В Саратовской области проживаю уже 12 лет. Имею стационарную пасеку в 100 семей. Прошлым летом в середине июля накануне медосбора с подсолнечника, начинающегося 15–20 июля, обнаружил семью-трутовку. Она была сильная, занимала 12 рамок стандартного улья. Пчелы беспокойно бегали по сотам и стенкам улья. Соты были наполовину залиты нектаром, а в свободных ячейках появились яйца пчел-трутовок. По правилам такую семью следует стряхнуть в траву, дать ей плодную матку, заменить соты, переформировать гнездо. Посоветовавшись с сыном, сделал по-другому. Все 12 рамок с пчелами переставил в переносной ящик, в опустевший улей поместил восемь частично залитых медом и заполненных пергой сотов из других семей. Между четвертой и пятой рамкой сделал колодец под прививочную рамку и ограничил гнездо рамкой-диафрагмой, леток открыл на всю ширину, сверху положил утепление.
Переносной ящик отнес от пасеки на 100 м и всех пчел стряхнул в густую траву. Рамки унес в зимовник на сутки, чтобы яйца в них погибли, позже раздал соты тем семьям, у которых брал рамки с кормом.
Пока пчелы возвращались в свой улей, быстро изготовил 15 восковых мисочек. Часа через три сделал прививку на молочко (часть семей на пасеке использую для производства маточного молочка). Личинок в возрасте до 12 ч взял в лучшей семье с элитной маткой, проверенной на зимостойкость, весеннее развитие и медопродуктивность. Подготовленную таким образом прививочную рамку поставил в колодец семьи-трутовки. Так она превратилась в семью-воспитательницу.
Осматривая гнездо спустя сутки, отметил, что яиц пчел-трутовок не было, а из 15 предложенных семье личинок 14 пчелы приняли. Между пятой и шестой рамкой поставил сот с открытым расплодом.
Еще через сутки лет пчел нормализовался, в рамках появился свежий напрыск (зацвел подсолнечник), бегающие по сотам и стенкам улья пчелы пропали, личинки в маточниках буквально утопали в молочке. При бонитировке маточников два разрушил, дал еще две рамки с открытым расплодом. Теперь воспитательница имела 12 рамок, из них три с расплодом, восемь с медом и одна прививочная.
Пользуясь календарем вывода маток (ж-л «Пчеловодство» №3, 1997; №4, 2000), определил время выхода маток и к этому сроку подготовил 11 отводков, которым и раздал по зрелому маточнику, 12-й остался в семье-воспитательнице. Вышли все 12. Дочери чистопородной матери, полученной нами из Закарпатья, молодые матки, унаследовали экстерьер, присущий этой породе: темную без желтизны окраску, крупные размеры. В маточниках оставалось столько молочка, что его хватило бы на прокорм еще по одной.
После облета выяснилось, что одна матка пропала. Этот отводок присоединил к благополучному. Всех маток пометил несмываемой светоотражающей фольгой золотистого цвета.
Августовские матки развивают большую яйценоскость. Подставленную вощину пчелы отстраивают только пчелиными ячейками. 5 сентября отводки в виде пакетов продал пчеловодам-любителям (10 шт.). Пакет семьи трутовки-воспитательницы оставил себе. Все пчеловоды намерены провести оценку хозяйственно полезных признаков пакетных семей: зимостойкости, устойчивости к заболеваниям, интенсивности весеннего развития.
В.И.СУХОВ
Саратовская обл.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Вирус мешотчатого расплода и его генотип…
авг 16, 2023
Солнечная воскотопка из автомобильных по…
дек 1, 2015
Моя пасека. Начало
нояб 21, 2024
Календарь пчеловода. Июль…
июль 1, 2018
Еще раз о зимовке пчел
фев 4, 2017
Возрастные особенности липы…
дек 21, 2017
Микроэлементы в жизнедеятельности органи…
дек 3, 2019
Пчеловодство Аляски
июнь 4, 2014
Как победить зубную боль?…
фев 4, 2017
Вопросы по законодательству (2)…
фев 6, 2015
Еще один способ предотвращения роения…
июнь 16, 2016
Пчеловодный год с марта по март…
нояб 19, 2015
Лежак - лучшая конструкция…
апр 17, 2015
Гигантские пчелы
сен 1, 2021
Биологический способ оценки экологии…
июнь 14, 2016