(Краснодарский край; Тульская область)
В ходе выполнения научно-исследовательской работы определяли породную принадлежность местных пчел на частных пасеках В.В.Приходько (Краснодарский край, Северский р-н, п. Черноморский) и А.М.Кузнецова (Тульская обл., Ленинский р-н). Их экстерьерные признаки изучали по методике В.В.Алпатова (1948) на кафедре пчеловодства РГАУ–МСХА имени К.А.Тимирязева.
Морфометрическая характеристика пчел пасеки В.В.Приходько представлена в таблице 1.
В Краснодарском крае согласно Плану породного районирования должны разводить серую горную кавказскую и карпатскую породы. Как видно из данных таблицы 1, по всем признакам у местных пчел наблюдаются значительные отклонения породных показателей от показателей указанных пород.
Так, по длине хоботка пчел можно отнести как к серой горной кавказской, так и карпатской породе — lim 6,12–7,15 мм, то есть это помесные пчелы. Большой процент особей в семьях имел положительное дискоидальное смещение, то есть по этому признаку экстерьера они приближаются к карпаткам.
Однако средние значения кубитального индекса отвечают стандарту кавказянок. Присутствие желтой окраски тергита, свойственной итальянским пчелам, наблюдалось у 70% исследуемых пчел.
Следует отметить, что ни в одной семье не отмечалось единообразия морфологических характеристик особей, свойственного чистопородным районированным породам. Очень часто одна и та же пчела имела породные признаки, свойственные разным породам, или их промежуточные значения, то есть мы имеем дело с метизированным материалом.
Отмечалась приспособленность большинства семей к условиям разнообразного медосбора. Они хорошо использовали и слабый взяток и были предприимчивы в отыскании новых источников корма, что при несоблюдении мер, предупреждающих пчелиное воровство, может привести к разграблению отводков и даже пчелиных семей.
Морфометрическая характеристика пчел пасеки А.М.Кузнецова представлена в таблице 2.
Так, по длине хоботка они соответствовали стандарту среднерусской породы; по кубитальному индексу были ближе к карпатке. В дискоидальном смещении разброс выше, чем в стандарте.
Печатка меда чаще всего смешанная, реже мокрая, сухую печатку мы не видели.
Пчелы легко осваивают магазинную надставку, оставляя гнездовые соты в значительной мере свободными для расплода, отличаются высокой злобивостью (без использования дымаря и пчеловодной сетки работать невозможно).
Применение обычных мер предупреждения роения, таких, как расширение гнезда, отстройка вощины, увеличение вентиляции и т.д., чаще всего было недостаточно. Все семьи на пасеке роились, закладывая большое число маточников, что указывает на превалирование «крови» среднерусской породы. Однако своевременным отбором расплода и пчел от основных семей при формировании новых отводков удавалось полностью погасить роевое настроение семей.
Из всего сказанного следует, что пчелы метизированы, но основные показатели приближают их к среднерусской породе.
Такое явление на обеих пасеках говорит о бесконтрольном ввозе пчел, что, согласно данным литературы, происходит и в других зонах нашей страны. Следствие этого — массовая гибель семей (50% и более) во время суровых зим с резкими температурными скачками.
Таким образом, разводить следует чистопородных пчел районированных пород, нельзя ввозить пчел южных пород и маток в регионы с холодными и продолжительными зимами, так как это отрицательно сказывается на отрасли в целом, а также и на отраслях, косвенно связанных с пчеловодством.
Р.Р.АНТАНЬЯЗОВ, А.С.КОЧЕТОВ
РГАУ—МСХА им. К.А.Тимирязева, Москва

Зимовка на ограниченном гнездовом простр…
окт 9, 2020
Организация зимовки
дек 31, 2021
Медоносные свойства одуванчика обыкновен…
июнь 19, 2015
Реже осматривайте пчел…
авг 10, 2020
Браула
нояб 27, 2014
Медопродуктивность летне-осенних растени…
авг 22, 2014
Меланоиды – гидрооксиметилфурфуролы…
фев 15, 2015
Органолептические свойства и водность ме…
мая 13, 2018
Формирование зимнего поколения пчел…
авг 28, 2014
Майкопский тип карпатских пчел — вчера, …
апр 11, 2023
Избавление от моли и муравьев…
янв 29, 2022
Целебные личинки восковой моли…
фев 22, 2022
Влияние стимулирующих подкормок и аэроио…
нояб 25, 2016
Летная деятельность пчел разных пород…
окт 7, 2019
Методика хронобиологического анализа мед…
авг 7, 2014