Во время зимовки продолжительность жизни пчел во многом зависит от содержания в их телах запасных питательных веществ. Наибольшее значение имеет степень развития жирового тела, которое определяет также способность пчел к интенсивному выращиванию расплода в ранневесенний период. Не случайно осенью они потребляют много белкового корма. Им нужно не только пережить долгие месяцы зимы, но и вырастить себе на смену потомство. Летные пчелы, используя запасы жирового тела, могут в кризисных для семьи ситуациях восстановить работу желез, выделяющих маточное молочко и воск. Вопросами физиологического состояния пчел в разное время занимались И.Н.Яковлева (1972); М.В.Жеребкин (1974) и др.).
Еще в 1958 г. А.Маурицио разработала методику, позволяющую под микроскопом при 30-кратном увеличении относительно быстро определить степень развития жирового тела: 1-я степень — жировое тело недоразвито, оно настолько прозрачно, что через него ясно просвечивает хитин спинного панциря; 2-я степень — жировая ткань однослойная, плоская; клетки голубовато-белые, полупрозрачные, без отчетливо видных включений; 3-я степень — жировая ткань однослойная, с несколькими складками; клетки белые, округлые, без хорошо заметных включений; 4-я степень — жировая ткань многослойная, складчатая; клетки круглые, с хорошо выраженными включениями; 5-я степень — жировая ткань многослойная, с многочисленными складками; клетки большие, круглые, желтого цвета, заполненные включениями.
Предложенный А.Маурицио метод достаточно прост и основан на том, что более половины всех липидов тела пчелы сосредоточены в брюшке, но его существенный минус — это субъективная оценка исследуемого материала. При сравнительном анализе необходимым условием является выполнение этой работы одним человеком, что позволяет несколько сократить погрешность, возникающую при такой оценке.
В нашей исследовательской работе необходимо было сравнить физиологическое состояние пчел из семей, которые зимовали в разных условиях. Для определения степени развития жирового тела пчел мы использовали недорогой цифровой микроскоп (Intel Play QX3 Computer Video Microscope). При работе с ним, чтобы получить качественные снимки отпрепарированного брюшка пчелы, необходимо установить дополнительную увеличивающую линзу при использовании стандартного (10х) объектива.
На рис. 1 и 2 представлены отпрепарированные тергиты брюшка пчел со слабо и хорошо развитым жировым телом. Как видно на рис. 1, у этой пчелы оно недоразвито, через него хорошо просматривается хитин тергита, что согласно А.Маурицио соответствует 1-й степени развития. На рис. 2 жировая ткань однослойная, с небольшим количеством складок, клетки белые, округлые, без хорошо заметных включений. Это соответствует 3-й степени развития.
Для анализа мы использовали живых анестезированных пчел. Основная хитрость при фиксации в расправленном виде их отпрепарированных брюшек заключалась в использовании для этого картонок с нанесенным на одну из поверхностей клеящим составом. Для этой цели хорошо подходят повсеместно продаваемые ловушки для тараканов (домики). При использовании любого другого способа качественно и быстро зафиксировать брюшко нам не удавалось. Картонку с клеящей стороной мы разрезали на квадратики, каждый примерно в 1 см2. Такой площади достаточно для последовательной фиксации брюшек около 7 особей. Для определения степени развития жирового тела мы использовали и пробы пчел, отобранные в прошлом году, обработанные жидкостью Буэна, заспиртованные. К сожалению, качество снимков было значительно хуже, к тому же возникали сложности в фиксации материала.
Таким образом, появилась возможность при использовании сравнительно недорого микроскоп (Intel Play) получать качественные снимки отпрепарированных пчел. Сохранив их в памяти компьютера, не торопясь провести анализ по методике А.Маурицио, тем самым перейти от субъективной оценки развития жирового тела пчелы к более объективной.
В.А.МИЗЮРЕВ
МСХА,
кафедра электрификации
и автоматизации сельскохозяйственного производства

Ульи с тонкими стенками…
мая 17, 2014
Новый прием увеличения массы маток и тру…
дек 18, 2015
Клещ Melittiphis Alvearius на пасеках Ба…
июль 11, 2024
Вредны ли ГМО
окт 19, 2015
Ценная таблица
фев 14, 2023
Акустические отклики семей на вибрационн…
сен 2, 2014
Подкормка и подсиливание пчел зимой…
фев 27, 2019
Ветеринарная санитария на пасеках…
июнь 28, 2023
Отрицательный опыт моего пчеловодного се…
дек 17, 2020
Опыт создания пасек для малоимущего насе…
июль 6, 2016
Развитие производства перги в России…
нояб 29, 2016
Выставка ульев. Весенняя ревизия…
апр 17, 2022
Пасека в стационарном павильоне…
мая 22, 2014
Медовый запас Ясеневского лесопарка «Бит…
июль 16, 2021
Каждому свое
дек 11, 2015












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



