Мне 74 года, пчеловодством занимаюсь более 40 лет. В настоящее время моя пасека насчитывает 35 пчелиных семей. За последние 20 лет гибели или слета пчел не было.
Как показывают проводимые исследования, определенного возбудителя, приводящего пчелиную семью к коллапсу, не обнаружено. Предположения о пагубном действии сотовой телефонной связи или каких-либо других электромагнитных излучений также не подтверждаются. Для примера приведу следующий факт. Моя пасека расположена между двумя телефонными вышками на расстоянии 5 и 3 км от них. Примерно в 1 км от нее находятся пасека другого хозяина численностью 30 пчелиных семей и несколько точков до 10 пчелиных семей.
Осенью 2009 г. у соседа не осталось ни одной семьи, все слетели. Был слет и у других соседей. А на моей пасеке все 35 семей благополучно перезимовали, хорошо развивались и дали мед. Поэтому скорее всего не существует какого-то одного неизвестного фактора, приводящего к массовой гибели пчел. С большой долей вероятности можно предположить, что имеют место несколько причин, а вернее, комплекс просчетов и ошибок в современном пчеловодстве.
На мой взгляд, к одной из основных причин следует отнести массовый вывод некачественных свищевых маток различных пород и абсолютно бесконтрольное распространение их по всему ареалу обитания пчел, что привело к повсеместной гибридизации пород и снижению их жизненного потенциала.
Есть известный закон, который звучит примерно так: «если любым процессом не управлять, то он приведет к худшему результату», что и случилось с пчеловодством. Для того чтобы исправить эту ситуацию, необходимо введение жестких законов во всех странах, где есть пчелы, но вряд ли это осуществимо в нынешнем веке.
К следующей причине гибели пчел стоит отнести использование некачественных ветеринарных препаратов, а часто и неумение с ними работать. Мне могут возразить, что, например, в США, где много промышленных пасек, ветеринария на высоте, но именно там в борьбе с клещом варроа длительное время применяли апистан, что привело к привыканию клеща и увеличению его численности. Кроме того, очень мало уделяется внимания такому опасному заболеванию, как нозематоз.
Многие считают, что если нет видимых следов поноса на рамках и стенках улья, то нет и болезни, но это не так. Нозематоз очень широко распространен, и в хронической форме без лабораторных исследований определить его нельзя.
Также к причине гибели пчел следует отнести массовое использование сахара не только для зимнего кормления, но и для производства фальшивого меда в летнее время.
Подведем итог: в результате бесконтрольного скрещивания некачественных маток различных пород с такими же трутнями получаем неизвестные гибриды, а далее гибриды от гибридов. Они будут уступать по всем показателям чистопородным пчелам. В результате неумелого применения лечебных препаратов или отсутствия лечения часть семей не способны перезимовать, а если их нагрузить еще и переработкой сахарного сиропа, особенно в конце августа, то коллапс становится неизбежен.
Всем хорошо известно, что в летный период больные пчелы, как правило, покидают улей, улетают подальше и гибнут. А если вся семья больна? Вот они осенью и разлетаются в разные стороны подальше от улья.
Всех, кто занимается пчеловодством, условно можно разделить на три категории. Первая — это люди, которые не умеют работать с пчелами и не хотят учиться. Вторая — это люди, которые умеют работать с пчелами, но в погоне за прибылью забывают все, кроме самой прибыли. И третья категория — это пчеловоды, которые любят пчел, умеют с ними работать и благополучие семьи ставят выше прибыли, у таких пчеловодов коллапса пчелиных семей не бывает.
Коротко расскажу о моем методе содержания пчел. Они зимуют в надземном утепленном помещении, в котором температура воздуха мало отличается от наружной, но отсутствуют ее резкие перепады. Выставляю пчел из зимовника в конце марта при температуре наружного воздуха не ниже 8°С, не обращая внимания на то, что местами лежит снег.
Сразу после выставки даю канди по 0,5 кг на семью с добавлением ноземацида по норме. Готовлю канди сам. Как только температура воздуха поднимается до 12°С, пересаживаю пчелиные семьи в чистые продезинфицированные ульи. Дезинфекцию провожу открытым пламенем газовой горелки, также поступаю и с рамками перед наващиванием. Никакими другими методами или препаратами не пользуюсь.
После пересадки даю от варроатоза фумисан, амипол-Т или другие лекарства с разными действующими веществами. (Каждый препарат использую только один сезон и возвращаюсь к нему только через 2 года.) В это же время скармливаю на каждую семью по 200 г сахарного сиропа ежедневно с добавлением ноземацида и стимовита согласно инструкции. Делаю это до появления первой обножки, обычно от 5 до 10 дней.
Запас меда в это время в каждой семье от 8 до 10 кг. В первой декаде мая в 3–4 самых сильных семьях появляются маточники и во всех семьях есть запечатанный трутневый расплод.
Все семьи, которые имеют по 8 и более рамок расплода, делю на пол-лёта, безматочной семье даю зрелый маточник. От семей, в которых 6–7 рамок расплода, делаю отводки на 4 рамки со зрелыми маточниками.
В начале июля отводки с молодыми матками и расплодом присоединяю к материнским семьям. Семьи, полученные делением на пол-лёта, участвуют в медосборе, иногда подсиливаю их за счет отводков. Никогда не использую свищевых маток.
В начале августа после медосбора ставлю полоски против клеща варроа на 30 дней. В это же время даю лечебный сахарный сироп по 0,5 л на семью в течение 4 дней. На каждую семью оставляю не менее 25 кг качественного меда. Утепляю подушками высотой 10–15 см, наполненными сухим мхом. Сырости и плесени в ульях не бывает. В зимовник пчел заношу в третьей декаде ноября.
Н.В.ПЕТРОВ
Псковская обл.

Паровая воскотопка в медогонке…
окт 28, 2020
Внимание! Хищники!
апр 3, 2015
Клеточка для подсадки маток…
мая 20, 2017
Неэффективность роевой системы пчеловодс…
окт 21, 2019
Влияние временных факторов на содержание…
март 19, 2025
Неуправляемое роение
июль 21, 2021
Подготовка к кочевке
июнь 29, 2020
Новое в лечении аспергиллеза пчел…
июль 4, 2019
Наблюдение подтвердилось…
окт 2, 2014
Покраска пчеловодного инвентаря…
авг 19, 2014
Полезные заметки
июнь 27, 2015
Обсуждаем варианты зимовки…
янв 31, 2015
Уникальные свойства прополиса…
окт 21, 2021
Значение характера термогенеза при форми…
авг 25, 2015
Камера Огурцова для дезинфекции пчелиных…
авг 21, 2018