В Подмосковье зима — очень тяжелый период для пчел. Холода могут наступить в конце сентября и продлиться до середины апреля.
Построил зимовник из горбыля, обшил внутри ДВП, снаружи рубероидом и шпунтованной доской, провел освещение. Оставляю пчелиным семьям по 30–35 кг меда в полностью запечатанных рамках, сахаром не подкармливаю. В августе раздаю семьям магазинные маломедные рамки, а пчелы переносят мед в гнезда.
В конце сентября или начале октября, когда в семьях нет расплода, при положительной температуре обрабатываю их от варроатоза бипином. Пчелы в это время занимают 10–11 улочек в стандартных двенадцатирамочных корпусах. В зимовник их убираю, когда устанавливается постоянная отрицательная температура (конец ноября — декабрь).
Кажется, все предусмотрел, даже возможность при необходимости заглянуть в улей и дать подкормку. И все-таки теряю иногда семьи при зимовке. В чем причина? Как правило, всегда обвиняю себя, стараюсь найти ошибку, чтобы больше ее не повторять.
Вот один случай. Семья пошла в зиму на 11 стандартных рамках. 15 сентября расплода не было, меда — 25–30 кг. 4 декабря, после того как неделю простояла температура –8°С, а метеопрогноз потепления не обещал, занес все семьи в зимовник. 27 декабря во время беглого осмотра (поднимал край холстика вдоль всех рамок) пчелы занимали пять улочек у правой стенки улья. С 11 по 13 января температура днем была –25°С, ночью — опускалась до –38°С.
15 января в полдень прослушал пчел, они были живы. До 1 февраля температура днем держалась в пределах 0...2°С, а потом упала днем до –14°С, а ночью до –25°С. 2 февраля семья еще издавала звуки. Весь февраль не был на пасеке, а когда приехал, обнаружил, что семья погибла. При ее осмотре обнаружил, что клуб сначала занимал с первой по шестую рамки с правой стороны улья с центром на третьей у передней стенки, затем поднялся до верхних брусков. Пять рамок с медом с левой стороны остались нетронутыми.
В сильный мороз семья собралась в клуб. Его центр занял три четверти площади рамки, на краю клуба пчелы заняли пятую часть рамки. Съели мед от нижней планки до верхнего бруска и погибли.
Сверху видно, что диаметр клуба 30–35 см, как в дупле. При повышении температуры на улице и в зимовнике (проследил по записям в журнале) клуб не расширялся, так как за его пределами мед был холодным. Тепло, выделяемое клубом, поднималось вверх, а за ним и пчелы. Однако слоя медовых запасов толщиной 300 мм им не хватило, и они погибли от голода при достаточном количестве корма на других рамках.
Подкормка канди или использование узковысоких рамок по многим причинам меня не устраивают. Я нашел, на мой взгляд, более простой способ. Раз в месяц в зимовнике приподнимаю край холстика, чтобы посмотреть дошли пчелы или нет до верхнего бруска, у какой стенки корпуса клуб: правой или левой, передней или задней. Записываю в журнал.
Во время следующего осмотра, ориентируясь на записи, поднимаю холстик только в том месте, где есть пчелы. Если они вышли к верхнему бруску, то вынимаю рамку с медом с противоположной стороны гнезда и помещаю над клубом, сверху кладу три-четыре рейки, накрываю холстиком и утепляю. Над клубом создается потолок из рамки с медом, которую согревает теплый воздух, поднимающийся от клуба. Пчелы выбирают мед как с нижней ее стороны, так и с верхней. Если они уже разместились сверху, одной рамки может не хватить, можно положить на нее вторую.
Недостатки способа — это вероятность повреждения лежащей над клубом рамки или появления в ней яиц — не мешают мне успешно пользоваться им несколько лет на своей пасеке, где содержу не более 20 семей.
Новые семьи получаю делением. Затем постепенно переношу расплод из материнской в молодую семью. Когда в ней останется четыре рамки, уношу ее в кабинет апитерапии (я — врач) для врачебных нужд. У меня на пасеке постоянно три четверти семей с молодыми матками.
А.А.ГРИБКОВ
Москва

Какая порода пчел нам нужна?…
дек 20, 2015
Роение в 2015 году
июль 8, 2024
Медоносные ресурсы Рязанской области…
нояб 22, 2016
Успех борьбы с горбатым расплодом…
сен 25, 2017
Использование мигрирующих роев…
фев 18, 2016
Вопросы по законодательству (7)…
фев 15, 2015
Расширение гнезд в многокорпусных ульях…
июль 22, 2015
Выводим маток сами
сен 23, 2014
Распространение аскосфероза в Узбекистан…
март 27, 2017
Воск с примесью меда
июнь 18, 2015
Экотоксикологическая характеристика пест…
сен 18, 2014
Если нет времени
фев 16, 2023
Мед моего детства
дек 19, 2019
Захват для рамок
апр 16, 2016
Из опыта отбора и откачки меда…
сен 24, 2016