По всей видимости, можно использовать различные препараты, получаемые из продуктов пчел.
Главное — применять мед, собранный пчелами с растений с четко выраженными иммуноактивными свойствами, в сочетании с прополисом и желательно с маточным молочком.
Мы отдаем себе отчет, что далеко не всегда есть возможность применять монофлерный мед с высокими иммуномодулирующими свойствами. Для лечения больных СПУ можно применять любой мед, но дополнительно назначать препараты эхинацеи пурпурной.
Мы обычно используем в таких случаях сироп отечественного производства. Мы провели сравнительную оценку отечественного препарата «Сироп эхинацеи» (Echinacea syrup) и ряда зарубежных аналогов по их влиянию на иммунные показатели. При этом установили, что отечественный препарат сиропа эхинацеи пурпурной по лечебно-профилактическому эффекту и позитивному влиянию на состояние иммунной системы нисколько не уступает зарубежным аналогам, но дешевле их в десятки раз.
Сироп эхинацеи назначают детям по 5 мл (1 чайная ложка) 3 раза в день, взрослым — по 1 столовой ложке (15 мл) 2–3 раза в день. Препарат имеет приятный сладковатый освежающий вкус. Курс лечения у пациентов с наличием СПУ — от 3 недель до 2 месяцев, в зависимости от достигнутого эффекта, который определяется клинически по улучшению общего самочувствия и состояния больных, повышению работоспособности, уменьшению слабости и недомогания, нормализации сна и аппетита, исчезновению боли и першения в горле.
Иммунологические критерии эффективности препарата: ликвидация Т-лимфопении, снижение уровня ЦИК, нормализация соотношения между хелперной и супрессорной субпопуляциями Т-клеток, повышение фагоцитарной активности нейтрофилов и макрофагов, а также NK-клеток.
Рекомендуем применение сиропа эхинацеи либо других препаратов из этого растения в обязательном сочетании с продуктами пчеловодства — натуральным медом, маточным молочком и прополисом.
При отсутствии аллергических реакций назначаем также препараты экстракта прополиса с цветочной пыльцой или комбинированные препараты из прополиса, экстракта солодкового корня и мумие, таких, как апиток (комбинированный препарат из пчелиного меда, маточного молочка и экстракта прополиса), апибальзамы I (прополис на растительном масле) и II (очищенный прополис на животном жире) фирмы «Тенториум».
Рекомендуем также апиток нашим пациентам в связи с установленными его адаптогенными свойствами, сочетанием детоксицирующих и тонизирующих эффектов, повышением при курсовом применении умственной и физической работоспособности пациентов, улучшением памяти.
Апибальзамы привлекли наше внимание как препараты, достаточно высокоэффективные при рецидивах герпетической инфекции, которые нередко встречаются у больных СПУ. Апибальзам I применяем преимущественно для смазывания эрозий, образовавшихся на коже и слизистой оболочке полости рта и носа на месте пузырьков герпетической сыпи.
При смазывании эрозий 3– 4 раза в день быстро исчезают зуд и болезненность пораженного участка. Эрозии вскоре эпителизируются и заживают. Можно сочетать местное (в виде смазываний и аппликаций) и внутреннее назначение апибальзама по 2,5 мл (1/2 чайной ложки) 3–4 раза в день за 20– 30 мин до еды.
Апибальзам II также можно использовать для местного применения на пораженные герпетическими высыпаниями поверхности и дополнительно внутрь по 1–1,5 чайной ложки (5–7,5 мл) за полчаса до еды 2–3 раза в день в течение 7–10 дней.
В дальнейшем в качестве средства поддерживающей терапии рекомендуем использовать апибальзам II по 1 чайной ложке (5 мл) 2–3 раза в день в течение месяца и более. Это способствует восстановлению противовирусного иммунитета у больных и предотвращает дальнейшие рецидивы герпеса. Общий подход здесь следующий: больной с СПУ длительно (месяцами) должен принимать мед вместе с зеленым чаем и периодически с интервалом в 1–2 месяца — другие продукты пчеловодства, в особенности прополис, и при возможности также маточное молочко.
Наш опыт показывает, что при комплексном применении продуктов пчеловодства при СПУ уже в течение 1–2 месяцев от начала приема меда и других апипрепаратов (прополис, маточное молочко) у подавляющего числа пациентов нормализуется самочувствие и общее состояние, полностью исчезают слабость и недомогание, восстанавливаются иммунологические показатели.
Для профилактики рецидивов СПУ в дальнейшем такие люди должны обязательно получать мед с зеленым чаем (не менее 80–90 г меда в сутки, то есть 5–6 столовых ложек). При этом необходимо полностью отказаться от употребления сахара, поскольку белый (рафинированный) сахар в отличие от меда не имеет никакой биологической ценности, а только перегружает печень и поджелудочную железу, а также способствует ожирению.
После достижения стойкой ремиссии СПУ необходимо периодически повторными курсами назначать прополис и маточное молочко, а также фитопрепараты, способствующие восстановлению иммунитета (в частности, сироп эхинацеи пурпурной).
Постоянное употребление в пищу меда с периодическим дополнительным назначением фитопрепаратов, прополиса и маточного молочка надежно предупреждает от обострения очагов хронической инфекции в организме и дает возможность осуществлять надежную профилактику рецидивов СПУ.
В.М.ФРОЛОВ,
Н.А.ПЕРЕСАДИН
г. Луганск

Ноябрьская пыльца
нояб 16, 2017
Тайна золотого руна
фев 8, 2017
Этанол как антидот пчелиного яда…
окт 31, 2022
Секреты длительности жизни зимующих пчел…
дек 6, 2014
Душ
янв 19, 2021
Налет на вощине: вред или польза?…
нояб 15, 2015
Содержание пчел на дачном участке…
авг 14, 2020
Перегон пчелиных семей при аскосферозе …
дек 17, 2019
Увеличение подрамочного пространства реш…
март 16, 2017