Разработанный стандарт прополиса-сырца (ГОСТ 28886–90) имеет ряд недостатков. Он допускает большое содержание воска — 25%, механических примесей — 20%.
Такой ГОСТ не дает возможности получать стандартную лекарственную форму прополиса — настойку, которая при 10%-ной концентрации отвечала бы всей спецификации, предусмотренной фармакопейной статьей предприятия.
Поэтому при разработке фармакопейного стандарта прополиса надо это учесть и требовать дополнительную очистку от восковых и механических примесей.
Мы разработали простой способ очистки прополиса-сырца без применения дорогостоящих органических растворителей. Для этого собранный продукт помещают в морозильную камеру с температурой от –18 до –40°С на 8–9 ч, затем в замороженном состоянии быстро измельчают на дробильной электрической установке до размера частиц 1–3 мм.
Измельченный прополис помещают в очищенную воду температурой от 5 до 15°С из расчета 1:5, затем перемешивают в течение 4–5 мин и отстаивают 10–15 мин. Прополис оседает на дно емкости, воду с примесями удаляют. Осевший продукт пчел помещают на сито из нержавеющей проволоки с размером ячейки 0,1–0,3 мм и сушат при комнатной температуре (20–25°С) в течение суток.
Высушенный, очищенный прополис используют в качестве лекарственного средства.
Результаты исследования прополиса, собранного пчеловодами и пчеловодными организациями в разных регионах РФ, отражены в таблице 1.
Приведенные в ней данные показывают, насколько он загрязнен примесями.
Для того чтобы качество прополиса соответствовало созданию медицинской лекарственной формы, необходимо поставлять сырье в виде порошка. В этом случае контроль и качество его возрастают, а стоимость его реализации существенно увеличится.
Для дальнейшего исследования полученного прополиса-сырца мы провели его экстракцию этиловым спиртом.
На 100 г прополиса брали 1 л 80%-ного спирта согласно фармакопейной статье предприятия и осуществляли вакуум-ультразвуковую экстракцию (методика разработана нами).
Сумму фенольных соединений определяли методом спектрофотометрии (табл. 2).
Испытание по микробиологической чистоте проводили в соответствии с требованиями ГФ XI, вып. 2 с. 193. Изменение №3, категория 2 на шести исследуемых образцах препарата прополиса-стандарта.
Все исследуемые образцы очищенного прополиса соответствовали требованиям ГФ XI, вып. 2 с. 193 Изменение №3, категория 2. Кроме показателей антимикробного действия определяли содержание тяжелых металлов, спирта и сухого остатка препарата.
Полученные данные показали, что все образцы подавляли рост тест микроорганизмов в разведении 1:300. Сухой остаток, содержание спирта и тяжелых металлов соответствуют фармакопейной статье предприятия.
Таким образом, в результате проведенной работы мы установили, что качество прополиса повышается при предварительной очистке прополиса-сырца. Проведенные исследования показали, что биологическая активность прополиса взаимосвязана с активностью идентифицированных в нем соединений, и поэтому дополнительная очистка прополиса ведет к стандартизации биологически активных компонентов.
В.В.БАНЬКОВСКИЙ, Д.М.ПОПОВ,
Е.К.ЕСЬКОВ, М.Н.ЛЯКИНА,
Д.В.БАНЬКОВСКИЙ, Г.С.ЯРОШЕВИЧ
НПП «Биотех БК»
Приведены данные об активности прополиса в зависимости от входящих в него соединений.
Ключевые слова: прополис, очистка.
ЛИТЕРАТУРА
ГОСТ 28886–90 Технические условия «Пчеловодство», Сборник «Межгосударственные стандарты» «Пчеловодство». — ИПК Издательство стандартов, 2002, с. 65.

Кормление пчелиных семей сиропом…
сен 19, 2018
Шкаф для хранения рамок…
нояб 13, 2014
Павильоны (3)
март 5, 2020
Башкирская порода пчел…
янв 17, 2015
Техника ловли роев
авг 31, 2020
Товарный мед при скудном медосборе…
июль 7, 2018
Получение сотового меда…
июль 18, 2018
Золотарник – растение, интересное для пч…
июль 7, 2016
Для школьной пасеки
фев 9, 2015
Талая вода
март 22, 2015
Изобретение медогонки…
авг 15, 2018
Опыты по многоматочному содержанию пчел…
нояб 21, 2014
Воск в народной медицине…
фев 19, 2023
«Литературные байки о зимовке пчел»…
дек 27, 2016
Барабаны тревоги гремят не только в Евро…
июнь 21, 2016












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



