Живу на юге Украины. Пчеловодством занимаюсь уже 26 лет. Степь и пчелы стали сущностью моей жизни.
Меня всегда интересовала жизнь пчел в естественных условиях. В процессе эволюции они научились успешно побеждать болезни и природные катаклизмы, и немаловажную роль в этой борьбе играет выбор пчелами места для жилища.
В природе существует сложный механизм равновесия, и человек разрушил его, поселив пчел в улье. В нем они почти постоянно находятся в экстремальных условиях, подвергаются большим и резким перепадам температуры и влажности. Газообмен в улье также нарушен. Пчелы все время в стрессовом состоянии.
В таких условиях в гнезде не могут сформироваться здоровые микроклимат и микрофлора, как это происходит в природе. В результате получаем слабых и больных пчел. Теряем в количестве и качестве продуктов пчеловодства.
Пытаясь исправить ситуацию, пчеловоды изобретают всевозможные приспособления: от простого электронагревательного прибора до аэротермостата.
Считаю, что, создавая улей, нужно максимально приблизиться к существующим условиям в первичном жилище пчел. Бережно отнестись и сохранить то лучшее, что помогает им жить и успешно работать в природе.
В информационном пространстве почему-то утвердилось понятие, что идеальным жилищем для пчел является дупло. Но ведь они также успешно жили и живут в скальных расщелинах и земляных пустотах, особенно в степной зоне, где мало древесной растительности.
Земля — большой живой организм с протекающими в нем сложными жизненными процессами, поэтому пчелы неслучайно избрали ее полости под жилище. Земля является идеальным стабилизатором при резких и больших перепадах температуры и влажности. Кроме того, в ней происходит воздухообмен.
Так у меня родилась идея сделать в земле полость, в которой пчелы могли бы хорошо развиваться и работать. Создать условия, максимально приближенные к естественным, и чтобы при этом было удобно трудиться пчеловоду.
Летом 2005 г. выкопал в степи полутораметровую яму, верхнюю часть которой закрепил кирпичным поясом. Оснастил ее приточно-вытяжной вентиляцией и накрыл сверху легкой крышей для защиты от осадков.
Затем опустил в яму кассеты с сотовыми рамками и посадил на них рой пчел. Получился земляной улей, подобный борти, только оснащенный всеми элементами современного пчеловодства.
Пять лет наблюдений и усовершенствований привели меня к выводу, что такой улей тоже имеет право на жизнь. В нем пчелы хорошо развиваются, не болеют и энергично работают, даже в неблагоприятные годы. Сложилось впечатление, как будто работаешь с другим видом пчел.
В глубине земли знойным летом прохладно, а зимой тепло.
Почва легко и быстро абсорбирует избыточную влагу и насыщает ею воздух, если он излишне сухой. В таких условиях пчелам легко выкармливать много здорового расплода даже в летнюю засуху.
Ежегодно в августе—сентябре без побудительных подкормок, когда почва нагревается максимально и глубоко, они выращивают много полновесных особей с длительным сроком жизни и крепким иммунитетом. Семья интенсивно развивается и энергично работает на протяжении всего активного периода. Передо мной открылась новая, неизученная грань жизни пчел, отличающаяся от жизни в обычном улье.
В данный момент совершенствуюсь и работаю над улучшением конструкции этого пчелиного жилья. Есть большое желание максимально раскрыть большой потенциал этих прекрасных насекомых, заложенный в них природой.
А.А.ФЕОХАРИ
Украина
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Породный состав пчел Удмуртии…
окт 22, 2016
Поведение пчел различных пород и их зимо…
нояб 3, 2014
Случай на пасеке
сен 29, 2023
Лекции по апитерапии
март 9, 2018
Не медом единым жив пчеловод…
июль 5, 2014
История НИИ пчеловодства. А.М.КОВАЛЕВ…
сен 15, 2018
Влияние оснащения рамок проволокой на ме…
мая 28, 2014
Мелецитозный мед
март 8, 2017
Перемещение пчел на небольшие расстояния…
окт 28, 2016
Подкормка пчелиных семей на зиму…
янв 1, 2023
Медоносные ресурсы лесной Мещеры…
июль 3, 2022
Защита от синиц зимой
дек 22, 2014