Смертность от цирроза печени прямо пропорциональна уровню потребления алкоголя, и этот показатель принимают во всем мире в качестве критерия распространенности алкоголизма.
Мы вызывали у подопытных животных хроническую алкогольную интоксикацию, определяли изменение некоторых биохимических показателей, а также исследовали возможность коррекции нарушенных функций печени введением экстракта прополиса.
Белым крысам-самцам массой 170-200 г вводился через зонд в желудок этанол в дозе 5 г/кг массы тела однократно в течение 50 дней.
Подопытным крысам другой серии вводили водный экстракт прополиса (10 мг/кг массы тела) перорально один раз в день в течение 50 дней совместно с этанолом (5 г/кг массы тела).
Для оценки функции печени были выбраны следующие показатели: содержание в печени малонового диальдегида (МДА) как показателя процессов перекисного окисления липидов; содержание сульфгидрильных SH-групп, по уровню которых можно судить о стоянии антиоксидантной системы организма; динамика перекисной резистентности эритроцитов, то есть отношение гемолиза эритроцитов в буферном растворе к 100%-ному гемолизу.
Результаты исследований показали, что хроническая интоксикация животных алкоголем сопровождалась заметным усилением перекисного окисления липидов; уровень малонового диальдегида в печеночной ткани возрастал на 86,5% (р<0,001).
Одновременно наблюдали уменьшение содержания SH-групп на 42,7% (р<0,001) и увеличение гемолиза эритроцитов на 73% (р<0,001). Эти данные указывают на снижение антиоксидантной защиты организма.
После назначения экстракта прополиса на фоне алкогольной интоксикации животных были выявлены нормализация концентрации SH-групп, уменьшение гемолиза эритроцитов на 39% (р<0,001) и количества МДА 28,7% (р<0,001) по сравнению с таковыми показателями у крыс, получавших только этанол.
Таким образом, прополис оказывает антисвободнорадикальное действие на печеночные клетки, пораженные длительным введением этанола, и повышает антиоксидантную защиту их и мембран эритроцитов. Это, по-видимому, связано с наличием в нем большого количества биологически активных веществ, в частности флавоноидов, являющихся натуральными антиокси-дантами.
Д.Г.УЗБЕКОВА
Рязанский государственный медицинский университет
им. акад. И.П.Павлова,
г. Рязань

Зимой пчелам нужен воздух…
нояб 18, 2015
«Апимил» — приманка для уховерток…
окт 29, 2015
Мой помощник — топинамбур…
июль 14, 2015
Полизин, хитозан и мелакрил — стимулятор…
июнь 18, 2015
Кому принадлежит пойманный рой?…
апр 26, 2015
Пчела обязана трудиться…
июнь 15, 2019
Нетрадиционное пчеловодство…
март 12, 2017
Флавоноиды пыльцевой обножки…
сен 20, 2016
Хранилище семян медоносов…
нояб 2, 2017
Отдаленные результаты лечения прополисом…
нояб 27, 2014
Хотим поделиться знаниями…
июль 31, 2018
Поговорим о болезнях пчел и их профилакт…
апр 4, 2017
Минеральный состав воска и сотов…
июль 6, 2023
Воробьи-трутнеловы
янв 27, 2019
Получаю экологически чистый мед…
июль 18, 2015












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



