Всякий пчеловод, который всерьез занимается пчелами и имеет пасеку численностью более 50 семей, заинтересован в увеличении ее доходности. Как же достичь этого в наше время?
Известно, что местные пчелы настолько смешаны в породном отношении, что о селекции не может быть и речи.
И остается один вариант, поехать в пчелоразведенческий питомник и купить племенных маток. Но где гарантия, что они существуют в действительности.
Пчеловод потратит много сил и времени для проверки их качества по потомству, создавая по 5–10 отводков на их дочерях. И окажется, все напрасно, матки-дочери не оправдали надежд.
Что касается инструментального осеменения, то маток, полученных таким путем, нередко заменяют пчелы еще в середине сезона, причем даже тех, которых осеменяли двукратно с интервалом в сутки.
При невозможности притока свежей крови приходится, соответственно, выстраивать работу, придавая каждой семье свой профиль.
Чтобы не ослаблять сильные семьи, которые предназначены для работы на медосборе, от них забирают расплод только в случае крайней необходимости, например для подавления роевого инстинкта в безвзяточный период.
Число семей-медовиков колеблется на пасеке от половины до двух третей, главное — они должны иметь высокую медовую продуктивность. Их вывозят на медосбор.
Остальная часть пасеки состоит из семей, матки в которых роевые, свищевые и тихой смены. Из них создают семьи-воспитательницы, формируют отводки. А также они являются донорами пчел и расплода в течение всего сезона. Как правило, у них отмечается склонность к быстрому развитию как в весенний, так и в летний период, но они отстают по сбору меда от семей медового направления.
Самое главное — не нужно допускать, чтобы у семьи-донора число расплода достигало восьми рамок. Тогда она приостанавливается в развитии относительно того периода, когда расплод составлял от трех до восьми рамок.
При необходимости часть семей второй группы, которая находится на приусадебной пасеке в течение всего сезона, можно использовать как помощниц для семей первой группы. Такое возможно в случае потери матки при незапланированной, тихой смене или роении, что при систематической селекционной работе случается довольно редко.
В конечном итоге от пасеки, находящейся около дома, имеем такое количество отводков, которое в 1,5 раза превышает число семей, вышедших из зимовки. На следующий год часть семей можно продать в виде пакетов. В оставшиеся «хвосты» подставляют маточники от элитных семей. Так же создают отводки в большом количестве. Если отмечается сильный и продолжительный медосбор, то в целях восполнения работающих на нем пчел к ним можно подвезти для объединения большое число сильных отводков с домашней пасеки.
В.В.КРИВЧИКОВ
Волгоградская обл.

Гемолимфа трутня при варроатозе…
март 15, 2021
Использование апипродуктов в офтальмолог…
окт 24, 2014
Свойства бортевого меда…
июль 25, 2021
Налет на вощине: вред или польза?…
нояб 15, 2015
Транспортировка ульев по пасеке…
сен 12, 2015
Не надо беспокоиться
нояб 11, 2015
Простой метод электрообогрева пчел…
фев 16, 2015
Искусственные соты для вывода маток…
сен 6, 2016
Новое в оценке состояния жирового тела п…
авг 27, 2015
Трава против воровства…
фев 6, 2015
Флороспециализация и флоромиграция карпа…
мая 21, 2015
Основные свойства прополиса…
нояб 15, 2018
Cs-137 в продукции пчел и медоносах на ф…
мая 5, 2015
Технология двухсемейного содержания пчел…
окт 21, 2022
Хронический ринит и яд пчелы…
июль 13, 2021