Согласно последним представлениям (Г.Д.Билаш и др., 1999; В.И.Лебедев, 1999) в годичном цикле жизнедеятельности пчелиной семьи в условиях средней полосы Европейской части России выделяют шесть периодов роста и развития. Продолжительность каждого зависит от исходной силы семьи и темпа ее роста.
Первый период — период смены перезимовавших пчел на молодых весенних — в кондиционной по силе семье продолжается 30–35 дней после выставки ее из зимовника и массового очистительного облета. Рабочие особи в это время характеризуются минимальной массой тела и наименьшим количеством запасных питательных веществ в нем; биологический потенциал их для выполнения всех без исключения функций ограничен; количество расплода минимальное. По многолетним наблюдениям, в условиях Республики Башкортостан этот период в основном заканчивается к 5–10 мая.
Во втором периоде — периоде интенсивного роста (начало первой — конец второй декады мая) — количество выращиваемого расплода благодаря более высокой (в 3,5 раза) выкармливающей способности молодых пчел (Г.Ф.Таранов, 1961) увеличивается. Благоприятствуют этому и относительно хорошие внешние погодные и медосборные условия: цветущие клен остролистный, одуванчик, сурепка, акация желтая, садовые и другие культуры в достатке обеспечивают пчел пыльцой и нектаром. Матки развивают высокую яйценоскость, кормилицы обильно снабжают личинок молочком и медоперговой смесью. В результате семьи интенсивно развиваются и быстро достигают силы 8–10 улочек. По завершении указанных процессов биологически допустимо использовать семьи для вывода маток, получения прополиса и воска. Рекомендуемое время репродукции маток соответствует потребностям производства. Результаты опытов 1995–1998 гг. указывают, что кондиционных маток без учета внешних (погодные условия, поступление свежего корма и др.) и внутренних (сила семей, кормовые запасы, стимулирующие подкормки и др.) факторов вырастить невозможно.
В первой декаде мая в гнездах появляются крупинки прополиса. К этому времени среднесуточная температура воздуха превышает 8°С, что стимулирует развитие растений, продуцирование ими смолистых веществ. Поэтому со второй декады мая целесообразно использовать пчелиные семьи для сбора этого ценного продукта. Важно отметить, что сохранение в последующем прополисосборников в гнезде не сказывается отрицательно на росте, развитии и продуктивности пчелиной семьи.
Восковыделение и строительство новых сотов находятся в тесной зависимости от количества поступающих в гнездо нектара и пыльцы. По данным В.И.Лебедева (1993), воскопродуктивность пчел коррелирует со сбором пыльцы (rm=0,585±0,014) и запасами перги в гнезде (rm=0,617±0,043), что связано со значительным расходом белка на выделение воска, а также приносом нектара (rm =0,697±0,054) и выращиванием расплода (rm=0,737±0,124). Вышеизложенное позволяет считать оптимальным для получения воска в условиях Республики Башкортостан период в границах между второй декадой мая и началом августа (около 80 дней). Пик продуцирования приходится на время главного медосбора, когда в семье накапливается максимальное число физиологически молодых особей с развитыми восковыделительными железами и наблюдается обилие корма в природе и гнезде. За этот небольшой срок семьи отстраивают до 65% сотов от общего числа отстроенных. С окончанием медосбора работа прекращается до весны следующего года.
В третьем периоде — периоде накопления резерва бездеятельных пчел (примерно вторая декада мая — конец третьей декады июня) — темп прироста печатного расплода несколько снижается; рост семьи длится до достижения ею силы 5–6 кг. В гнезде постепенно накапливаются молодые особи, не привлекающиеся для выкармливания расплода и других внутриульевых работ. Они и есть рабочий резерв. Их энергию можно эффективно использовать для получения пыльцы, маточного молочка, пчелиного яда-сырца и производства новых семей (отводков, пакетов).
В третьем периоде при отсутствии медосбора семья претерпевает качественные изменения: повышается средний календарный возраст пчел, накапливается много молодых обитательниц улья (из-за разрыва между яйценоскостью матки и числом пчел-кормилиц), значительно возрастает их удельная масса в общей структуре семьи, увеличивается средняя продолжительность жизни и уменьшается средний физиологический возраст рабочих особей. Важно это и для проявления инстинкта естественного размножения (роения) в плане создания предпосылок эффективной работы роевых пчел на новом месте. Преобладание числа пчел-кормилиц над числом личинок обеспечивает резкое повышение уровня кормления последних.
В Уральском регионе в мае — июне цветет основная часть пыльценосов и происходит наибольший сбор пыльцы (обножки). Известно, что масса поступающей пыльцы и количество выращиваемого расплода находятся в тесной зависимости. Периоды максимального приноса пыльцы и максимального выращивания расплода совпадают. Число молодых личинок существенно влияет на запасы перги в гнезде (rm=–0,592±0,271), поскольку пчелы-кормилицы интенсивно потребляют этот белковый корм. В Уральском регионе оптимальный период отбора пыльцы и маточного молочка тянется примерно 45 дней: начинается с середины мая и заканчивается до наступления главного медосбора. Установлено, что отбор части пыльцы из кондиционных семей в оптимальный период выращивания расплода не влияет отрицательно на их дальнейший рост, развитие и продуктивность, но способствует увеличению числа пчел-сборщиц на 16,5–38,2%. Напротив, у слабых семей замедляются рост и развитие, достоверно (Р>0,999) снижается продуктивность. Между массой отобранной пыльцы и количеством выращенного расплода выявлена прямая, средней силы положительная связь (rm=0,412±0,371). Во время главного медосбора (июль) и после его окончания (август) отбор пыльцы прекращают, чтобы не снизить медопродуктивность пчелиных семей и не ухудшить результаты зимовки (В.И.Лебедев, А.С.Яковлев, 1995).
Получать яд (апитоксин) целесообразно от семей силой не менее 2,5 кг, находящихся во втором периоде развития. Оптимальное время — за 35–40 дней до начала главного медосбора (3 отбора через 12–15 дней) и после его окончания в конце июля — начале августа один раз, когда семьи в значительной степени состоят из старых летных пчел, обреченных на гибель в ближайшее время. Интервал между процедурами отбора яда обусловлен сроками максимального накопления секрета в резервуарах ядовитых желез, темпами выращивания очередных поколений пчел и продолжительностью их жизни. Семьи, предназначенные для вывода маток, использовать одновременно и для производства дополнительной продукции не следует; не рекомендуется также подвергать такой процедуре в осеннее время пчел, идущих в зиму.
За счет резерва бездеятельных особей (третья декада мая — первая декада июня) формируют предназначенные для разных целей отводки и пакеты. Оптимальный срок получения отводков и пакетов определяется продолжительностью и интенсивностью главного медосбора. При этом принимают во внимание время, необходимое на развитие пчелы (21 день), среднюю продолжительность жизни в активную пору (30 дней) и медосборные условия. Формирование отводков и пакетов — эффективный противороевой прием.
Семьям, от которых получают продукты пчеловодства, маток и отводки, весной создают комплекс условий для интенсивного роста и развития: обеспечивают достаточным количеством доброкачественных кормов, особенно белковых. Полноценное белковое питание необходимо молодым пчелам для развития восковыделительных, аллотрофических и ядовитых желез.
С наступлением главного медосбора семья вступает в четвертый период — период энергичного запасания корма на зиму. В это время матки сокращают яйценоскость, снижается численность выращиваемого расплода, уменьшается сила семьи (до 9–11 улочек, или 2,0–2,5 кг) из-за повышенного износа и отхода пчел-фуражиров. Функции рабочих особей подчинены главной задаче — сбору нектара и его переработке.
Одна из основных особенностей общественного образа жизни медоносных пчел — совместная систематическая заготовка корма. Кормовые запасы в гнезде — залог жизнеспособности сообщества.
Изучение вопросов развития пчелиных семей в связи с их производственным назначением проводили на фоне типичной для условий Башкортостана естественной кормовой базы. В 1998 г. в шести районах республики, различающихся медосборными условиями, установили кондиционные семьи на весы. По данным контрольных ульев, количество собранного за сезон меда по месяцам распределилось следующим образом (%): в июне — 5,5 (lim 1,2–8,7), в июле — 81,8 (lim 73,3–92,4), в августе — 12,7 (lim 1,7–25,5). Из этого следует, что основной запас (от 73,3 до 92,4%) корма, крайне необходимого для существования семьи в холодный (осенне-зимне-весенний) период, она заготовляет за сравнительно непродолжительный промежуток времени — 30 июльских дней. Бóльшая часть меда, собираемого в июне и августе, расходуется на текущее питание самих пчел и расплода. Эволюция медоносной пчелы проходила под активным влиянием двух факторов: максимальной заготовки кормов летом, в короткий период цветения главных медоносов, и экономного их потребления в холодный период года. Способность семей активно заготовлять максимальное количество углеводного корма за непродолжительный период времени обеспечила исторический успех вида.
В конце июля — начале августа в Уральском регионе наступает пятый период — период подготовки к зимовке, который завершается последним, очистительным облетом молодых пчел в середине октября.
Прекращение выращивания расплода и образование клуба знаменуют вступление в шестой, завершающий период годичного цикла жизнедеятельности пчелиной семьи — зимовку. Он характеризуется полным отсутствием расплода в течение пяти-шести месяцев, резким снижением интенсивности обмена веществ в организмах пчел, использованием накопленных кормовых запасов. Расход последних тем больше, чем хуже условия зимовки. С началом выращивания расплода в конце зимы — начале весны годичный цикл роста и развития пчелиной семьи возобновляется.
При комплексном использовании семей основную продукцию (маток, продукты пчеловодства и новые семьи) биологически целесообразно производить во втором, третьем и четвертом периодах годового цикла развития. Оптимальный период получения дополнительной продукции 35–40 дней до начала главного медосбора.
М.Г.ГИНИЯТУЛЛИН,
В.И.ЛЕБЕДЕВ, А.М.ИШЕМГУЛОВ
БГАУ, г. Уфа
НИИ пчеловодства, г. Рыбное
Центр по пчеловодству и апитерапии, г. Уфа

Двухкорпусные семьи на слабом медосборе…
нояб 27, 2023
Феромоны медоносной пчелы…
янв 31, 2015
Успешная зимовка
июль 17, 2016
Значение посещаемости пчелами медоносов…
мая 20, 2015
Аскосфероз в Сибири
авг 16, 2014
Вопросы по законодательству (3)…
фев 7, 2015
Антидотная активность компонентов маточн…
окт 31, 2019
Влияние стимулирующих подкормок растител…
дек 1, 2016
Мой летковый заградитель…
март 5, 2022
Чистопородное разведение пчел на юге Рос…
авг 13, 2014
Выводим маток сами
сен 23, 2014
Подготовка к зиме
фев 6, 2018
«Борода» вместо одежды…
июнь 25, 2015
Новая угроза пчеловодству и шмелеводству…
мая 19, 2017
Гигантские пчелы
сен 1, 2021