Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Суббота августа 24, 2019
Russian English French German Italian
пчелы

◄ Начало

пчелыКальций в основном (около 99%) сконцентрирован в костной ткани, а ее состояние напрямую зависит от него.

Ионы Са++ также необходимы для деятельности нервной и мышечной тканей, иммунной системы, противодействия всасыванию в кишечнике и депонированию в организме токсинов, тяжелых металлов.

Многочисленными исследованиями показано, что уровень Са в волосах отражает обеспеченность организма этим элементом; в седых, обесцвеченных Са может быть меньше.

 

 

Избыточное содержание этого элемента в волосах обычно свидетельствует не об его избытке, а об усиленном его круговороте (перераспределении) в организме, выведении, указывает на риск дефицита Са в организме и заболеваний опорно-двигательного аппарата, дисфункции (гипофункции) щитовидной и паращитовидных желез, аутоиммунного тиреоидита (избыток кальция в волосах может быть вызван передозировкой его препаратов).

Люди с низким уровнем этого элемента в волосах или неправильно питаются (дефицит белка, молочных продуктов, избыток фосфора в продуктах – лимонады, консервы и др.), или теряют его вследствие заболеваний почек, эндокринной системы, при стрессах, инфекциях, плохо его всасывают при дисбактериозах, кандидозах, пищевых аллергиях, интоксикациях.

Причиной дефицита также может быть его низкое содержание в питьевой воде (маломинерализованная, «мягкая» вода).

Среди взрослых группу повышенного риска составляют беременные женщины и кормящие матери, а также женщины в климактерическом периоде.

Обычно дефицит Са проявляется у взрослых в виде мышечных болей, судорог, пародонтоза, остеопороза, аллергозов, плохой свертываемости крови, риска атеросклероза, инфекционных заболеваний (в том числе туберкулеза), а у женщин — в виде предменструальных и климактерических судорог.

 

 

Группу повышенного риска по дефициту Са представляют дети, что связано с их быстрым ростом. Обычно дефицит Са проявляется у них в виде рахитоподобных заболеваний, остеопороза, плохого роста зубов, тетании и склонности к переломам костей, мышечных болей, судорог, аллергозов, плохой свертываемости крови, риска атеросклероза, инфекционных заболеваний (в том числе туберкулеза).

Продолжение следует

Н.И.СУЛИМ,
профессор, заслуженный врач РФ,
доктор медицинских наук

Москва

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 146 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика