Точка зрения

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг января 27, 2022
ruenfrdeit
пчелы и трутневый расплод

Любительским пчеловодством занимаюсь 10 лет. За эти годы прочитал очень много специализированной литературы по пчеловодству. Часто наблюдаю за работой пчел и делаю выводы. Хочу поделиться некоторыми своими обобщениями.

Часто заглядывая в пчелиные гнезда, внимательно присматривался к архитектуре расположения сотов, ячеек, улочек, самих пчел в улочках и анализировал. И вот однажды пришла догадка, что все жизненное пространство пчелиного жилища разделено на мелкие части. Однако они размещаются не хаотично, а выстроены упорядоченно.

   

Пчеловоды знают, что в гнездах пчелы строят соты по всему пространству жилища равномерными рядами, оставляя между рабочими плоскостями мерные пространства (улочки), в которых позже размещаются сами. Занимая улочки, пчелы принимают структуру расположения сотов, то есть она отвечает за равномерное распределение особей по всему пространству гнезда.

В качестве средств для хранения и преобразования продуктов своей деятельности пчелы используют ячейки сотов.

Сот – это массив произвольного числа восковых ячеек, структурированных в столбцы и ярусы. Такая структура ячеек обеспечивает свободный доступ к ним пчел и способствует хранению содержимого в компактном виде. Отсюда следует, что дело вовсе не в самих структурах. Важнее то, за что отвечает и какие изменения вносит каждая структура в пчелиную деятельность.

Занимая улочки между сотами, пчелы автоматически принимают структуру размещения сотов в гнезде. Нектар, пыльцу, расплод и прочее пчелы накапливают и хранят в ячейках сотов. Содержимое, попадая в них, автоматически принимает структуру ячеек. Осуществляя свою деятельность по упорядоченным структурам, пчелы автоматически приобретают упорядоченное поведение. Каждая особь начинает свою деятельность интуитивно, но при вступлении в работу определенного числа пчел семья автоматически переходит к жесткой дисциплине. Вывод: структуры – это правила поведения пчел в семье.

Свое гнездо пчелы строят с учетом потребности семьи. Его внутреннее пространство они формируют функционально пригодным как для жизни, так и для работы. А чтобы им было комфортно жить и работать, они строят в гнезде вспомогательные средства (соты, улочки, ячейки), направленные на облегчение своей жизнедеятельности.

Формируются средства в процессе деятельности пчел. В структурах входящих в гнездо частей (соты, улочки, ячейки) отображены правила поведения пчел в нем. Другими словами, это точная копия действий (перемещений), совершаемых исполнителями в процессе деятельности. Однако действия должны быть еще и однозначны. Структуры поведения, воплощенные в реальные предметы (соты, улочки, ячейки), которые воспроизводят поведение особей в материальной форме, можно рассматривать как предметную модель пчелиной деятельности. Главными исполнителями в этом процессе являются пчелы. Через модель достигается однозначность работы каждой особи в отдельности, а в целом и всей семьи.

 
 

Таким образом, пчелы осуществляют свою деятельность по предварительно сформированным структурам. Более подробное изучение процессов, в основе которых лежат упорядоченные структуры, могут натолкнуть нас на новые, неизвестные до настоящего времени, стороны жизни семьи пчел.

Е.А.СУХИНИН

г. Санкт-Петербург

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 106 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика