Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Суббота декабря 07, 2019
Russian English French German Italian
пчелы

◄ Начало

пчелыКальций в основном (около 99%) сконцентрирован в костной ткани, а ее состояние напрямую зависит от него.

Ионы Са++ также необходимы для деятельности нервной и мышечной тканей, иммунной системы, противодействия всасыванию в кишечнике и депонированию в организме токсинов, тяжелых металлов.

Многочисленными исследованиями показано, что уровень Са в волосах отражает обеспеченность организма этим элементом; в седых, обесцвеченных Са может быть меньше.

 

 

Избыточное содержание этого элемента в волосах обычно свидетельствует не об его избытке, а об усиленном его круговороте (перераспределении) в организме, выведении, указывает на риск дефицита Са в организме и заболеваний опорно-двигательного аппарата, дисфункции (гипофункции) щитовидной и паращитовидных желез, аутоиммунного тиреоидита (избыток кальция в волосах может быть вызван передозировкой его препаратов).

Люди с низким уровнем этого элемента в волосах или неправильно питаются (дефицит белка, молочных продуктов, избыток фосфора в продуктах – лимонады, консервы и др.), или теряют его вследствие заболеваний почек, эндокринной системы, при стрессах, инфекциях, плохо его всасывают при дисбактериозах, кандидозах, пищевых аллергиях, интоксикациях.

Причиной дефицита также может быть его низкое содержание в питьевой воде (маломинерализованная, «мягкая» вода).

Среди взрослых группу повышенного риска составляют беременные женщины и кормящие матери, а также женщины в климактерическом периоде.

Обычно дефицит Са проявляется у взрослых в виде мышечных болей, судорог, пародонтоза, остеопороза, аллергозов, плохой свертываемости крови, риска атеросклероза, инфекционных заболеваний (в том числе туберкулеза), а у женщин — в виде предменструальных и климактерических судорог.

 

 

Группу повышенного риска по дефициту Са представляют дети, что связано с их быстрым ростом. Обычно дефицит Са проявляется у них в виде рахитоподобных заболеваний, остеопороза, плохого роста зубов, тетании и склонности к переломам костей, мышечных болей, судорог, аллергозов, плохой свертываемости крови, риска атеросклероза, инфекционных заболеваний (в том числе туберкулеза).

Продолжение ►

Н.И.СУЛИМ,
профессор, заслуженный врач РФ,
доктор медицинских наук

Москва

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика