует предварительно немного выдержать вне улья, чтобы снизилась температура, и они обрели дополнительную прочность. Бояться, что это навредит пчелиному потомству, не следует. Личинки на данном этапе развития терпимо относятся к кратковременным понижениям температуры.
Как и в работе с традиционным шпателем, труд с китайским требует определенных навыков и сноровки, которые, впрочем, довольно легко и быстро приобретаются. Для этого достаточно немного потренироваться на все тех же трутневых личинках. Зато, освоив его, вы сможете существенно увеличить скорость привоя. Она будет значительно выше, чем с обычным шпателем. Да и прием личинок, как свидетельствует практика, будет выше.
А.ОХРИМЕНКО
Украина, г. Хмельницкий