Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник апреля 22, 2024
пчелы

◄ Начало

пчелыТаллий обладает выраженной токсичностью, обусловленной нарушением ионного баланса главных катионов организма — Na+ и К+.

Этот элемент нарушает работу различных ферментных систем, ингибирует их и препятствует синтезу белков.

В норме суточное поступление таллия с питанием незначительное — около 2 мкг, однако он очень хорошо всасывается в кишечнике.

 
 

Ванадий участвует в регуляции углеводного обмена, сердечно-сосудистой деятельности, но при избыточном поступлении может оказывать токсическое воздействие, в том числе канцерогенного характера. Обычно оно связано с экологическими факторами (металлургическое производство, добыча и переработка нефти, выбросы автомобилей).

Ванадий также присутствует в некоторых антибиотиках. При загрязнении окружающей среды этим микроэлементом возрастают заболевания бронхо-легочной системы, верхних дыхательных путей, возникают новообразования.

Вольфрам. Его роль в организме человека практически не изучена. Повышенная концентрация в организме возможна у работников, связанных с производством легированных сталей, термоустойчивых и тугоплавких материалов, а также контактирующих с карбидом вольфрама. Отмечаются кашель, нарушение дыхания, атопическая астма, изменения в легких.

Цинк регулирует активность более 200 ферментных систем и влияет на многие функции организма человека. Важнейшие из них — участие в делении клеток, синтезе пищеварительных ферментов и инсулина поджелудочной железой, белков печенью, росте волос и ногтей, регенерации кожи, образовании белков памяти в ЦНС, переработке алкоголя и др.

Дефицит цинка может негативно отразиться на росте и развитии детей, половом созревании мальчиков. Обычно он характеризуется заболеваниями кожи (атонический дерматит, угревая сыпь у подростков и т.д.), волос, ногтей, различными аллергиями, гиперактивностью.

Люди с недостатком цинка длительно болеют простудными, инфекционными, иммунодефицитными заболеваниями. У них могут ухудшаться память, внимание, аппетит, обоняние, вкус, зрение и заживление ран, возникать депрессивные состояния, расстройства стула (запоры, поносы), повышается риск изъязвлений, новообразований. Такие люди легче заболевают алкоголизмом, сахарным диабетом, язвенной болезнью, быстрее стареют.

У мужчин отмечается нарушение функции простаты, у женщин возможны преждевременные роды и рождение ослабленных детей.

 
 

Цирконий. Физиологическая роль этого элемента мало изучена. Его повышенное содержание возможно в организме у рабочих атомной и машиностроительной промышленности.

Н.И.СУЛИМ,
профессор, заслуженный врач РФ,
доктор медицинских наук

Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 213 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика