В ж-ле «Пчеловодство» (№ 8, 1990) Д.А.Козлов рассказал о своем методе вентилирования улья с помощью самодельных квадратных вытяжных труб, соединяющих подрамочное пространство с надрамочным.
Через некоторое время другой автор на страницах журнала одобрил этот метод, привел свои расчеты и порекомендовал установить четыре таких воздуховода сечением не менее 7 см2 по углам, чтобы в улье не было влаги.
Руководствуясь вышеизложенным, изготовил вентиляционное устройство (рис.).
Прибил к стандартной ульевой рамке без нижней планки лист 1 тонкой фанеры (можно ДВП) размером 435х300 мм. К нему параллельно боковым планкам 2 на расстоянии 40 мм друг от друга прибил планки 3 размером 10х25х290 мм, а к ним — полосу фанеры 4 60х300 мм. Получился воздуховод с поперечным сечением 10 см2. В верхнем бруске 5 рамки просверлил и распилил отверстие 6 (площадь сечения 7 см2).
Между рамками помещаю вкладыши. Если использую потолочины, высоту верхнего бруска увеличиваю на высоту надрамочного пространства и толщину потолочины. Сверху вентиляционные каналы закрываю сеткой (3x3 мм), которую можно снять, так как пчелы ее постоянно прополисуют. Состояние сетки проверяю в конце сезона после обработки пчел от варроатоза.
Таких устройств в улье должно быть два. Их эксплуатация подтвердила высочайшую эффективность конструкции: в здоровых семьях зимнего подмора в ульях с такой вентиляцией на удивление мало.
С приходом тепла необходимо усиливать вентиляцию ульев, а тем более с наступлением медосбора. Считаю, что такое устройство должно находиться в улье круглогодично. Весной, когда семьи еще слабые, а на улице холодно, воздуховоды можно частично перекрывать холстиком.
Устройство с успехом выполняет роль строительной рамки, поставленной с краю. В сжатом после весенней ревизии гнезде восковые постройки появляются в нем практически одновременно с наступлением медосбора. Даже в сентябре находил здесь соты с запечатанным медом, отстроенные порой до уровня нижних брусков.
Просверлив в верхней планке отверстие Ø18 мм, устройство можно использовать для установки вакуумной поилки, сделанной из 150 г баночки. Весной пчелы охотно берут из нее воду до наступления теплой погоды. На устройстве с обратной стороны от гнезда можно расположить обогреватель большой площади.
Таким образом, многофункциональное устройство может выполнять роль вставной доски, строительной рамки, поилки и электрообогревателя; помогает пчеловоду следить за состоянием пчелиной семьи, вентилировать гнездо, бороться с варроатозом, роением, увеличивать выход воска.
Буду рад узнать о любом опыте эксплуатации описанного или подобного устройства либо выслушать возражения. Отвечу на все вопросы о нем в пределах своих знаний.
В.Г.МАРТЫНОВ
Украина, Донецкая обл.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Три важных правила
март 15, 2015
Микробиота продуктов пчел…
март 29, 2020
Синтетические адаптогены и биостимулятор…
апр 1, 2015
Кластерный анализ
мая 21, 2015
Проволока не провисает…
июль 31, 2014
Динамика медосбора с подсолнечника…
фев 8, 2023
Куда летят рои?
дек 9, 2021
Весенние заботы пчеловода…
март 14, 2022
Органический кальций для улучшения биоло…
дек 27, 2022
Кулинария для пчел
сен 22, 2014
Пчелиный яд в медицине…
авг 18, 2015
Экономический аспект выбора породы…
июль 1, 2019
Медоносы, которые надо реабилитировать…
апр 1, 2015
Организация зимовки пчел, используемых в…
дек 16, 2014
Опасность бесконтрольного массового скре…
фев 27, 2015