В практике пчеловодства предупредить роевое состояние семьи легче, чем его ликвидировать.
Мной накоплены многолетние наблюдения и исследования по подавлению роевой энергии и восстановлению в пчелиной семье рабочего состояния при помощи ряда феромонных препаратов различного назначения. Многим пчеловодам эти способы мало известны, поэтому опишу их.
Первый способ. В конце февраля — начале марта провожу первую подкормку кандисилом. Содержимое одной ампулы развожу в 100 мл стандартного сахарного сиропа. Затем 10 мл этого раствора вношу в 500 г канди, тщательно перемешиваю и помещаю над клубом.
После выставки семей из зимовника провожу вторую подкормку кандисилом. Содержимое одной ампулы развожу в 100 мл стандартного сахарного сиропа, 10 мл приготовленного раствора вношу в 350–400 мг сиропа, тщательно перемешиваю и наливаю в верхнюю кормушку.
При появлении первого трутневого расплода таким же образом даю препарат аписил. Через 7 дней эту операцию повторяю. Одной ампулы хватает на 10 семей.
Если в семье находится прошлогодняя майская матка, то после проведенных подкормок роение еще может произойти. Если матка августовская — роение исключено.
Второй способ. После появления в пчелиной семье трутневого расплода и роевых мисочек разбираю гнездо, прокалываю швейной иглой ампулу апироя и вношу в мисочки по одной капле. Желательно сделать это до того, как матка отложит в них яйца. Если уже отложила, яйца нужно удалить. После такой обработки роение исключено (не важно, какого года матка).
Третий способ. В первой декаде мая в улей направляю вентилятором струю воздуха через сетку (3х3 или 4х4 мм). Каждый день на нее наношу и равномерно растираю феромонный препарат апимил в количестве 0,7–1,0 г. В этом случае роение исключено. Процедуру выполняю до появления устойчивого медосбора. Метод хорош для маленьких любительских пасек, пчеловодов-исследователей.
Четвертый способ. В одну линию ставлю 15–30 ульев одинаковой конструкции. Между первым и вторым корпусом или магазинной надставкой пропускаю через все ульи магнитную ленту. Рядом с первым ульем ставлю агрегат, названный ФТСР — феромонно-тормозная система роения. В его баки наливаю 2 л дистиллированной воды и 40 г апимила, в ролики заправляю магнитную ленту, на выходе из последнего улья ее конец вставляю в кассету, которая установлена на валу электродвигателя с редуктором (12 Вт, серия РД). Включаю двигатель, и увлажненная препаратом магнитная лента проходит через все ульи. Используя этот способ, с первой декады мая по первую декаду августа полностью исключаю роение.
Пятый способ. Если последовательно выполняю операции по первому способу и затем по четвертому, то к главному медосбору семьи становятся очень сильными, а самое главное — роения не бывает.
Чем привлекателен этот прием? Во многих семьях происходит тихая смена маток, в улье создается совершенно новый микроклимат. Пчелы дезорганизованы насыщенностью его феромонами, и в зимовку часто уходят старая матка и несколько облетевшихся молодых.
За 6 лет испытаний на приусадебных линиях «МКБ-1-8», затем «МКБ 1-6» и 2 года на лабораторной модели «КБ-фермер-5М» наработал большой практический материал по применению феромонных препаратов, резко повышающих продуктивность пчелиных семей и самое главное, снимающих проблему роения.
Дерзайте, испытывайте, внедряйте феромонные препараты.
Ю.Г.ДРАГЕЛЬ
Тамбовская обл.

Родственные отношения у медоносной пчелы…
фев 5, 2021
Где размещать пасеку
авг 11, 2022
Эффективный способ улучшить свои позиции…
окт 5, 2016
Средства малой механизации…
мая 1, 2016
Старинный словарь пчеловода…
мая 23, 2015
Мед позднего медосбора…
июль 20, 2018
Пчела - надежный союзник земледельца…
сен 21, 2014
Мед и сердечно-сосудистые заболевания…
сен 29, 2014
Влияние зимовки на санитарный статус пас…
сен 19, 2015
Устройство автоматического регулирования…
апр 14, 2016
Пчелы возвращаются к месту старта…
июль 24, 2014
Феромонный препарат ТОС-БИО при выводе м…
фев 9, 2014
Феномен дупла
сен 27, 2022
Улей с унифицированным основным корпусо…
дек 29, 2014
Жировое тело
март 1, 2021