Сохраняются ли льготы по побочному лесопользованию для инвалидов, пенсионеров и других граждан-пчеловодов, которые летом вывозят свои пасеки в лес?
— Нет, не сохраняются. В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации размещение ульев и пасек в лесу относится к побочному лесопользованию (ст. 80). На его осуществление лесничество должно выписать лесной билет (ст. 42). Федеральным законом от 22 августа 2004 г. №122-ФЗ с очень длинным названием « О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который принято называть просто Федеральный закон №122, в Лесной кодекс Российской Федерации внесены изменения и дополнения.
Ранее предоставлявшиеся льготы по платежам за побочное лесопользование отменены Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. №199-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с расширением полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также с расширением перечня вопросов местного значения муниципальных образований», еще раз подтверждена отмена этих льгот путем признания утратившей силу ст. 107 Лесного кодекса Российской Федерации (в ней говорилось о них).
Облагаются ли налогом пчеловоды?
— Налогообложение пчеловодов зависит от той формы хозяйствования, которую они избирают.
Например, пчеловоды могут объединиться в сельскохозяйственный кооператив, который может быть создан в форме производственного или потребительского кооператива. Деятельность кооператива регулируется Федеральным законом от 8 декабря 1995 г. №193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» и последующими изменениями и дополнениями в этот закон. Созданный кооператив подлежит государственной регистрации. В соответствии с этим законом государство стимулирует создание кооперативов и поддерживает их деятельность. Кооперативы уплачивают налоги в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.
Если пчеловод создал и зарегистрировал фермерское хозяйство, он тоже уплачивает налог в соответствии с Налоговым кодексом. Создание и деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств регулируется Федеральным законом от 11 июня 2003 г. №113-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Государство в лице его федеральных органов власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также органы местного самоуправления должны содействовать созданию фермерских хозяйств и осуществлению их деятельности, однако, вмешиваться в их деятельность не имеют права.
Большинство пчеловодов содержат пчел в личном подсобном хозяйстве. Есть Федеральный закон от 7 июля 2003 г. №74-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», который регулирует отношения, возникающие в связи с ведением хозяйства. В названном законе личное подсобное хозяйство определяется как форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Гражданин, который ведет личное подсобное хозяйство, имеет право реализовать произведенную и переработанную продукцию, и это не является предпринимательской деятельностью. В ст. 6 этого закона среди другого имущества, используемого для ведения личного подсобного хозяйства, названы и пчелы. Закон предусматривает меры по государственной поддержке граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Ведение личного подсобного хозяйства может быть прекращено только с прекращением права на земельный участок, на котором ведется это хозяйство. Каких-либо налогов за занятие пчеловодством в личном подсобном хозяйстве пчеловод не уплачивает.
Н.АCТАФЬЕВ,
почетный работник Прокуратуры РФ,
старший советник юстиции

Подготовка семей к зимовке…
авг 3, 2016
Дары восковой моли
сен 9, 2014
Поведение шмелей-фуражиров…
апр 21, 2016
Методы борьбы с болезнями пчел в Чешской…
июнь 11, 2017
Уход за пчелами в многокорпусном улье…
июль 16, 2015
Водяная воскотопка-воскопресс…
март 19, 2020
Наша медогонка
сен 3, 2021
Впереди нас ждет зима
сен 15, 2017
Двенадцатирамочный улей перспективен…
апр 9, 2023
Подготовка апитерапевтов…
окт 25, 2014
Лечение полиартрита суставов кистей рук…
март 9, 2019
Метод формирования нуклеусов…
апр 21, 2019
Слагаемые качества маток…
март 30, 2015
Микробиологические характеристики трутне…
апр 2, 2016
Регулирование ширины летка…
янв 15, 2019