Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник декабря 01, 2020
Russian English French German Italian
многокорпусные ульи

многокорпусные ульиИмея многолетний опыт работы с пчелами и наблюдая за их летной деятельностью в разных конструкциях ульев, решил прошлым летом собрать двухкорпусные двенадцатирамочные ульи на рамки 435х300 и 435х230 мм.

Результаты работы семей серой горной кавказской породы и зимовка их в этих ульях в прошлом сезоне оказались положительными. Объяснение простое – исключены недостатки старых конструкций и учтены по возможности потребности пчел.

Вторая половина лета прошлого сезона была жаркой, осенью мне пришлось откачать весь мед и дать пчелам сахарный сироп. В противном случае семьи могли погибнуть.

 

 

В ульях на рамку 435х300 мм получил в среднем от пчел по 36 кг меда на семью — пасека стационарная.

Новый сезон этого года начался благоприятно (весна оказалась ранней).

В конце мая с опозданием откачал мед, так как занимался выводом и искусственным осеменением большого числа маток, а также расширением пасеки.

В среднем на семью вышло по 35 кг меда. Часть его (10—15%) откачать не удалось из-за высокой вязкости и быстрой кристаллизации. Рамки второго корпуса были полностью запечатаны мокрой печаткой, из нижнего корпуса мед не откачиваю.

В течение июня из каждого улья отбирал по 8 рамок с печатным расплодом и пчелами для формирования отводков, в противном случае пришлось бы ставить на каждую семью по третьему корпусу. 7 июля закончилась тихая смена маток, которую пчелы мегрельской, карталинской и абхазской популяций инициировали и провели сами под моим наблюдением. 11 июля откачал мед, в среднем по 33–35 кг на семью, но опять с опозданием — рамки были почти полностью запечатаны.

В нижнем корпусе каждого улья осталось примерно по 5–6 рамок расплода.

Пчелы продолжали энергично работать, не замечая отбора меда. Молодые матки откладывали яйца, стимулируя рост и развитие семей.

Поскольку у меня кавказянки, дымарем не пользуюсь, рамки при отборе не встряхиваю, поэтому и беспокойства семей нет.

 

 

Замечу, что при работе с конструкцией улья на рамку 435х230 мм получил аналогичные результаты с той лишь разницей, что работать пчеловоду намного удобнее.

Е.ГРИМОВ

г. Краснодар

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 218 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика