Более 10 лет пользуюсь для перетопки воска обычной соковаркой (рис.).
Кроме готовых отверстий в промежутках между ними и во всех свободных местах дна емкости просверлил большое число отверстий такого же диаметра, получив своеобразную сетку.
При загрузке новой порции сырья во избежание ожога паром из трубки надеваю на нее пластмассовую заглушку.
Воду доливаю через вертикальную трубку, мерву сдвигаю в сторону для освобождения отверстий и периодически удаляю.
Небольшое количество воска в мерве остается, впрочем, как и после любой другой воскотопки.
Для сбора перетопленного воска ставлю эмалированное ведро с холодной водой.
В нем же его промываю и перетапливаю в «блины».
Считаю, что для перетопки воска на небольшой пасеке этого аппарата вполне достаточно.
А.А.БОГОМАЗ
Москва

Развитие производства перги в России…
нояб 29, 2016
Генный баланс пасеки
мая 15, 2015
Внимание на летки!
март 22, 2015
Самодельные колпачки и клеточки…
дек 6, 2015
Ковитсан — эффективная подкормка для пче…
нояб 24, 2016
Куда исчезает вода? (2)
март 21, 2015
Накопление поллютантов в цветках медонос…
фев 15, 2019
Профилактика тропилелапсоза пчел: его ди…
мая 17, 2021
Пчеловодное воровство…
апр 22, 2014
Природный «пряник»
фев 11, 2015
Защита печени продуктами пчел…
окт 11, 2021
Маточное молочко как фармакологическое с…
март 19, 2015
Мнение о существующих ульях…
сен 12, 2022
«Хочу выйти на мировой рынок...»…
март 17, 2015
Выручила люцерна
июль 14, 2017