На протяжении десяти лет содержу пчел и читаю журнал «Пчеловодство». Много полезного узнал благодаря ему.
По моему мнению, заводские воскотопки имеют недостатки в скорости вытопки и выходе чистого воска. Пробовал использовать разные конструкции, но они мне не понравились. В результате проб и ошибок и на основе отдельных конструкций из журнала сделал вывод – сырье надо разваривать, при этом высвобождается весь воск.
Для воскотопки использую эмалированный бак (30 л). Вставил в него полосу калибровочной сетки 2х40 мм шириной 20 см и плотно подогнал к стенкам.
Сделал необходимую разметку, вынул заготовку и заклепал края. В результате получился цилиндр. Сверху прикрепил тонкой проволокой мелкую сетку из нержавеющей проволоки. Приклепал к цилиндру П-образную ручку из нержавеющей трубки (рис.).
Размеры не указываю, так как все подгоняется под емкость. Поршень плотно сидит в баке, прижимая мерву, без дополнительного груза отделяя ее от воды и воска.
В процессе перетопки восковое сырье складываю в эмалированный бак. В него помещается примерно пять ведер воска (30–40 рамок). Затем заполняю его на 2/3 водой, нагреваю до кипения. Периодически размешиваю воск длинной деревянной лопаткой. Разварившуюся массу разделяю сетчатым «поршнем», прижимая мерву ко дну бака, а затем ставлю его остывать. Вода и воск оказываются над сеткой «поршня».
После остывания воск вынимаю и выбрасываю рыхлую массу из бака. Выход воска очень высокий. Но это только первый этап, так как система неплотная и воск снизу сильно загрязнен, поэтому нельзя получить чистый продукт. Разбиваю несколько восковых блинов и складываю в двухслойный марлевый мешок для повторной вытопки.
После полного расплавления воска прижимаю марлевый мешок «поршнем» и ставлю остывать. В результате получается чистый восковой круг, пригодный для обмена на вощину. Процесс довольно быстрый, но долго остывает бак с водой, поэтому перетопку лучше делать вечером, чтобы утром снять готовый воск.
В результате за один прием перетапливаю большое количество скопившихся за лето старых темных сотов (делаю это зимой).
Благодаря моей воскотопке отпадает необходимость в использовании прессов, гирь и кислот.
В.И.РАМАЗАНОВ
Калужская обл., пос. Ферзиково

Почти по А.П.Озерову
мая 22, 2018
Производство прополисного сырья…
сен 10, 2018
Организационно-технологические аспекты п…
мая 12, 2015
Важный фактор зимовки
фев 6, 2015
Пользовательные гибриды…
нояб 11, 2017
Генетически модифицированные организмы и…
июнь 29, 2015
О пчелах Buckfast и их «родителе» (истор…
июль 21, 2015
Гибель пчел в странах Cеверной Америки и…
апр 8, 2019
Мой узковысокий
сен 22, 2014
Дым и его «заменитель»…
июнь 1, 2014
Жировое тело
март 1, 2021
Не вводите людей в заблуждение…
июль 22, 2014