Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник мая 23, 2022
ruenfrdeit
пчелы на сотах

Не всегда удается сохранить пергу до весны. Часто она плесневеет или, наоборот, высыхает, и поэтому пчелы, особенно весной, ощущают недостаток белкового корма.

Чтобы уберечь пергу от повреждений, отобранные из сильных семей соты с пергой пропускают через мясорубку.

На 1 кг воскоперговой массы добавляют 1 кг сахарной пудры или сахарного песка и 50 г распущенного меда.

Массу тщательно перемешивают и трамбуют в трехлитровые или другой емкости банки, закрывают их капроновыми крышками.

Хранят банки со смесью в прохладном помещении.

 
 

Весной после очистительного облета подкармливают пчел. На 1 кг заготовленной смеси добавляют 1 л воды, доведенной до кипения и остывшей до 35°С. Смесь тщательно перемешивают и процеживают через марлю. Всплывающее восковое сырье после охлаждения удаляют и позднее перетапливают.

Жидкую белковую массу подогревают до 35°С и разливают в подготовленные пустые соты. После облета каждой пчелиной семье скармливают с интервалом в 7–10 дней по три сота такого корма до появления в природе свежей пыльцы. Семьи интенсивно развиваются, и к середине мая они имеют по 5–6 рамок печатного расплода.

Пчеловоды утверждают, что подкормка пчел сухим сахаром или сахарной пудрой способствует наращиванию расплода, особенно в безвзяточный период. Такая подкормка способствует активности пчел при сборе пыльцы, удлиняет сроки перехода пчел в роевое состояние, снижает пчелиное воровство, увеличивает сбор меда, снижает затраты труда на пасеке. Об этом убедительно пишет А.Малаю (Интенсификация производства меда. – М., 1979).

Положительное свойство этой подкормки в том, что пчелы не откладывают ее в соты (как и канди). Отрицательное – пчелам нужна вода для разжижения корма. Выходом из положения может послужить снабжение пчел водой или укрытие гнезда пленкой сверху и с боков. На ней собирается конденсат в виде капель.

Корм, переработанный пчелами из сухого сахара, по сравнению с кормом из сахарного сиропа содержит больше сахарозы, меньше воды и довольно много ферментов. Ферменты попадают в него при переработке сырья пчелами.

Но при подкормке сухим сахаром у пчел сокращается продолжительность жизни. Поэтому скармливать сухой сахар лучше после окончания медосбора, когда в семье много старых пчел, которые уже не влияют на жизнь семьи. Не рекомендуется давать сухой сахар осенью пчелам, идущим в зиму. Такая подкормка ослабит их.

 
 

Лучшей подкормкой считается сироп следующего состава: на 1 кг сахара необходимо 0,5 л воды, 0,5 л свежего коровьего молока с последующим добавлением 24 мг хлористого кобальта на каждый литр сиропа.

Н.Р.МАРУФЕНКО

Калужская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 390 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика