За последние годы число государственных пасек в Самарской области сократилось. Появилось больше пчеловодов-любителей. Они, имея от 3 до 10 семей, содержат их стационарно. На период главного медосбора пчеловоды-любители объединяются в группы по нескольку человек.
При хорошей организации они без проблем кочуют к новым медоносам, доверительные отношения и обязательные дежурства позволяют находиться на такой пасеке один-два дня в неделю. Случается, что на одном точке находится до 100 и более разных по силе семей.
Условно пчеловодов можно разделить на две категории. Первые, покупая весной пакеты, работают с ними весь сезон, а на зиму от них избавляются (закуривают, топят, отдают другим), то есть придерживаются американской технологии пакетного пчеловодства.
В этом случае нет необходимости строить зимовник, тем более что не все могут это себе позволить, особенно горожане. Разница цен на пчел весной и мед осенью может быть незначительной, а может быть и существенной. Проблема у таких пчеловодов состоит в сохранении пчеловодного инвентаря, и в первую очередь сотовых рамок, так как запас сотов увеличивает потенциальные возможности получения большого меда. Надо сказать, что такая технология использования пакетных пчел находит все большее распространение. На нее переходят даже опытные пчеловоды.
Вторая категория - это настоящие пчеловоды-любители, которые от своих пчел не избавляются осенью. В случае благоприятной зимовки они не зависят от продавцов пакетов, им нет нужды беспокоиться и ждать, когда, откуда и какой породы привезут пчел. К маю-июню, когда обычно покупают пакеты, зимовалые семьи уже интенсивно растут. В майские возвратные холода они оказываются в более выгодных с точки зрения биологии развития условиях, чем четырехрамочные пакеты, которые приходится объединять в одну семью по два-три. А ведь каждый пакет стоит немало денег.
В июне после отцветания садов взяток практически отсутствует и пчеловоды проводят различные противороевые приемы.
В конце июня - начале июля начинается период роения. Вот тут как раз приходит время творчески подойти к решению вопросов, связанных с ним. Некоторые наши пчеловоды занимаются ловлей мигрирующих роев, устанавливая от пяти до двадцати ловушек; пойманные рои используют по своему усмотрению: или объединяют с основными семьями, или оставляют развиваться самостоятельно.
Многолетние наблюдения по ловле мигрирующих роев говорят, что устанавливая весной ловушки и осматривая их в течение активного сезона, мы можем прогнозировать наступление роевой поры в своей зоне и своевременно проводить противороевые мероприятия. Если хотя бы у одной ловушки появились пчелы-разведчицы, значит, семьи готовятся к роению. Об этом незамедлительно нужно сообщить всем членам коллектива.
С.А.МИЛЮТКИН
Самарская обл.

Расторопша пятнистая
март 24, 2015
Надо ли ограничивать яйцекладку матки?…
фев 24, 2015
На вереске
мая 30, 2014
Мои рекомендации
мая 19, 2017
Чистопородное разведение пчел на юге Рос…
авг 13, 2014
Генетический анализ внутривидовой структ…
янв 21, 2015
Как возделывать донник…
июнь 26, 2016
Численность популяции медоносной пчелы в…
окт 25, 2014
Микробиологические характеристики трутне…
апр 2, 2016
Генный баланс популяции пчел…
сен 27, 2019
У наших друзей на Балканах…
окт 27, 2015
Биосил и аписил — эффективные биостимуля…
июнь 29, 2015
Верхнее утепление и термогенез семьи…
нояб 1, 2022
О пчелах Buckfast и их «родителе» (истор…
июль 21, 2015
Изучение цветового зрения маток медоносн…
янв 30, 2015