В этом году решил попробовать получить воск из мервы.
Получилось! Меня очень удивило, что воска в ней оказалось много.
Для обработки воскового сырья изготовил бак из отрезка трубы Ø400 мм, высотой 700 мм с толщиной стенки 8 мм. Приварил дно.
Толщину крышки сделал 10–12 мм. На крышке установил кран и прибор для измерения давления пара. К крану подсоединил шланг.
Внутрь бака поместил подставку. Бак устанавливаю на огонь на специальных ножках.
Вырезаю из рамок сушь, закладываю в мешок из мелкой металлической сетки и опускаю в большой котел с кипящей водой, воск всплывает, а мерва остается. Ее высушиваю и заполняю мешок из сетки, и опять помещаю в бак.
На его дно предварительно ставлю подставку высотой 300 мм, выливаю ведро воды, закрываю крышкой.
Нагревая бак, довожу давление до 2–3 атмосфер и в течение 2 ч поддерживаю его на этом уровне.
Когда бак постепенно остынет, открываю его и вытаскиваю мешок с мервой. Она становится совсем черной, а в воде оказывается много воска, который раньше уходил в отходы. В этом случае воскопресс не нужен.
Пар, образующийся в баке, использую для дезинфекции инвентаря: обрабатываю ульи, рамки, холстики, инвентарь и инструмент.
Это очень удобно и быстро, особенно весной, когда надо перегонять всех пчел в чистые ульи. Раньше обрабатывал их кипятком, это было намного сложнее и дольше.
В.Ф.ШИРОКОВ
г. Уфа

Фундамент продовольственной безопасности…
апр 21, 2015
Ядовитые пыльценосы пойменных фитоценозо…
июль 12, 2017
Оборудование для разжижения меда…
нояб 16, 2014
Скорость образования и перестройки пищев…
авг 4, 2014
Выберем среднерусскую…
мая 11, 2018
Куда исчезает вода?
март 20, 2015
Как получить майский мед…
июнь 14, 2016
Нужна ли сертификация меда?…
нояб 13, 2014
Активность каталазы у пчел летней и осен…
нояб 24, 2016
Хранение трутней шмелей при низкой темпе…
апр 4, 2023
Майские пакеты
апр 18, 2015
Белок – важное составляющее корма пчел…
мая 20, 2014
Кормушка для зимней и ранневесенней подк…
янв 15, 2016
Предупреждение М.Ф.Гусева…
дек 25, 2014
Стеклянный шестигранник для секционного …
март 8, 2017