Облако тэгов

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг октября 06, 2022
ruenfrdeit

№ 6, 2021

  • V Международная научно-практическая конференция

    ПЧЕЛОВОДСТВО ХОЛОДНОГО И УМЕРЕННОГО КЛИМАТА

    Будут обсуждаться проблемы экологии пчел, совершенствование подготовки кадров с учетом требований инновационного развития и цифровизации сельского хозяйства, актуальные вопросы экономики пчеловодства, генетика, разведение и содержание пчел, кормление и кормовая база пчел, получение и переработка продукции пчеловодства, профилактика и борьба с болезнями пчел...

  • Кофеин и никотин — компоненты нектара, меняющие поведение пчел

    аннотация

    На примере алкалоидов кофеина и никотина приведен обзор публикаций, посвященных влиянию нейроактивных вторичных метаболитов нектара на опылительное поведение пчел. Кофеин и никотин способствуют выработке и сохранению условных рефлексов, обеспечивая приверженность пчел растениям, содержащим эти вещества в нектаре. Высокие концентрации данных алкалоидов в некоторых цветках, отталкивающие пчел, способствуют перекрестному опылению. Вторичные метаболиты в нектаре могут выступать факторами привлечения и эффективного использования опылителей.

  • Вспомогательные вещества высокомолекулярного происхождения в технологии получения лекарств

    аннотация

    Представлены результаты применения вспомогательных веществ высокомолекулярного происхождения в технологии получения суппозиториев, гинекологических капсул (овулей) и медицинских карандашей. Суппозитории содержат экстракты прополиса и восковой моли, овули представлены несколькими композициями: метронидазол, сульфат неомицина и экстракт прополиса; метронидазол, сульфадимезин и экстракт прополиса; дибунол и экстракт прополиса. В состав карандашей входят дибунол с прополисом и хлоргексидин с оксиметилурацилом.

  • Влияние трутневого расплода с хитин-хитозан-меланиновым комплексом на тиреоидную функцию крыс

    аннотация

    Впервые изучено влияние трутневого расплода, стабилизированного лактозно-глюкозным адсорбентом с добавлением хитин-хитозан-меланинового комплекса, на плазменную концентрацию тиреотропного гормона, тироксина и трийодтиронина свободного у крыс без патологии. Продемонстрировано, что препарат не влияет на плазменную концентрацию тироксина, но статистически достоверно повышает уровень тиреотропного гормона и трийодтиронина. Это позволяет рекомендовать препарат для мягкой активизации тиреоидной функции.

  • Качество маточного молочка пчел породного типа «Приокский»

    аннотация

    Маточное молочко представляет собой секрет гипофарингеальных и нижнечелюстных желез пчел-кормилиц. Им кормят молодых рабочих личинок в течение первых 3 дней и пчелиных маток на протяжении всей жизни. Это один из наиболее ценных натуральных продуктов, поскольку оказывает противомикробное, антиоксидантное, антивозрастное, иммуномодулирующее и общеукрепляющее действие на организм животного и человека. Обычно маточное молочко используют для лечения различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые, рак, диабет, болезнь Альцгеймера...

  • Зольность меда в зависимости от ботанического происхождения

    аннотация

    Мед как естественный животно-растительный продукт богат разнообразными минеральными веществами. К тому же в меде они находятся в наиболее приемлемой для усвоения организмом человека форме. Встречаясь в организме в незначительной концентрации, минеральные вещества играют исключительно важную биологическую роль. Без них невозможно регулировать давление в клетках, транспортировать глюкозу и кислород, обеспечить нормальный гормональный фон. Помимо того, минеральные вещества помогают процессу усвоения витаминов.

  • Экспорт приморского меда в Японию – миф или реальность?

    аннотация

    Как известно, на международном рынке хотят видеть готовый продукт высокого качества и известного происхождения, то есть готовый бренд. Отсюда возникает вопрос: насколько наш мед соответствует мировым требованиям и что мы можем рассказать о нем? В связи с этим сотрудники ФГБОУ ВО «Приморская ГСХА» в течение многих лет изучают качество приморского меда. Большое внимание уделяется пыльцевому анализу, позволяющему установить доминирующие медоносы и выявить медоносы-эндемики. Присутствие в меде пыльцы последних служит маркером его географического происхождения.

  • Причины гибели пчел при варроатозной инвазии

    аннотация

    В последние годы в России наблюдается постоянное сокращение численности пчелиных семей. Особенно это заметно в северных и северо-западных районах страны. Ухудшение медосборных условий, искусственное расселение в северных регионах пчел южных пород и дальнейшая метизация среднерусской породы, а также распространение болезней пчел поставили северное пчеловодство на грань выживания. К самым распространенным болезням пчел относится варроатоз. Пораженные им семьи не способны обеспечивать себя кормом, особенно это ярко выражено у пчел карпатской породы...

  • Летние нектароносы и пыльценосы Краснодарского края

    аннотация

    Рациональное использование медоносных ресурсов и повышение урожайности энтомофильных культур тесно связаны с деятельностью медоносных пчел. Исследования в этом направлении имеют важное значение, так как подтверждают теорию сопряженной эволюции цветковых растений и насекомых-опылителей. Летно-опылительную деятельность пчелиных семей разной силы изучали на равнинной территории Павловского района Краснодарского края...

  • Урожайность новых сортов и гибридов подсолнечника

    аннотация

    Подсолнечник — ценная медоносная и масличная культура. В нашей стране ее посевы занимают значительные площади. Медоносные пчелы собирают с подсолнечника большое количество нектара и пыльцы. При благоприятной погоде медосбор с подсолнечника может достичь 40–50 кг/га, а ежесуточный привес одного улья в среднем — 2–3 кг меда. Вблизи пасек завязываемость семян на посевах подсолнечника составляет 70–95%, а при отсутствии их не превышает 45–50%. Опыление пчелами увеличивает урожай семян этой культуры на 30–40%. Для наиболее полного опыления 1 га посева требуется 1 пчелиная семья...

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 296 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика