Точка зрения

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник июня 17, 2024
Трутни на сотах

Все пчеловоды считают, что основное и единственное назначение трутней — осеменять маток. Поэтому пчелиные семьи и держат их до осени, не выгоняют из ульев на тот случай, если придется вывести новую царицу.

Трутней оставляют семьи не только со старыми, но и с молодыми матками и изгоняют из гнезд одновременно. Это сигнал, что летний сезон окончен и пора устраиваться на зимовку. От пчеловодов слышал, что пчелы также изгоняют из улья лишних или ненужных пчел.

 
 

В моей практике есть наблюдения такого поведения трутней, которое по-новому характеризует их значение для пчелиной семьи. Однажды в рамках эксперимента позволил пчелам свободно роиться, чтобы узнать, сколько останется особей и что с ними будет потом. Осталась небольшая горстка.

Молодая матка спарилась с трутнями и начала откладывать яйца, но пчел было так мало, что я не понимал, как они будут воспитывать молодое поколение. Оказалось все просто: трутни грели расплод, а пчелы ходили между ними и кормили личинок.

Такое поведение особей пчелиной семьи свидетельствует о полной согласованности их действий и использовании всех возможностей для выживания. Подобный эксперимент может устроить каждый пчеловод.

Скорее всего, мужские особи нужны пчелам еще и по другим причинам. Перед главным медосбором в одной семье было много трутней, и меда в ней потом оказалось больше, чем в других. А поскольку они способны выделять тепло, рискну предположить, что трутни, как и пчелы, способны извлекать в своем организме воду из нектара. Только плотно сидящих трутней наблюдал на сотах, в которых находился свежий нектар, и согнать их можно было только сметкой, от дыма не уходили.

В пчелиных семьях наблюдал определенное ограничение в выводе трутней. В гнездо ставил три рамки с полосками вощины, прикрепленными к верхним брускам. В двух пчелы отстраивали соты с трутневыми ячейками, а в третьей — только с пчелиными. Определенно, они сами знают, сколько должно быть трутней.

 
 

На своей пасеке трутневый расплод не вырезаю, так как это приводит еще и к озлоблению пчел. Полагаю, что основных и второстепенных вопросов в их жизни не существует, все аспекты одинаково важны для выживания.

Ю.Н.КУЛИКОВ

Калужская обл., г. Обнинск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 262 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика