Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пасека

пасекаРазличают две формы течения нозематоза: явную (острую) и скрытую (латентную). Явная форма характеризуется плохой зимовкой: шум в гнезде, вылет или выползание отдельных особей, опонашивание летков и передних стенок ульев. После выставки семьи еще больше ослабевают, часто наблюдается гибель маток. При скрытой форме проявления болезни отмечаются у отдельных особей и наблюдается незначительное ослабление семей весной или летом. В них случается «тихая» смена маток. Обе формы заболевания часто переходят одна в другую. В центральной части России заболевание носит хронический характер с более тяжелым клиническим развитием один раз в четыре-пять лет.

У пчел, больных нозематозом, отмечается следующая клиническая картина: средняя кишка серо-молочного цвета увеличена по длине и в диаметре, поперечная исчерченность исчезает, ткань дряблая, легко рвется. В первый период заболевания у пчел идет повышенное потребление белка, что приводит к еще большей активизации поражения и сокращает их продолжительность жизни. При интенсивном поражении семьи слышен непрерывный шум, наблюдается беспокойство пчел, они вылетают из улья и погибают. Иногда нозематоз приводит к гибели целой пасеки.

 
 

Весной пчелы из больных семей облетываются вяло, недружно, падают на землю, часто погибают, брюшко их бывает раздуто, менее упруго, наблюдаются раскрылица и паралич конечностей. Пораженные семьи плохо развиваются, в них резко снижаются число выкармливаемых личинок и продолжительность жизни пчел. Инвазия быстрее развивается в средней кишке маток и трутней, чем рабочих особей. Пораженные матки снижают яйцекладку, медленно передвигаются внутри гнезда, часто погибают или их заменяют пчелы. Трутни теряют способность к оплодотворению.

Внешние признаки поражения пчел нозематозом неспецифичны. Часто присутствующая при этом диарея может быть вызвана и другими причинами (недоброкачественные корма, беспокойство пчел зимой, сырость в ульях и др.). Поэтому для установления точного диагноза на нозематоз надо проводить лабораторные исследования.

При возникновении нозематоза на пасеке вводят ограничения, которые предусматривают предупреждение заноса и распространение возбудителя. В этом случае нельзя перемещать пораженные семьи, использовать маток и расплод, не проверенных на наличие возбудителя, а также соты, ульи и другой инвентарь без предварительной дезинфекции.

В борьбе с нозематозом и при его профилактике большую роль оказывает своевременное выявление подозрительных и заболевших семей. При посещении зимовника обращают внимание на состояние летков и шум зимующих пчел. От подозрительных семей отбирают пробы пчел и отправляют в ближайшую ветеринарную лабораторию (по 50–100 живых особей от каждой семьи или свежий подмор от 10–20% семей). При установлении наличия нозематоза немедленно приступают к лечению.

Единственным специфическим препаратом для лечения нозематоза пчел является фумагиллин-ДЦГ – антибиотик с амебоцидными свойствами, выделяемый из культуральной жидкости гриба Aspergillus fumigatus и впервые описанный Ф.Хансоным и Т.Иблом в 1949 г. Действие фумагиллина выражается в задержке и разрушении вегетативных стадий ноземы. Препарат подавляет репликацию ДНК у паразитов, на ДНК клеток пчелы действия он не оказывает.

В зимний и ранневесенний периоды хорошие результаты дает подкормка семей медово-сахарным тестом (канди) с добавлением фумагиллина (1 флакон на 5 кг канди). Скармливают по 0,5 кг лечебного канди на семью. После облета пчел проводят подкормку семей сахарным сиропом с фумагиллином. Для этого 1 флакон препарата растворяют в 25 л теплого сахарного сиропа (1:1) и скармливают по 5 л на семью (ежедневно по 250 мл лечебного сиропа)в течение трех недель. С целью ускорения лечебного эффекта 1 флакон препарата растворяют в 15 л сахарного сиропа (1:1), опрыскивают соты с пчелами и стенки улья три раза с интервалом в три-пять дней.

Если в ходе зимовки и ранней весной у пчел наблюдается диарея (опонашивание летков, передних стенок, рамок и др.), то хорошие результаты дадут лечебные подкормки с препаратом ноземат. До облета пчел его тщательно смешивают с канди из расчета 5 г препарата на 10 кг теста и дают по 0,5 кг на семью. После облета пчел ноземат применяют с сахарным сиропом (1:1) из расчета 5 г препарата на 20 л сиропа и скармливают в верхних кормушках по 100 мл на одну рамку с пчелами дважды с интервалом в пять-шесть дней. Препарат ноземат в отличие от фумагиллина обладает выраженным бактерицидным и бактериостатическим действием на микрофлору средней кишки пчел, поэтому он устранит все проявления диареи у них.

Для профилактики нозематоза многие пчеловоды используют лекарственные растения. Особым вниманием пользуется чеснок. Применяют его в виде спиртовой настойки, свежего сока и водного раствора. Спиртовую настойку чеснока (200 г измельченного чеснока + 200 мл спирта 95° ставят на 10 дней в темное место) дают пчелам из расчета 5 мл на 1 л сахарного сиропа (1:1); свежий сок — по 10–15 мл на 1 л сахарного сиропа (1:1); водным раствором чеснока (200 г измельченного чеснока + 500 мл воды помещают на 1 сутки в холодильник) опрыскивают сотовые рамки перед расширением и сами соты с пчелами. Для того чтобы запах чеснока не передался товарному меду, все обработки прекращают не позднее чем за 20 дней до медосбора. Применяют также настой перца красного мексиканского жгучего (50 г измельченного высушенного перца + 1 л кипятка выдерживают 1 сутки в термосе) по 30–50 мл настоя на 1 л сахарного сиропа (1:1). Используют водные настои трав зверобоя, календулы, аира, ромашки и полыни горькой по 30–50 мл на 1 л сахарного сиропа (1:1). Обычно сахарный сироп с добавлением лекарственных средств растительного происхождения скармливают пчелам в вечернее время (после окончания лета пчел) в верхних кормушках по 300–500 мл три — пять раз через день.

Первый основной источник инвазии пчел нозематозом — кал, выделяемый больными насекомыми, содержащий споры ноземы. Он загрязняет внутреннее содержимое улья, холстики, кормушки и др. Второй источник — контаминированные возбудителем соты, запасы меда и перги, стенки улья, поилки с водой, почва. Поэтому главное профилактическое мероприятие при нозематозе — систематическая ежегодная дезинфекция ульев, сотов и пчеловодного инвентаря. Опоношенные ульи тщательно очищают, обрабатывают дезинфицирующим раствором (5%-ный раствор кальцинированной соды, 5%-ный раствор зольного щелока, 2%-ный раствор едкого натра), сушат и обжигают огнем паяльной лампы. Выбракованные рамки перетапливают, хорошие пустые рамки дезинфицируют уксусной кислотой или парами формальдегида.

Дезинфекцию уксусной кислотой проводят следующим образом: пустые соты от больных нозематозом семей помещают в улей, на который ставят пустую магазинную надставку, куда помещают открытую стеклянную емкость с уксусной кислотой концентрацией 80% из расчета 200 мл кислоты на один корпус с сотовыми рамками. Улей герметизируют. Дезинфекцию проводят в течение четырех-пяти суток при 15-20°С. По истечении экспозиции соты проветривают на открытом воздухе в течение одних-двух суток. Дезинфекцию парами формальдегида с последующей нейтрализацией аммиаком проводят следующим образом: на дно двенадцатирамочного улья с пустыми сотами помещают стеклянную емкость, куда наливают 45 мл формалина, 20 мл воды и добавляют 30 г марганцовокислого калия. Улей герметизируют. По истечении двух часов извлекают емкость и опрыскивают соты 5%-ным раствором аммиака.

 
 

Большое значение при борьбе с нозематозом имеет профилактика данного заболевания. Для этого необходимо держать на пасеке только сильные семьи; не допускать использования маток, расплода и пчел, не проверенных на наличие возбудителя, а также соты, ульи и пчеловодный инвентарь без предварительной дезинфекции. Нельзя передавать другим семьям кормовые рамки из погибших семей. Семьи следует: содержать в теплых ульях на подставках в местах, хорошо освещаемых солнцем и защищенных от ветра; не изнашивать пчел на переработке сахарного сиропа в зиму; обеспечивать достаточным количеством белкового корма (перга, пыльца) в период выращивания идущих в зиму пчел (август — сентябрь) и в ранневесенний период (март — апрель); избегать попадания пади в корма зимующих семей; не допускать беспокойства и создавать благоприятные условия для зимовки пчел.

А.М.СМИРНОВ,
А.Б.СОХЛИКОВ

ВНИИВСГЭ, Москва

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 322 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика