Про узковысокую рамку узнал в начале 90-х годов. Чтобы лучше с ней ознакомиться, поехал в г. Ейск к В.Р.Татаренко. Он все рассказал и показал ульи с узковысокими рамками с постоянными разделителями и магазины на половину такой рамки. Вскоре все свои ульи я переделал. Что такое перейти с одной системы на другую, это поймет только тот, кто все делает своими руками. И что из этого вышло?
Я забыл, что такое кормушки, что весной нужно распечатывать и класть сверху гнезд сотовые рамки. В таких ульях пчелы никогда не голодают. Мне говорили, что якобы матки плохо работают на узковысоких рамках и что ячейки в них не под тем углом. Все это ерунда: и работают хорошо, и ячейки пчел устраивают, и в медогонку все входит.
Ульи у меня имеют еще и магазины. Насколько рамок делать улей, пчеловод должен решать сам, исходя из своих погодных и медосборных условий. Подрамочное пространство не делайте меньше 12-15 см. Леток у дна обычный, а круглый где-то посередине. С осени нижний леток прикрываю немного, а круглый сами пчелы отрегулируют. В последние годы при подготовке к зимовке стал применять рейки-закладки (12x12 мм) (ж-л "Пчеловодство"). Получается, что весной гнездо как бы в дополнительной капсуле: вверху герметично и разделители до половины рамки склеены прополисом. Страшны ли тут возвратные холода? А если еще утеплить гнездо сверху, как обычно?
У нас зима мягкая, а весна затяжная. Причем зимой бывают дни, когда пчелы облетываются, корма в общем-то хватает до цветения садов. В этих условиях семьи на дадановской рамке могут погибнуть с голоду, а мед останется сбоку или сзади клуба, если пчеловод не вмешается.
Сколько на зиму нужно корма решайте, исходя из условий вашей местности, но никогда не жалейте его для пчел.
Сейчас в ж-ле "Пчеловодство" неоднократно поднимается вопрос об узковысокой рамке. Жалко, что наши ученые до сих пор не оценили всех ее достоинств.
С 1999 г. стал понемногу переходить на многокорпусную систему. Мои корпуса рассчитаны на восемь полурамок (1/2 узковысокой рамки). Вот где получается дупло! Главное, чтобы полурамки были аккуратно сделаны, то есть чтобы пчелы могли переходить из корпуса в корпус. Можно, наверно, делать корпуса и на 10 полурамок. Вот где простор для творческой фантазии пчеловода! Семьи в таких многокорпусных ульях развиваются быстро, хорошо строят соты. Единственный их недостаток - это неустойчивость.
Один многокорпусный улей я сделал на 1/4 узковысокой рамки. Получил "русский Роже Делон" (рамки, конечно, нужно делать тоже как у него).
Что я советую пчеловодам-любителям: переходите на узковысокие рамки. Вот вам и улей-дупло. Другого ничего и не надо придумывать.
Конечно, спешить не надо. Сначала сделайте один улей, заселите его пчелами и тогда увидите какая разница между тем, что было, и тем, что есть. Почаще заглядывайте в журнал "Пчеловодство" - там вы найдете ответы почти на все вопросы. Главное - не мешайте пчелам, и у вас всегда будет на столе натуральный мед.
В.П.ДОЦЕНКО
Краснодарский край

Тип улья и продуктивность семей…
дек 5, 2019
Смородина
нояб 7, 2017
Среднерусские пчелы — самые лучшие …
янв 31, 2020
Сокровища цветочной пыльцы …
янв 6, 2023
Маточное молочко и репродуктивная функци…
нояб 26, 2016
Пчелиный «спецназ»
июль 18, 2016
Камера Огурцова для дезинфекции пчелиных…
авг 21, 2018
Размышления о пчеловодстве…
янв 6, 2017
Подготовка апитерапевтов…
окт 25, 2014
Мед как консервант
нояб 21, 2019
Пользуюсь только свищевыми матками…
март 1, 2016
Феномен дупла
сен 27, 2022
Восстановление пасеки…
фев 4, 2015
Влияние пчел на поведение маток в период…
мая 16, 2014
Объединение пчелиных семей осенью (1)…
авг 29, 2019