Пчелиный подмор

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы

пчелыМы изучали физико-химические показатели и определяли наличие отдельных микроэлементов в свежем пчелином подморе, полученном в Новосибирской области.

Исследования проводили на фоне метеорологических условий сезона 2012 г., выраженного нестандартным знойным, засушливым летом с периодическим вспышками жары до 40...45°С и отсутствием осадков до середины августа. Физико-химические показатели пчелиного подмора представлены в таблице.

При относительно высокой температуре в той или иной степени проявляется положительная связь между сырой массой тела пчелы и наличием в нем воды, то есть чем больше сырая масса тела, тем выше в нем удельное содержание воды.

 
 

Характеристики подмораМаксимальное накопление микроэлементов в теле пчелы происходит за счет азотистых и жировых веществ. Мы определили следующую концентрацию микроэлементов в теле пчелы (свежий подмор), мг/кг (M±m, n=5): цинк — 91,3±0,35; железо — 178,3±0,42; кадмий — 1,5±0,09; медь — 1,3±0,10; никель — 5,6±0,38; свинец — 9,3±0,11; кобальт — 0,8±0,10.

Хитин и хитозан, а также производные этих полисахаридов считаются перспективными биоматериалами. Хитозан в настоящее время используют в различных областях хозяйства. Особого внимания заслуживает применение его в ветеринарии и медицине. Установлено, что хитозан, будучи слабым аллергеном, обладает достаточно низкой токсичностью и пирогенностью (К.Г.Скрябин, Г.А.Вихорева, В.П.Варламов, 2002; В.М.Быкова, С.В.Немцев, 2002; G.G.Allan, M.Peyron, 1989).

Хитозан способен образовывать гели в слабокислых растворах (рН 5–6). Кроме того, он может создавать пленку на коже и раневых поверхностях, а также на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, характеризуется высокой адсорбционной емкостью, способен выводить токсичные вещества, стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет (А.И.Албулов, А.Я.Самуйленко, С.М.Шинкарев, М.А.Фролова, 2001; В.М.Червинец, В.М.Бондаренко, Б.А.Комаров, 2002; Muzarelli r.a.a., 1988). Эти свойства можно использовать для создания средств лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных и медоносных пчел.

Пчелиный хитозан отличается от хитозана ракообразных тем, что он низкомолекулярный и готов к употреблению в чистом виде, для него не требуется дополнительная переработка. Кроме того, пчелиный хитозан пчел беспрепятственно проникает через все клеточные барьеры. Полученные ферментативным гидролизом препараты низкомолекулярного водорастворимого хитозана характеризуются выраженными антибактериальными свойствами, вызывая практически полную гибель всех микроорганизмов.

Установлено действие хитозана на клинические штаммы Candida albicans, Klebsiella pneumoniae и Staphylococcus aureus. Так, культура С. albicans оказалась чувствительной ко всем изученным препаратам крабового и пчелиного хитозана (Д.В.Герасименко, 2005). Экспериментально доказано, что большинство микроорганизмов чувствительны к 1%-ному раствору хитозана на 0,2%-ном растворе соляной кислоты. Грамположительные микроорганизмы проявляли 100%-ную чувствительность к хитозану. Наиболее восприимчивы были стафилококки и коринебактерии, менее чувствительны — стрептококки и грибы рода Candida (В.М.Червинец с соавт., 1998). Низкомолекулярный хитозан в настоящее время рекомендуют для борьбы с кандидозной инфекцией — распространенным заболеванием человека и животных. Кроме того, препараты низкомолекулярного хитозана вызывали гибель Kl. pneumoniae и S. aureus. Можно предположить, что благодаря лечебно-профилактическим свойствам хитозана, введенного в качестве добавки в сахарозаменители для подкормки пчел, улучшаются их микробиологические показатели. Биодобавки, созданные на основе пчелиного подмора, несомненно, будут иметь несколько иные микробиологические характеристики, нежели изначальные компоненты.

Пчелиный подмор включает в себя и меланин (азотосодержащий пигмент животного происхождения), а если точнее — меланиновые комплексы: гепароиды, аминокислоты, пептиды, компоненты яда, воска, меда и пыльцы; он представляет собой природное сочетание белковых, минеральных, флавоноидных (флавоны, флавононы, флавоноиды) и других фенольных соединений. Водорастворимый полимер меланин может поглощать различные радикалы и служить сильнейшим антиоксидантом, генным и фотопротектором, антимутагеном.

 
 

Из уникальных препаратов, созданных на основе пчелиного подмора, можно получать как чистый хитин, так и его комбинации с меланином в различных пропорциях. Хитозан-меланиновый комплекс из пчелиного подмора представляет собой ценный продукт, действующий по принципу «два в одном». Продукты, выработанные с помощью хитозан-меланинового комплекса, будут выполнять функции и гелевой основы, и фотопротектора, а также нести в себе множество иных необычайно важных для организма свойств.

Г.В.КАШИНА

ГНУ «Сибирский НИИП Россельхозакадемии»

В.Г.ШЕЛЕПОВ

ГНУ «Сибирское отделение
Россельхозакадемии»

И.А.ФЕФЕЛОВА

ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный
аграрный университет»

Аннотация. В статье приводятся физико-химические показатели пчелиного подмора. Установлено, что входящий в его состав хитозан характеризуется выраженными антибактериальными свойствами, а меланин может служить сильнейшим антиоксидантом, генным и фотопротектором, антимутагеном.

Ключевые слова: хитозан, пчелиный подмор, меланин, биодобавки, продукты пчеловодства.

ЛИТЕРАТУРА
1. Еськов Е.К., Ярошевич Г.С. Испытания хитозана на пчелах // Аграрная Россия. — 2004. — №5.
2. Ярошевич Г.С. Сравнительная эффективность полизина и хитозана как стимуляторов развития и продуктивности пчелиных семей // Зоотехния. — 2006. — №5.

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 366 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика