Воск

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Вторник ноября 19, 2019
Russian English French German Italian
воск

воскВоск девственно-белого цвета и отбеленный на солнце высококачественный воск-капанец практически отсутствуют на рынке, так как многие пчеловоды не уделяют должного внимания этому продукту и не используют в полной мере восковыделение пчел.

В последние годы спрос на воск превышает предложение в связи со значительным увеличением его потребления для производства свечей. Воск — символ духовной чистоты, надежды и благополучия. Восковые свечи, зажженные при венчании, всю ночь горят в спальне новобрачных. Высококачественный воск также нужен для парфюмерно-косметической промышленности и других целей.

Недостаток воска обусловливает применение средостения из искусственных материалов, а также возможный его экспорт из Китая. Некачественные свечи коптят и трещат при горении, минеральные примеси отрицательно влияют на состояние икон, что вызывает необходимость их преждевременной реставрации. Фальсифицированный воск наносит вред людям, использующим его в лечебно-профилактических целях. К сожалению, желание заработать при производстве и реализации пчелиных продуктов нередко преобладает над здравым смыслом.

 

 

В условиях повышенного спроса все меньше обращают внимания на качество воска и вощины, поскольку они не подлежат обязательной сертификации.

Испытываемые в НИИ пчеловодства образцы воска и вощины часто имеют отклонения от ГОСТ Р 52317—2005 по влажности и твердости, а у вощины и по размеру ячеек. О случаях обрыва сотов из-за некачественной вощины сообщают и пчеловоды из различных регионов страны.

Кардинально изменить сложившееся положение можно только усилиями всех пчеловодов. В первую очередь необходимо увеличить отбор воска от каждой семьи. Крайне желательно, чтобы каждый пчеловод по мере возможности позаботился о получении ценного воска-капанца из отборных сотов и крышечек с них.

Простой и надежный способ отбора качественного воска — установка строительной рамки в гнездо. В этом случае при благоприятных условиях от нее за сезон можно получить 1,5–2 кг воска. Строительная рамка — это типовая гнездовая рамка с дополнительной горизонтальной планкой. Также используют магазинную рамку, наващивая горизонтальные планки двумя узкими полосками вощины (или только верхнюю планку). Рационально применять рамку с отъемной верхней планкой и подвешивать ее с помощью крепления уголков в верхней части боковых планок.

Достоверно установлено, что отбор воска одновременно с кормлением личинок не влияет на медосбор. Более того, усиленное восковыделение и выращивание расплода уменьшают склонность пчел к роению, что также способствует беспрерывной их работе при медосборе. При этом строительные рамки позволяют контролировать состояние семьи, так как прекращение отстройки сотов наглядно свидетельствует о подготовке ее к роению или потере матки.

Выполненные в НИИ пчеловодства исследования показывают, что оптимальное восковыделение создается в пчелиной семье при поступлении углеводно-белкового корма, наличии кормящих молодых пчел и расплода, а также в условиях необходимости постройки сотов при полном отсутствии или частичном нарушении целостности гнезда. Причем при отсутствии гнезда пчелы более активно строят соты по сравнению с частичным его восстановлением.

Интенсивность выделения воска снижается, если молодые пчелы не заняты кормлением личинок, и только доставляемый корм стимулирует этот процесс. Наличие корма в гнездовых сотах не влияет на восковыделение. Складывая корм в соты, пчелы постоянно питаются, и деятельность восковых желез усиливается.

Отстроенные соты в рамках вырезают через 2—4 дня и оставляют полоски вощины. Как правило, пчелы отстраивают в строительных рамках трутневые соты, из которых получают белый воск высокого качества. Соты своевременно вырезают еще до прополисовки ячеек и откладки яиц маткой. По данным академика Н.М.Кулагина, в тесном объеме гнезда пчелы вынуждены складывать воск на рамках, потолке и стенках улья, также они роняют десятки тысяч восковых пластинок на дно.

Важно не только получить воск, но и исключить его потери при хранении. До перетопки соты можно надежно сохранить в воде, что способствует их очищению.

Следует обратить внимание на технологию производства вощины. Некоторые пчеловоды изготовляют ее самостоятельно, но это приемлемо лишь для собственных нужд. Как правило, требуемое качество вощины достигается только в заводских условиях. При не соблюдении требований стандарта заводу всегда можно предъявить рекламацию в установленном порядке.

Говоря о качестве вощины, следует затронуть вопрос о способе ее армирования. За рубежом вощину сначала армируют проволокой на компактной полуавтоматической установке. Затем ее довольно просто вставить в пазы горизонтальных планок с помощью нескольких выступающих консольных изгибов проволоки. Приобретая армированную вощину, пчеловоды полностью освобождаются от больших затрат времени и труда. Известна также конструкция трехслойного средостения с вощиной, которую наносят с каждой стороны на армированный лист из полимерных материалов.

Приходится признать, что пчелы создают уникальную продукцию, а мы заставляем их работать с некачественными искусственными заменителями и кормом, непригодным для организма крылатых тружениц, — сахаром, лечим их химическими препаратами. Обильный природный корм с целебными свойствами постоянно необходим семье для выработки иммунитета и повышения устойчивости к заболеваниям, стимуляции активной и продолжительной жизнедеятельности, обеспечения регенеративной способности.

 

 

Сегодня важно привлечь широкий круг специалистов для решения назревших проблем отрасли. Полагаю, что в результате общих усилий пчеловоды обеспечат рынок высококачественным воском, а производители начнут поставлять восковую продукцию, соответствующую действующим стандартам.

В.С.БАХТИН

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 180 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика