Пыльца

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник ноября 29, 2022
ruenfrdeit
воск, пыльца, перга

В течение сезона несколько раз выезжаю в горы к медоносам для сбора меда и пыльцы.

К сожалению, в пыльцеуловителях, которые приобрел в магазине, недостаточно отверстий, и к тому же они малого диаметра.

В результате в период активного медосбора пчелы не могут попасть в улей. Отсюда низкая производительность при сборе пыльцы. Пришлось увеличить число отверстий и их диаметр.

Столкнулся и с проблемой хранения пыльцы. Описанные в справочниках методы не подошли, и я придумал простой и надежный способ.

 
 

Собранную пыльцу сушу в специальной сушилке в течение 6–8 ч. За это время она теряет от 10 до 15% от своего веса. По окончании сушки еще теплую пыльцу (38–40°С) засыпаю в пластмассовые двухлитровые бутылки из-под пива (постукиваю дном о стол), нагретые до такой же температуры.

Когда емкость будет заполнена доверху (под пробку), плотно завинчиваю ее и ставлю в темное прохладное место с температурой 10–15°С.

В процессе остывания бутылка приобретает трехгранную форму (сокращение объема за счет охлаждения) и становится твердой как камень. В такой упаковке пыльца хранится долго и надежно.

♦ ♦ ♦

Для сбора летнего подмора во время кочевки использую капроновую сетку-гамак. Пчел содержу в павильоне на базе прицепа КамАЗа, в котором размещается 22 улья с одной стороны. Поскольку сделать индивидуальные прилетные доски к каждому улью на высоком прицепе трудно, натянул капроновую сетку с каждой стороны прицепа, которую назвал гамаком.

Теперь каждый день против летков вижу дорожку из мертвых пчел и другого мусора; очень много погибших насекомых после главных медосборов.

В день собираю 50–150 г и более подмора.

Обходя каждое утро павильон, благодаря гамаку можно контролировать семьи, не заглядывая в ульи. Он позволяет собирать чистых мертвых пчел, из которых и готовлю настойки. Наши пчеловоды назвали гамак моим именем.

♦ ♦ ♦

Чтобы получить из прополиса порошок для мазей, замораживаю его в холодильнике, разложив по 50 г.

Затем помещаю в толстый целлофановый пакет, который кладу на брусок размером 20–40 см и толщиной 6–7 см и аккуратно стучу по прополису молотком.

 
 

Требуется не более трех минут для измельчения 50 г прополиса. Считаю данный способ лучше, чем натирание на терке, в процессе которого прополис разлетается по сторонам, нагревается, да и не всегда можно до конца его истереть.

Л.Х.БАЗАЕВ,
апитерапевт

Чеченская Республика,
с. Самашки

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 106 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика