С приходом весны перед большинством пчеловодов-любителей встает проблема приобретения маток: чем раньше - тем лучше. Вполне понятно, что ранних маток можно получить только из южных районов Северного Кавказа. Это Кисловодский или Майкопский пчелопитомники, специализирующиеся на разведении маток карпатской породы; КОСП («Красная Поляна») - на разведении кавказянок. Надо отметить, что Майкопский пчелопитомник сейчас осваивает производство маток краинской породы (карники). Какое-то число маток среднерусской породы поступает из Прикамья.
Однако ранних маток получают из питомника в средней полосе России далеко не всегда рано, но зато стоят всегда дорого. Хорошо, если нужно 1-2 , а если 10—12, то это уже сопоставимо с пенсией среднего пчеловода-любителя. В Обществе пчеловодов столицы, например, более 80% членов - пенсионеры.
А всегда ли нужно покупать в питомниках всех необходимых маток? Практика показывает, что даже на северо-востоке Московской области в Сергиево-Посадском районе можно иметь плодных маток не позднее южных завозных. Так, в 2009 г. в отводках, организованных на маточниках во второй декаде мая, молодые матки 1 июня во всех семьях начали откладывать яйца (по целой рамке).
Отводки мы усилили зрелым расплодом от зимовалых семей. 4 июля на кочевку (на кипрей) вывезли семьи с молодыми матками. В результате ни одна семья не роилась, причем ни с молодой, ни с «пожилой» маткой. Причина простая. Зимовалые семьи значительно ослаблялись за счет передачи зрелого расплода молодым семьям. Кроме того, семьи, даже сильные, с матками-сеголетками роятся крайне редко.
Безусловно, здесь есть свои нюансы. Чтобы избежать близкородственного скрещивания, мы ежегодно покупаем одну-две чистопородные карпатские матки в питомниках (стараемся в разных). Маток мы выводим из яиц, берем от лучшей своей семьи, трутневый расплод закладываем от матки, купленной в питомнике в предшествующем году (или наоборот).
У нас большая пасека, на которой находятся семьи нескольких пчеловодов. В ближайшем окружении есть еще три-четыре пчеловода с одной-тремя семьями пчел. Таким образом трутневый фон нашей пасеки превалирует над остальными.
Пчелы у нас зимуют в подземном зимовнике, где сохраняется положительная температура в пределах 1-4°С. Многие пчеловоды считают, что пчелам лучше зимовать на улице под снегом. Однако пчел никто не спрашивает, как они считают. Известно, что семья, в центре зимующего клуба, поддерживает температуру около 20°С. Снаружи клуба в улье при любом утеплении она не превосходит наружную больше чем на 2-3°С. Иначе и быть не может. Объем стандартного улья Дадана 0,07 м3, леток имеет площадь 10 см2, или 0,001 м2.
Одно дело поддерживать температуру 20°С в центре клуба при наружной температуре -15...-20°С и другое - при температуре 2°С. Семья, зимующая в зимовнике, потребляет на 4-5 кг корма меньше, чем зимующая на улице. В этом случае соответственно меньше каловая нагрузка на кишечник пчелы, что значительно снижает вероятность поноса.
В 1984 г. мы построили зимовник, а весной 1985 г. были удивлены большим количеством оставшегося корма в гнездах зимовалых семей. После выставки пчел из зимовника, очистив донья, включаем щадящий обогрев (кассета 7 Вт на семью) гнезд. В этом случае не требуется ульевая поилка, температура в улье повышается на 7-10°С в зависимости от температуры наружного воздуха. При более низкой температуре теплоотдача улья больше.
При электрообогреве семьи быстро развиваются. Это хорошо заметно, если случайно отключить его: через две-три недели семья отстает в развитии от тех, которые получают тепло.
А.ПАНЬШИН

В защиту термокамеры
мая 15, 2016
Йодполимеры в пчеловодстве…
авг 24, 2015
Использую контрольный улей…
июль 20, 2017
Эликсир молодости медоносных пчел…
дек 28, 2017
Лечение пчел. Препараты растительного пр…
июнь 1, 2021
Cs-137 в продукции пчел и медоносах на ф…
мая 5, 2015
«Хочу выйти на мировой рынок...»…
март 17, 2015
Научно обоснованный регламент содержания…
июнь 27, 2015
Пыльцевой анализ меда заповедника «Шульг…
сен 8, 2016
Вакуумная сушка перги
июль 30, 2015
Электроактивированные растворы и их прим…
нояб 4, 2016
Зимний пчелиный подмор и птичья гречиха…
март 15, 2015
Тихая охота
апр 1, 2015
Качество свежеоткачанного меда…
март 21, 2020
Улучшим медоносную базу пасеки…
июль 24, 2022