В 1980 г. в двух корпусах многокорпусного десятирамочного улья установил рамки так, что смыкаясь боковыми планками, они образовали внутри улья цилиндр из сотов. Внутренний диаметр его равнялся 370 мм, высота в одном корпусе — 230 мм. Использовать его намеревался на следующий год для посадки роя.
В тот год в нашем городе очень обильно выделяла нектар липа. Пчелы буквально сыпались на прилетную доску и лавиной двигались в леток.
Видя такой обильный медосбор, поставил один из этих корпусов с фактически голыми рамками, если не считать, конечно, полоски вощины шириной 0,5 см, на верх семьи, занимающей два корпуса.
Через шесть дней, сняв потолочины, заглянул в улей: все рамки отстроены и залиты медом. Поставил второй, таким же образом укомплектованный корпус. Через неделю и в нем рамки были отстроены, а на средних появился слой меда. Очень довольный работой пчел, я сказал им: «Молодцы!» — и оставил в покое до конца медосбора. В августе оба эти корпуса отобрал для откачки. К моей радости, все соты были запечатаны. После откачки стал осматривать рамки, и радость моя сменилась разочарованием: половина ячеек, а может, и бульшая часть (определял на глаз без замера) были трутневыми.
«Зачем вы, милые, так много настроили трутневых-то?» — вырвался у меня укоризненный вопрос. Ответ на него пчелы этой семьи дали мне в следующем году.
В конце апреля, с началом роста семьи, я поставил ей один корпус с сотовым цилиндром, язвительно сказав при этом: «Поживите теперь в своем трутневом дворце, а я посмотрю, как вам это понравится».
И посмотрел... Дней через десять, перебирая рамку за рамкой, глазам своим не поверил: в гнезде пчелиный расплод печатный и открытый, немного трутневого, а бóльшая часть трутневых сотов забита пергой. И ни однотоой пчелиной ячейки с пергой.
Вот те раз! Думал, что пчелы не умеют складывать пыльцу в трутневые ячейки, а оказывается могут!
Я так был удивлен увиденным, что начал серьезно думать: почему они так делают?
Проанализировав ситуацию, которую создал, пришел к выводу, что отстройка большого числа трутневых сотов во время обильного, но короткого взятка диктуется инстинктом самосохранения.
Каждый пчеловод знает, что трутневые соты пчелы строят быстрее, чем пчелиные, за счет большей их величины. Сэкономив время, они больше приносят нектара, увеличивая тем самым шанс выживания во время зимовки, а в активный период трутневые ячейки можно использовать и для складывания перги, что пчелы и сделали. И мне стало совестно за несправедливый укор.
Зря пчеловоды боятся трутневых сотов. Насекомые не так глупы, чтобы работать во вред себе. Иначе в результате естественного отбора они бы вымерли.
Кроме того, сокращая вывод трутней, пчеловоды усложняют жизнь своих подопечных, вызывая стрессовое состояние из-за неполного осеменения маток и их потерь при поиске самцов. А стрессовое состояние — фактор развития всевозможных заболеваний. Замечу, что в условиях слабого, но непродолжительного взятка пчелы строят трутневых сотов значительно меньше.
С тех пор я не стал использовать вощину. Даю пчелам голые рамки и очень успешно. Гнезда ежегодно обновляю на 100%.
В.А.ХРЕНОВ
Ленинградская обл.

Концепция экологического апимониторинга…
авг 11, 2014
Пчелы в холодильнике
фев 21, 2019
Зима. Декабрь
дек 1, 2018
Пыльцеуловитель, схема…
фев 15, 2016
Этанол как антидот пчелиного яда…
окт 31, 2022
Новый способ осеменения маток…
сен 24, 2015
Биологический способ оценки экологии…
июнь 14, 2016
Селекция без проблем
июнь 1, 2021
Дадан и темные соты
фев 14, 2017
Медосбор с рапса
апр 10, 2023
Подсадка и замена маток…
июль 26, 2016
Изолятор для подсадки маток…
июнь 25, 2021
Прополис при язвах желудка и двенадцатип…
нояб 9, 2016
Бункерное дно
апр 30, 2014
Перемещение семей пчел на небольшие расс…
янв 23, 2017