В последние годы в сельском хозяйстве в качестве инсектицидов широкое применение получили синтетические пиретроиды, имеющие ряд преимуществ перед другими пестицидами: высокая инсектицидная и акарицидная активность при выраженной селективности действия. Поэтому пиретроиды применяют в весьма малых количествах — сотни граммов на гектар. Однако при относительной безопасности для млекопитающих и птиц они отрицательно действуют на полезную энтомофауну.
В результате применения на сельхозугодьях в ряде хозяйств Республики Татарстан синтетических пиретроидов (фьюри и др.) в целях защиты зерновых и кормовых культур от насекомых, клещей и грибковых заболеваний в последние годы на пасеках были отмечены случаи массового отхода медоносных пчел и ослабление пчелиных семей.
Считается, что синтетические пиретроиды не вызывают массовой гибели пчел в производственных условиях вследствие репелентного действия используемых препаратов. Однако в отмеченном нами случае такое утверждение оказалось неверным.
При осмотре пчелиных семей после применения химических средств защиты растений в семи хозяйствах Республики Татарстан установлено отсутствие взрослых пчел и выявлены лишь молодые особи и большое количество расплода.
Следует отметить, что массовая гибель пчел-сборщиц в основном произошла вне ульев, около летков, вне территории пасеки, о чем свидетельствуют отсутствие в ульях павших насекомых. В среднем каждая семья потеряла 20000–45000 рабочих пчел.
При клиническом обследовании насекомых признаков, характерных для инфекционных и инвазионных заболеваний, не выявлено. На основании лабораторных исследований установлено, что массовая и внезапная гибель пчел произошла из-за отравления их в результате применения химических средств.
Таким образом, несмотря на невысокие нормы расхода при обработках, синтетические пиретроиды могут представлять потенциальную опасность для медоносных пчел, загрязнять продукты пчеловодства. Усиление их токсического действия, вероятно, происходит и в результате комбинированного использования с фунгицидами.
В связи с этим необходимо предварительно оповещать пчеловодов через местную печать и по радио о характере планируемых мероприятий по использованию средств защиты растений с указанием конкретных сроков и зон, где их будут проводить, с выставлением предупредительных знаков. Следует усилить контроль за качеством меда и проводить исследования на наличие в нем остатков пиретроидов.
Г.Г.ГАЛЯУТДИНОВА, М.Я.ТРЕМАСОВ
ФГУ «Федеральный центр токсикологической
и радиационной безопасности животных», г. Казань

Биологический метод борьбы с болезнями п…
дек 11, 2020
Весенние погодные аномалии и августовско…
фев 13, 2016
Водно-болотные медоносы Мещеры…
мая 2, 2015
Пчеловоды, шмелеводы нужны России…
окт 28, 2015
Управление роением
авг 15, 2023
Использую контрольный улей…
июль 20, 2017
Периоды в годовом цикле жизни пчел…
июнь 20, 2024
Среднерусские пчелы марийской популяции…
дек 4, 2022
Воск с примесью меда
июнь 18, 2015
Трава-амфибия
фев 5, 2015
Фитогормоны и зимовка пчел…
авг 8, 2017
Поведение пчел при сборе прополиса…
сен 27, 2021
А было так!
июнь 11, 2019
Фумагиллин при нозематозе…
окт 7, 2014
Козлятник восточный и сроки его использо…
мая 20, 2018