Алюминий — один из наиболее распространенных в земной коре элементов. Однако в обычных условиях он плохо усваивается растениями из почвы и попадает в организм человека в очень небольших количествах.
Техногенное загрязнение алюминием окружающей среды (металлургия — легкие сплавы, добыча и переработка бокситов, апатитов, производство изделий из алюминия, минеральных удобрений, самолетостроение и др.), экологические проблемы (кислотные дожди, повышенная кислотность почв); плохое качество питьевой воды (мягкая вода — с дефицитом Са и Mg, нарушение технологии очистки воды и др.); широкое применение алюминия в быту (посуда, изделия, краски), пищевой и фармацевтической промышленности (консервы, фольга, консерванты, компоненты лекарств — антациды, наполнители и др.) могут привести к непривычно высокому для организма человека уровню поступления Аl.
Избыточное накопление алюминия в организме может повлиять на состояние опорно-двигательного аппарата (остеопороз, рахитоподобные заболевания), почек (нефропатия, риск мочекаменной болезни), центральной нервной системы (задержка развития у детей, энцефалопатия у пациентов, подвергшихся диализу, болезнь Альцгеймера). Отложение алюминия в тканях может привести к фиброзным изменениям.
Токсичность этого элемента во многом связана с его антагонизмом по отношению к кальцию и магнию, способностью влиять на функцию паращитовидных желез, легко образовывать соединения с белками, накапливаясь в почках, костной ткани, центральной нервной системе (ЦНС). Признаками воздействия алюминия на ЦНС могут быть ухудшение памяти, нервозность, склонность к депрессии, трудности в обучении, гиперактивность.
Мышьяк одновременно является и токсичным элементом и условно-необходимым для организма (в малых количествах стимулирует иммунитет и кроветворение).
Его источниками могут служить выбросы предприятий стекольной, радиоэлектронной (полупроводниковой), металлургической промышленности, ТЭЦ, автомобилей, загрязненная мышьяком питьевая вода, овощи, фрукты, особенно виноград (и виноградные вина), морепродукты, некоторые медикаменты и минеральные воды (при неконтролируемом употреблении), а также табакокурение (1 пачка сигарет содержит 2–3 дозы мышьяка, поступающие ежедневно с пищей). Определение мышьяка в волосах является наиболее информативным анализом для выявления групп риска по интоксикации этим элементом.
Поступая в организм человека в повышенных количествах, мышьяк в первую очередь может вызвать нарушение функций печени, аллергические реакции, изменения состояния кожи (гиперкератоз, дерматит), поражение сосудов (особенно нижних конечностей), снижение слуха, повышенную возбудимость ЦНС, раздражительность, головные боли, угнетение иммунитета, кроветворения.
При длительном воздействии этот элемент представляет опасность как канцероген (увеличивает риск новообразований кожи, печени, легких), механизм его токсичности связан с нарушением обмена S, Se, P (его антагонистов).
Бор. В медицине издавна применяют соединения бора (борная кислота, бура). При этом используется антисептическое, противовоспалительное действие этих соединений. Назначается бура и внутрь — при начальных стадиях эпилепсии.
Этот элемент относится к условно-эссенциальным, иммунотоксичным. Среднесуточная потребность организма человека в боре составляет 1–2 мг. Доказана его роль в регуляции метаболизма витамина D3, кальция и магния. Соединения бора обладают противовоспалительным и противоопухолевым эффектом, снижают уровень жиров в крови.
Он участвует в обмене углеводов и жиров, влияет на активность некоторых ферментов, оказывает лечебный эффект при остеопорозе, артритах и костном флюорозе. В качестве биологических индикаторов статуса бора в организме используют его концентрацию в моче, плазме или сыворотке крови, иногда — в волосах.
При острой интоксикации соединениями бора наблюдаются рвота и другие диспепсические расстройства, шок. Описано эндемическое заболевание — борный энтерит, которое встречается на Южном Урале и на севере Казахстана.
Н.И.СУЛИМ,
профессор, заслуженный врач РФ,
доктор медицинских наук
Москва

Значение посещаемости пчелами медоносов…
мая 20, 2015
Посещаемость шмелями цветков томата в те…
нояб 9, 2022
Среднерусские пчелы — самые лучшие …
янв 31, 2020
Микроэлементы в жизнедеятельности органи…
нояб 9, 2019
Сахар и уксус
фев 13, 2017
Откуда берутся весной слабые семьи?…
апр 20, 2020
Осенние слеты
сен 4, 2015
Генетическая изменчивость и способность …
июнь 24, 2016
Упаковка для секционного меда…
апр 24, 2014
Как стимулировать тихую смену маток и эт…
мая 6, 2016
Эффективная помощь здоровью человека…
июнь 16, 2015
Сохранение генофонда серых горных кавказ…
июль 12, 2015
Вывод маток (2)
июль 9, 2015
Подкормка — это просто (3)…
сен 18, 2019
Биологическая и пищевая ценность порошко…
июль 15, 2015









Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



