Терапевтическая ценность пчелоужалений убедительно доказана медицинской практикой. Известно множество случаев, когда лечение пчелиным ядом оказывалось единственным эффективным воздействием на патологию. Однако его действие на организм человека сложное.
Подавляющее большинство людей легко переносят от 5 до 10 одновременных ужалений, а 100–200 — уже вызывают тяжелое отравление: головокружение, тошноту, обильное потоотделение, рвоту, падение артериального давления и т.д. Бывают случаи паралича дыхательного центра, что приводит к летальному исходу. Поэтому пчеловод при работе с пчелами использует дымарь и комплект защитной одежды.
Надо учитывать, что при продолжительной работе с дымарем пчелы становятся злобивыми, они разлетаются и жалят пчеловода даже с наполненными зобиками, семьи выходят из рабочего состояния на длительное время.
Дым пчеловодного дымаря содержит высокие концентрации загрязняющих веществ, которые оказывают негативное воздействие и на пчел и на их потомство, продукты пчеловодства, а также отрицательно влияют на здоровье самих пчеловодов.
Таким образом, дым из дымаря не является 100%-ной защитой от ужалений. Необходим комплект защитной одежды: костюм, закрытая обувь, лицевая сетка, перчатки. Герметичность экипировки усиливается при разведении злобивых пород пчел.
Учитывая все это, а также используя последние мировые научные достижения в области феромонных коммуникаций насекомых, разработано средство от пчелоужалений апистоп. Выполненное в виде крема, оно не токсично для пчел, не загрязняет продукцию пчеловодства, удобно в применении. Его наносят на руки и открытые участки тела, что позволяет работать с пчелами, не нарушая процессов их жизнедеятельности.
Основа апистопа — феромонные вещества и композиция их эфирных масел.
Крем не отпугивает пчел, наоборот, те начинают воспринимать пчеловода как «своего». При этом на пасеке недопустимо наличие посторонних резких запахов, в том числе и не зарегистрированных в установленном порядке химических репеллентов.
При работе с особо агрессивными пчелами при использовании апистопа рекомендуем во время отбора медовых рамок использовать вместо дымаря различные конструкции, распыляющие воду до консистенции тумана (мелкодисперсное распыление). При такой обработке пчелы становятся более спокойными, их легко смести с медовых сотов щеткой.
О.К.ЧУПАХИНА,
директор ЗАО «Агробиопром»,
Н.А.БРИЧКО
ВНИИВСГЭ

Маток-дочерей для разведения не использу…
мая 26, 2017
Восстановление пасеки…
фев 4, 2015
Различные методы борьбы с варроатозом…
фев 8, 2015
Ловушка для роев
июнь 29, 2016
Выбор улья и приемы содержания пчел…
март 27, 2019
Изменение рамки
фев 15, 2021
Роевня — какой она должна быть?…
сен 5, 2022
Упорядоченные структуры в пчелином гнезд…
дек 25, 2021
Многоматочная семья
июнь 19, 2019
Пути к безопасной апитоксинотерапии…
дек 16, 2016
Лекции по апитерапии
март 9, 2018
CCD (коллапс пчелиных семей) – действите…
апр 22, 2014
Что превращает оплодотворенное яйцо в ма…
июль 30, 2014
Новый способ осеменения маток…
сен 24, 2015
Факторы, влияющие на летную активность п…
авг 22, 2014