Международные стандарты меда наряду с другими показателями предусматривают обязательное изучение его электропроводности.
Этот показатель зависит от содержания зольных кислот меда: чем выше их содержание, тем выше электропроводность.
Проводимость — хороший критерий ботанического происхождения меда и часто используется при контроле его качества (Harmonised methods of the European honey commission, 1997).
Ее определение — очень легкий и быстрый метод, требующий недорогого инструментария (S.R.Joshi, H.Pechhacker, Al.William, W.Ohe, 2000).
Исследования проб медов разного ботанического происхождения, представленных на специализированной ярмарке по пчеловодству в Москве, выполняли с помощью прибора «HI 7033 Conductometer». Мы получили следующие результаты.
По органолептическим и санитарно-гигиеническим показателям мед всех сортов отвечал требованиям, предусмотренным ГОСТ 19792–2001. У изучаемых сортов меда электропроводность колебалась от 0,09 до 1,21 mS/cm (рис.). Так, акациевый имел наименьшую (в среднем 0,09±0,01 mS/cm); а каштановый — наибольшую электропроводность (в среднем 1,21±0,05 mS/cm). Для гречишного меда данный показатель составлял 0,21±0,04; для подсолнечникового — 0,20±0,02 mS/cm. Как следует из таблицы, электропроводность медов с разнотравья, донника, клевера и эспарцета имела довольно близкие показатели.
Особый интерес представляет изучение электропроводности медов при разделении их согласно ботаническому происхождению. В своей работе все изучаемые образцы мы распределили по трем группам: меды, собранные с деревьев-медоносов; с посевных культур; с луговых и других трав.
В первую группу вошли меды с акации, липы и каштана — всего 14 проб (5 с акации, 5 с липы и 4 с каштана). Электропроводность акациевого меда была наименьшей, липового в 4,4 раза выше. Каштановые меды отличались наибольшей электропроводностью (в среднем 1,21±0,05 mS/cm).
Во второй группе мы изучали меды с гречихи, подсолнечника и эспарцета. Наибольшую электропроводность имел гречишный мед: в среднем 0,21±0,04 mS/cm; у меда с подсолнечника этот показатель равен 0,20±0,02 mS/cm, а эспарцетовый мед имел наименьшую электропроводность, которая была в 1,6 раза ниже, чем у гречишного, и в 1,5 раза ниже, чем у меда с подсолнечника.
В третью группу вошли меды с донника, клевера и разнотравья (всего было 55 проб), из них донникового меда было 33 пробы (60%). Его электропроводность была в среднем 0,14±0,02; у медов с клевера и разнотравья несколько выше.
Таким образом, мы видим, что показатель электропроводности существенно варьирует в зависимости от ботанического происхождения медов, поэтому его можно принять в качестве теста при определении качества и происхождения меда.
Х.ЦЭВЭГМИД
кафедра «Пчеловодство»
МСХА

Термическая обработка (2)…
окт 2, 2016
Сколько пчеловодов, столько и мнений…
июль 22, 2015
Скребок и пленка
март 8, 2015
Селекционная работа с типом «Краснополян…
нояб 23, 2016
Ранние работы на пасеке…
янв 7, 2016
Немного о роении пчел
авг 1, 2019
Надо ли ограничивать яйцекладку матки?…
фев 24, 2015
Конусообразная роевня…
мая 19, 2014
Время на вкус
фев 4, 2015
Пчеловодство в личном подсобном хозяйств…
июль 8, 2014
Постарайтесь уберечь пчел от химических …
мая 5, 2015
Защита пчел в теплицах…
окт 21, 2014















Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



