Различают две формы течения нозематоза: явную (острую) и скрытую (латентную). Явная форма характеризуется плохой зимовкой: шум в гнезде, вылет или выползание отдельных особей, опонашивание летков и передних стенок ульев. После выставки семьи еще больше ослабевают, часто наблюдается гибель маток. При скрытой форме проявления болезни отмечаются у отдельных особей и наблюдается незначительное ослабление семей весной или летом. В них случается «тихая» смена маток. Обе формы заболевания часто переходят одна в другую. В центральной части России заболевание носит хронический характер с более тяжелым клиническим развитием один раз в четыре-пять лет.
У пчел, больных нозематозом, отмечается следующая клиническая картина: средняя кишка серо-молочного цвета увеличена по длине и в диаметре, поперечная исчерченность исчезает, ткань дряблая, легко рвется. В первый период заболевания у пчел идет повышенное потребление белка, что приводит к еще большей активизации поражения и сокращает их продолжительность жизни. При интенсивном поражении семьи слышен непрерывный шум, наблюдается беспокойство пчел, они вылетают из улья и погибают. Иногда нозематоз приводит к гибели целой пасеки.
Весной пчелы из больных семей облетываются вяло, недружно, падают на землю, часто погибают, брюшко их бывает раздуто, менее упруго, наблюдаются раскрылица и паралич конечностей. Пораженные семьи плохо развиваются, в них резко снижаются число выкармливаемых личинок и продолжительность жизни пчел. Инвазия быстрее развивается в средней кишке маток и трутней, чем рабочих особей. Пораженные матки снижают яйцекладку, медленно передвигаются внутри гнезда, часто погибают или их заменяют пчелы. Трутни теряют способность к оплодотворению.
Внешние признаки поражения пчел нозематозом неспецифичны. Часто присутствующая при этом диарея может быть вызвана и другими причинами (недоброкачественные корма, беспокойство пчел зимой, сырость в ульях и др.). Поэтому для установления точного диагноза на нозематоз надо проводить лабораторные исследования.
При возникновении нозематоза на пасеке вводят ограничения, которые предусматривают предупреждение заноса и распространение возбудителя. В этом случае нельзя перемещать пораженные семьи, использовать маток и расплод, не проверенных на наличие возбудителя, а также соты, ульи и другой инвентарь без предварительной дезинфекции.
В борьбе с нозематозом и при его профилактике большую роль оказывает своевременное выявление подозрительных и заболевших семей. При посещении зимовника обращают внимание на состояние летков и шум зимующих пчел. От подозрительных семей отбирают пробы пчел и отправляют в ближайшую ветеринарную лабораторию (по 50–100 живых особей от каждой семьи или свежий подмор от 10–20% семей). При установлении наличия нозематоза немедленно приступают к лечению.
Единственным специфическим препаратом для лечения нозематоза пчел является фумагиллин-ДЦГ – антибиотик с амебоцидными свойствами, выделяемый из культуральной жидкости гриба Aspergillus fumigatus и впервые описанный Ф.Хансоным и Т.Иблом в 1949 г. Действие фумагиллина выражается в задержке и разрушении вегетативных стадий ноземы. Препарат подавляет репликацию ДНК у паразитов, на ДНК клеток пчелы действия он не оказывает.
В зимний и ранневесенний периоды хорошие результаты дает подкормка семей медово-сахарным тестом (канди) с добавлением фумагиллина (1 флакон на 5 кг канди). Скармливают по 0,5 кг лечебного канди на семью. После облета пчел проводят подкормку семей сахарным сиропом с фумагиллином. Для этого 1 флакон препарата растворяют в 25 л теплого сахарного сиропа (1:1) и скармливают по 5 л на семью (ежедневно по 250 мл лечебного сиропа)в течение трех недель. С целью ускорения лечебного эффекта 1 флакон препарата растворяют в 15 л сахарного сиропа (1:1), опрыскивают соты с пчелами и стенки улья три раза с интервалом в три-пять дней.
Если в ходе зимовки и ранней весной у пчел наблюдается диарея (опонашивание летков, передних стенок, рамок и др.), то хорошие результаты дадут лечебные подкормки с препаратом ноземат. До облета пчел его тщательно смешивают с канди из расчета 5 г препарата на 10 кг теста и дают по 0,5 кг на семью. После облета пчел ноземат применяют с сахарным сиропом (1:1) из расчета 5 г препарата на 20 л сиропа и скармливают в верхних кормушках по 100 мл на одну рамку с пчелами дважды с интервалом в пять-шесть дней. Препарат ноземат в отличие от фумагиллина обладает выраженным бактерицидным и бактериостатическим действием на микрофлору средней кишки пчел, поэтому он устранит все проявления диареи у них.
Для профилактики нозематоза многие пчеловоды используют лекарственные растения. Особым вниманием пользуется чеснок. Применяют его в виде спиртовой настойки, свежего сока и водного раствора. Спиртовую настойку чеснока (200 г измельченного чеснока + 200 мл спирта 95° ставят на 10 дней в темное место) дают пчелам из расчета 5 мл на 1 л сахарного сиропа (1:1); свежий сок — по 10–15 мл на 1 л сахарного сиропа (1:1); водным раствором чеснока (200 г измельченного чеснока + 500 мл воды помещают на 1 сутки в холодильник) опрыскивают сотовые рамки перед расширением и сами соты с пчелами. Для того чтобы запах чеснока не передался товарному меду, все обработки прекращают не позднее чем за 20 дней до медосбора. Применяют также настой перца красного мексиканского жгучего (50 г измельченного высушенного перца + 1 л кипятка выдерживают 1 сутки в термосе) по 30–50 мл настоя на 1 л сахарного сиропа (1:1). Используют водные настои трав зверобоя, календулы, аира, ромашки и полыни горькой по 30–50 мл на 1 л сахарного сиропа (1:1). Обычно сахарный сироп с добавлением лекарственных средств растительного происхождения скармливают пчелам в вечернее время (после окончания лета пчел) в верхних кормушках по 300–500 мл три — пять раз через день.
Первый основной источник инвазии пчел нозематозом — кал, выделяемый больными насекомыми, содержащий споры ноземы. Он загрязняет внутреннее содержимое улья, холстики, кормушки и др. Второй источник — контаминированные возбудителем соты, запасы меда и перги, стенки улья, поилки с водой, почва. Поэтому главное профилактическое мероприятие при нозематозе — систематическая ежегодная дезинфекция ульев, сотов и пчеловодного инвентаря. Опоношенные ульи тщательно очищают, обрабатывают дезинфицирующим раствором (5%-ный раствор кальцинированной соды, 5%-ный раствор зольного щелока, 2%-ный раствор едкого натра), сушат и обжигают огнем паяльной лампы. Выбракованные рамки перетапливают, хорошие пустые рамки дезинфицируют уксусной кислотой или парами формальдегида.
Дезинфекцию уксусной кислотой проводят следующим образом: пустые соты от больных нозематозом семей помещают в улей, на который ставят пустую магазинную надставку, куда помещают открытую стеклянную емкость с уксусной кислотой концентрацией 80% из расчета 200 мл кислоты на один корпус с сотовыми рамками. Улей герметизируют. Дезинфекцию проводят в течение четырех-пяти суток при 15-20°С. По истечении экспозиции соты проветривают на открытом воздухе в течение одних-двух суток. Дезинфекцию парами формальдегида с последующей нейтрализацией аммиаком проводят следующим образом: на дно двенадцатирамочного улья с пустыми сотами помещают стеклянную емкость, куда наливают 45 мл формалина, 20 мл воды и добавляют 30 г марганцовокислого калия. Улей герметизируют. По истечении двух часов извлекают емкость и опрыскивают соты 5%-ным раствором аммиака.
Большое значение при борьбе с нозематозом имеет профилактика данного заболевания. Для этого необходимо держать на пасеке только сильные семьи; не допускать использования маток, расплода и пчел, не проверенных на наличие возбудителя, а также соты, ульи и пчеловодный инвентарь без предварительной дезинфекции. Нельзя передавать другим семьям кормовые рамки из погибших семей. Семьи следует: содержать в теплых ульях на подставках в местах, хорошо освещаемых солнцем и защищенных от ветра; не изнашивать пчел на переработке сахарного сиропа в зиму; обеспечивать достаточным количеством белкового корма (перга, пыльца) в период выращивания идущих в зиму пчел (август — сентябрь) и в ранневесенний период (март — апрель); избегать попадания пади в корма зимующих семей; не допускать беспокойства и создавать благоприятные условия для зимовки пчел.
А.М.СМИРНОВ,
А.Б.СОХЛИКОВ
ВНИИВСГЭ, Москва

Сажайте медоносные деревья…
март 15, 2017
25-летний опыт борьбы с роением…
июнь 2, 2014
Выявление уровня «генетического загрязне…
июль 1, 2014
От варроатоза можно избавиться…
окт 20, 2015
Лох серебристый
сен 4, 2017
Рынок пакетов пчел из Узбекистана должен…
фев 7, 2023
Робиния
янв 23, 2024
Планы породного районирования и метизаци…
янв 22, 2015
Стандартные ульи выгоднее …
март 31, 2019
Лечебно-профилактические подкормки…
апр 20, 2016
Научно обоснованный регламент содержания…
июнь 27, 2015
Просто и удобно
дек 31, 2014
Технология производства пчелиных маток в…
июль 8, 2023
Любительская пасека
март 29, 2018
Телеметрический контроль микроклимата гн…
янв 4, 2016