Предельная простота конструкции и не менее предельная простота обращения с ней — отличительные качества применяемой мною водяной воскотопки. Использую десятилитровое эмалированное ведро и пятилитровую эмалированную кастрюлю для отстаивания воска, а также марлевый фильтр 60x60 см.
Два угла марли связываю двойным узлом под ручкой кастрюли. Потом, обтянув марлей верх и часть стенок, связываю два других угла под второй ручкой. Образуется марлевый фильтр с ручками. Он легко снимается, плотно облегает верхнюю часть стенок и провисает конусом внутрь кастрюли, не касаясь дна.
Наливаю в эмалированное ведро 1 л воды, заполняю его на 2/3 восковым сырьем и ставлю на газовую плиту. Перетопка и разваривание воскового сырья занимают не более 45 мин. Если расплавленного воска окажется меньше, чем полведра, добавляю сырье, доводя его объем в расплавленном состоянии до половины объема ведра.
Об окончании плавления и разваривания сырья свидетельствует обильное образование пены. Убавив огонь, оставляю ведро на плите еще на 5–10 мин, наблюдая за интенсивностью пенообразования.
Расплавленное содержимое ведра через марлевый фильтр переливаю в кастрюлю-отстойник. Снимаю ручки фильтра с ручек кастрюли, а затем вместе с содержимым поднимаю его на 20–30 см над кастрюлей. Поочередно приподнимаю то правую, то левую сторону фильтра на 10–15 см, одновременно опуская на столько же противоположную.
Не допускаю, чтобы расплавленное сырье попадало в кастрюлю через край фильтра. Это продолжается 10–15 мин (в зависимости от температуры окружающего воздуха), пока весь воск не перельется в кастрюлю, а мерва в фильтре приобретет шарообразную форму.
Получение из сырья двух-трехкилограммового слитка занимает около одного часа. После этого кастрюлю-отстойник с воском ставлю на ровную горизонтальную поверхность и накрываю крышкой. Примерно через сутки сливаю воду и достаю слиток.
Промываю его холодной водой из-под крана, основание очищаю от осадка жесткой щеткой. После просушки слитка на открытом воздухе оборачиваю его полиэтиленовой пленкой и убираю на хранение.
Марлевый фильтр использую многократно. После каждого применения очищаю его от осадка, промываю в холодной воде из-под крана и просушиваю на открытом воздухе.
М.К.ДОЛИНИН
Украина

Прибор для инструментального осеменения …
фев 1, 2016
Эффективный способ улучшить свои позиции…
окт 5, 2016
От варроатоза можно избавиться…
окт 20, 2015
Лет пчел на сортах горчицы белой…
июнь 13, 2020
Совершенству нет предела …
июль 16, 2016
Еще раз о пчелином воровстве…
авг 16, 2020
Моя технология содержания пчел…
март 27, 2024
Календарь работ В.П.Цебро (4)…
фев 12, 2015
Приоритетная задача пчеловодов…
мая 15, 2023
Пути увеличения производства меда…
авг 9, 2022
Продукты пчел в практике педиатра…
март 29, 2023
Использование капустных культур…
окт 26, 2016
Многоцелевое назначение рапса…
нояб 7, 2022
Аномалии жилкования крыльев трутней серо…
нояб 18, 2016
Любительский вывод маток…
нояб 29, 2014












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



