До сих пор все возникают новые идеи и гипотезы по поводу зимовки пчел. А ларчик открывается просто — учитесь у природы и успех обеспечен.
В дупле самые лучшие условия для зимовки и развития пчел. В лесу никогда не бывает ветра, а ранней весной и поздней осенью, когда деревья сбрасывают листву, их темная кора нагревается и нагревает воздух. Поэтому пчелы делают поздние облеты осенью и сверхранние весной — безоблетный период у них короткий.
А какое мощное утепление в дупле! Пористая губчатая кора, живое дерево и трухлявая древесина. Пчелы переносят мед из крайних сотов в центр и пустые ячейки, наполненные неподвижным воздухом, которые тоже становятся прекрасным утеплителем. К тому же они заряжаются космической энергией, создавая вокруг гнезда энергетическое поле, оказывающее оздоровляющее воздействие на пчел. Поэтому советую в ульях поставить по краям сотовые рамки, а не кормовые, как учат в учебниках.
Лучшие утеплители для пчел — осока, сено, маты из соломы, рогоза. Они так же, как пустые соты, заряжаются энергией.
Полностью заменять мед на сахар не стоит — это приводит к ослаблению пчел и распространению болезней.
Не нужно удалять на зиму запрополисованные холстики. Прополис — это естественный антибиотик, который пчелы заготовляют осенью к зимовке. Неслучайно он нашел широкое применение в медицине. Чтобы пчелы были здоровыми, пасеку надо располагать около леса или сада, а местность озеленять прополисоносителями: березами, тополями, осинами.
Перед зимовкой на летки ставлю металлические заградители от грызунов, верхние летки закрываю. Вынимаю пластины апифита, холстики у задней стенки улья отгибаю на 1,5–2 см для вентиляции каждой улочки. Магазинные надставки наполняю болотным сеном, осокой, сверху накрываю деревянной рамкой, затянутой металлической сеткой от грызунов. При уборке пчел на зиму крыши снимаю. Температура в зимовнике от –2 до 3°С. Через магазинные надставки идет медленная вентиляция, сквозняков нет. До выставки весной я пчелам больше не нужен.
При первом весеннем осмотре семей сырости, плесени и следов поноса в гнездах нет, подмора мало. В это время очищаю донья ульев, утепляю гнезда пчел.
Если во время зимовки на дне улья появляются кристаллики меда, а на передней стенке — следы поноса и пчелы начинают беспокоиться, то прихожу им на помощь: расчищаю от снега место размещения пасеки, застилаю землю соломой и провожу раннюю выставку. Нижние летки плотно закрываю, а верхние открываю. На ульи ставлю пустые магазинные надставки. Не разбирая гнезд, над каждым клубом пчел кладу два брусочка, а на них ставлю перевернутую банку с подогретым сахарным сиропом (60%). Все хорошенько утепляю. При первом же потеплении пчелы облетятся, принятые меры спасут их от гибели.
Хороший пчеловод готовится к зимовке с весны, заготовляя пергу, чтобы ее хватило не только на текущий год, но и на весну следующего. В некоторых случаях перга для кормления расплода более ценная, чем свежепринесенная пыльца.
Доброй вам зимовки!
М.И.ПАВЛЮХИН
Рязанская обл.

Использование полиэтиленовой пленки для …
апр 20, 2023
Управление роением
авг 15, 2023
Пчелы отвечают точно
июль 11, 2015
Падевый токсикоз медоносных пчел…
авг 15, 2023
Ловля бродячих роев
июнь 25, 2017
Дефицит белка в организме пчел — основна…
окт 4, 2021
Экзотермический обогрев семей…
апр 7, 2021
Морфофункциональные особенности жилкован…
апр 26, 2023
Улей с вращающимся расплодным гнездом…
окт 27, 2022
Оборудование для распечатывания рамок и …
июль 10, 2014
Пустырник
мая 13, 2017
Календарь пчеловода. Март…
март 29, 2019
Вирозы пчел (окончание)…
фев 13, 2015
Получение высоких медосборов на Среднем …
окт 5, 2018
Возможно ли рентабельное пчеловодство на…
фев 26, 2015