Пополнение запасов сахаров в пчелиной семье защищает пчел от голода не только во время зимовки, так и при длительном отсутствии взятка.
Сахара, называемые далее углеводами, находятся в соке растений, равно как и в крови животных, являясь ценным энергетическим и строительным материалом, в том числе и для пчел, который поступает к ним вместе с нектаром, падью, пыльцой, жидкостями и т.п.
Главным источником сахаров является цветочный нектар, содержащий от 4 до 60 и более процентов сахаров, а также пыльца растений, которая может содержать до 41% сахаров. В обоих случаях это зависит от вида растений, освещенности, температуры, а также от влажности воздуха и почвы.
Поэтому в цветочном нектаре одних растений содержание сахаров едва достигает 5%, в других же может достигать даже 70%.
Пчелы предпочитают цветы с большим содержанием сахаров, больше интересуются нектаром, в котором их содержание колеблется в пределах 30-50%. Также отмечено, что пчелы слабо интересуются нектаром, в котором сахаров менее 5%. Это тем более рационально, что содержание нектара в цветах обычно не превышает 5,5 мг. Например, один цветок липы широколистной выделяет ежедневно 2,3 мг.
Следует напомнить, что сахара (или сахариды) составляют огромную группу химических веществ, и подразделяются на простые сахара – моносахара: (например, глюкоза, фруктоза), олигосахариды, в том числе: дисахариды (например, мальтоза, сахароза, мелибиоза), трисахариды (мелицитоза, раффиноза, мальтотриоза), а также сложные сахара, так называемые полисахариды. Причем:
1) – сахароза состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы,
2) – мальтоза состоит из двух остатков D-глюкозы,
3) – трегалоза – из двух молекул глюкозы,
4) – мелибиоза состоит из одной молекулы глюкозы, а также одной молекулы галактозы,
5) – мелицитоза – из двух молекул глюкозы и одной молекулы фруктозы,
6) – раффиноза – из молекул глюкозы, фруктозы и галактозы (каждого по одной молекулы) и
7) – мальтотриоза состоит из трех молекул глюкозы. Эта, последняя, так же как и мальтоза, образуется в результате разложения крахмала под влиянием энзим из группы амилаз.
Сложные сахара появляются в результате энзимного соединения двух и более молекул простых сахаров, в основном, глюкозы. Таким способом создаются «запасы» энергии у растений в виде крахмала и инулина, тогда как у людей и животных, в том числе и у пчел, в виде гликогена. Также строительный материал появляется в виде целлюлозы и хемицеллюлозы у растений, а у насекомых в виде хитина. Сахара, содержащиеся в пыльце, служат как строительным материалом (например, в целлюлозе – от 1,2 до 15%), так и питательным (например, спорополленина в количестве от 1,8 до 23%), причем, в пыльце содержание крахмала, как запасного источника энергии, колеблется в пределах 2-3%.
О масштабах распространения полисахаридов лучше всего свидетельствует тот факт, что гепарин – главный фактор, подавляющий свертывание крови у млекопитающих,– является в сущности многосахаром, состоящим примерно из 80 элементов моносахаров. Сахара входят в состав нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) – носителей генетического кода, а также модифицируют некоторые белки.
Медоносная пчела запасает в мышцах, а также в белково-жировом теле, окружающем ее внутренние органы, только незначительное количество сахаров в виде упомянутого уже гликогена. Он предназначен для быстрого получения энергии из сахаров, находящихся в ее гемолимфе и в кишечнике. Тогда как при «сжигании» аминокислот выделяется меньше энергии.
О масштабах потребности пчел в энергии, получаемой из простых сахаров, лучше всего говорит то, что во время сбора нектара их потребность в кислороде для сжигания этих сахаров возрастает в 70 раз по сравнению с периодом отдыха. Такой большой расход энергии, получаемой от сжигания сахаров, необходим и для нормальной работы мозга пчелы. Этот механизм показывает, что содержание глюкозы и фруктозы в гемолимфе танцующих пчел-вербовщиц выше, чем трегалозы (Bozic и Woodring, 1997). Следует отметить, что трегалоза состоит, как уже упоминалось выше, из двух молекул глюкозы, и является запасным сахаром в гемолимфе пчелы. Этот сахар синтезируется в белково-жировом теле из гликогена – полисахарида, сформированного из многих молекул глюкозы. Обычно уровень тригалозы в гемолимфе колеблется в пределах 2-4%. Когда резко возрастает потребность в глюкозе, она получается из трегалозы. Во время голода содержание этого сахара может уменьшаться почти до 0%. В гемолимфе пчелы присутствует также фруктоза.
Обычно содержащиеся в нектаре, пыльце, пади и меду моносахара и дисахара (сахароза, мальтоза) являются основными составляющими диеты пчел. Так что «средний» мед является смесью фруктозы (38%), глюкозы (32%) и воды (18%), при этом в пыльце и других менее значимых составляющих, сахарозы содержится обычно не более нескольких процентов (в среднем, 1,3%).
После изучения нескольких сотен образцов нектара из покрытосемянных растений Percival (1961, 1965) поделил их (с точки зрения содержания различных сахаров) на 1) «доминирующих», с преобладанием сахарозы над фруктозой и глюкозой, 2) равновесных с точки зрения содержания сахарозы, фруктозы и глюкозы и 3) с преобладанием простых сахаров – в основном, глюкозы и фруктозы над сахарозой. Причем, мальтозы в нектаре вообще нет.
Нектар с гречихи, например, содержит только простые сахара, тогда как нектар с каштана и белой акации содержит относительно много сахарозы. Остальные растительные сахара (манноза, мальтоза, галактоза и раффиноза) присутствуют в нектаре в малой степени, тогда как их количество в меду возрастает под воздействием энзим пчел во время производства меда. Тем не менее, некоторые из них находятся в нектаре в больших количествах, например, в нектаре подсолнечника находится довольно много раффинозы.
Поскольку сахароза принадлежит к главным составляющим растительных соков, поэтому она обычно находится в нектарниках. Учитывая способность пчел с помощью ферментов разлагать сахарозу на фруктозу и глюкозу, этот сахар занимает особое место в кормлении пчел. Особенно много сахарозы содержит сахарная свекла и сахарный тростник.
Полезно напомнить, что сахарозу (столовый сахар) в промышленном масштабе начали производить еще в древнее время на Ближнем Востоке из сахарного тростника. Этот сахар получали в Индии и в Китае. Через греков уже в IV веке н.э. сахар появился и в Европе. Технологию получения сахара из сахарной свеклы разработал в 1747 г. Andreas Sigismund Marggraf, тогда как первый сахарный завод был построен в Нижнем Шленске в 1802 г.
Среди 34 видов сахаров только 7 оказываются сладкими для пчел (von Frisch, 1934). Если пчелы имеют возможность выбора растворов разных сахаров, то их приверженность к этим сахарам располагается в следующем порядке: 1) сахароза, 2) глюкоза, 3) мальтоза и 4) фруктоза.
При этом глюкоза, а также фруктоза наполовину менее привлекательна для пчел, чем сахароза, с которой не сравнить даже смеси растворов упомянутых сахаров, даже если они содержат сахарозу.
Также пчелы перерабатывают в мед сахарный инверт и сироп из кукурузного крахмала. В 1974 г. Baker и Lehner подтвердили, что сахароза более превосходит как привлекательностью, так и пищевой ценностью остальные сахара, используемые в питании пчел. Кроме того, сахарный сироп, являющийся, как правило, чистым раствором сахарозы, разлагается на фруктозу и глюкозу всегда с преобладанием фруктозы, и обычно не кристаллизуется. Поэтому сиропы, полученные из разложения крахмала, должны содержать больше фруктозы, чем глюкозы, а количественное соотношение этих сахаров (F/G) должно составлять 1,26:1.
Следует знать, что из всех сахаров самой низкой растворимостью обладает глюкоза (90 г/100 г воды), а самой большой – фруктоза (383 г/100 г воды) при температуре 20 оС. Поэтому глюкоза кристаллизуется в зимнем корме пчел, если температура в гнезде резко понижается до такой степени, что концентрация глюкозы в глюкозно-фруктозном сиропе достигнет порога насыщения. Это легко заметить на крайних рамках, когда с них ушли пчелы, что имеет место во время уплотнения зимнего клуба при похолодании.
Поэтому лучшим веществом заменяющим нектар для подкормки пчел (как с физиологической точки зрения, так и с практической) является чистая, т.е. не загрязненная другими сахарами, сахароза.
Из приведенного следует, что для кормления пчел, особенно в зиму, дают водный раствор сахарозы, состоящий из 2 частей сахара (сахарозы) на 1 часть воды или 3 части сахара на 2 части воды, – для весенней подкормки (для наращивания силы) более жидкий (1:1), – обязательно теплый раствор сахарозы.
Следует заметить, что иногда сироп, полученный из ячменного, кукурузного или рисового крахмала, воспринимается пчелами как раствор сахарозы (быстро складируется и потребляется), но их физиологические свойства для пчел могут быть ниже, поскольку скорее относится к белковому резерву с целью разложения, например, трисахаров, а также преодоления проблем кристаллизации.
К сахарам, ядовитых для пчел даже в малых дозах, относятся галактоза, арабиноза, ксилоза, мелибиоза, манноза, раффиноза и лактоза (Barker, 1974). Также пектины, агар и различные резины могут подвергаться гидролизу, разлагаясь до ядовитых сахаров. С другой стороны глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза и трегалоза являются безопасными и питательными.
Особенно вредной для пчел является содержащаяся в некоторых фруктах манноза и раффиноза, к которой пчелы относятся с отвращением, и которая значительно сокращает их жизнь. Причины, по которым некоторые сахара являются ядовитыми для пчел в малых дозах, пока неизвестны. В пади содержание мелицитозы и мальтозы может достигать 40%. Из-за медленного разложения зимующими пчелами падевого меду на простые сахара, мелецитоза, раффиноза и мелибиоза приводят к быстрому переполнению прямой кишки и поносу, что тормозит усвоение малых количеств глюкозы и фруктозы, сокращает жизнь пчел и приводит к ослаблению и гибели целых семей. В основе этого явления лежит, как уже говорилось, слабая способность медоносных пчел (особенно пчел-кормилиц) к перевариванию части сложных сахаров, особенно полисахаров.
Также и галактоза, очень похожая по своему строению на глюкозу, и присутствующая в пади и молоке, так медленно перерабатывается пчелами, что основанная на ней диета приводит к голоду. Поэтому зимовка пчел на падевом меду связана с большим риском.
В этом контексте удивляет, что пчелы-сборщицы, в отличие от ульевых пчел, способны частично усваивать и использовать для своих нужд также нерастворимые в воде крахмалы (полисахариды), поскольку содержат соответствующие энзимы. Из этого следует, что целлюлоза, получаемая при переработке пыльцы, не вредит пчелам. Некоторые волокнистые компоненты пыльцы не усваиваются и выделяются с калом.
Первым признаком голода в семье является выбрасывание на прилетную доску высосанных личинок. Поскольку матка и в случае голода продолжает откладывать яйца, из которых выводятся личинки, затем выбрасываемые, в таких семьях встречаются только одни яйца и куколки. В случае продолжения голода матка откладывает все меньше яиц, и даже перестает червить. Интересно, что пчелы до конца стараются обогревать ячейки с куколками.
Пчеловоды хорошо знают, что количество зимнего запаса сахаров, необходимых для хорошей зимовки, а также для весеннего развития зависит от силы семьи. Если принять во внимание также количество сахара, необходимого для продуцирования воска, то ежегодная потребность пчел в углеводах может достигать 70 и более килограммов. Например, в прошлом году при подготовке к зимовке приходилось сильным семьям давать не менее 15 кг сахара. Следует отметить, что особенно хорошее развитие семьи требует постоянного наличия в гнезде от 5 до 7,5 кг сахарного корма. Если этот запас сокращается ниже указанного уровня, следует немедленно его пополнить. Пчелы умеют довольно точно оценивать количество кормовых запасов, и в случае их недостатка могут уменьшить количество выращиваемого расплода.
Приготовляя водный раствор сахарозы для кормления пчел, следует помнить, что его перегрев вызывает появление вредных веществ, в том числе и гидрооксиметилфурфурола (ОМФ). Достаточно напомнить, что мед 8-летнего хранения может быть ядовитым для пчел из-за большого содержания в нем ОМФ. Также вредна для пчел и поваренная соль (NaCl). Доказано (1964), что соль, присутствующая в сиропе в количестве 0,125%, вызывает дизентерию, и значительно увеличивает гибель пчел. Кроме того, пчелы, зимующие на запасах сахара, загрязненного солью в количестве 0,35-1,16%, не доживают до весны.
Интересно, что сахар (сахароза) в кристаллах в отличие от его водного раствора, не вызывает воровства, так как не возбуждает пчел. Поэтому сухой сахар можно использовать в конце лета для подкормки даже слабых отводков. Иногда в некоторых семьях пчелы выносят его из улья отдельными кристалликами. В этом случае лучше всего давать его в оригинальной 1-килограммовой упаковке, поместив его на потолочины или на дно улья за вставную доску, медленно влив в пакет примерно ¾ стакана воды. Перед этим пакет следует вскрыть (разрезать) почти на всю его длину.
Пчелы не забирают жвалами засохший сахар под поверхностью пакета, но как «шахтеры» прогрызают в нем многочисленные ямы в месте, где сахар сохраняет еще остатки влаги.
В связи с быстрым ростом цен на сахар приходится заметить, что нерафинированный сахар, – свекольный или тростниковый, – а также коричневый сахар вреден для пчел. Уже в 1964 г. Bayley доказал, что полурафинированный тростниковый сахар вреден для пчел, и полурафинированный свекольный сахар сокращает им жизнь. В основном из-за присутствия там пектинов и галактозы.
В мировой литературе существуют также сообщения, касающиеся возможности кормления пчел коричневым нерафинированным сахаром в виде теста, если пчелы имеют возможность вылетать из улья для освобождения кишечника. Тогда дисахара и даже трисахара хорошо воспринимаются пчелами. Однако такая информация недостоверна, поэтому кормление пчел такими сахарами не рекомендуется.
Zbigniew Lipinski, Renata Olesiejuk
Pszczelarstwo № 12/12
Пер. с польск. В. Ефимов

Роение в процессах Маркова…
июнь 22, 2015
Регулирование вентиляции в улье…
март 23, 2017
Роль углекислого газа в жизни пчел…
фев 8, 2018
Из опыта В.П.Цебро
апр 27, 2015
Биологические признаки приокских пчел…
дек 9, 2024
Влияние пчеловодства на семеноводство бо…
авг 9, 2023
Стоит ли красить ульи?
нояб 14, 2014
Ульи для больших медосборов…
июнь 1, 2014
Подготовка к медосбору…
апр 16, 2015
Эффективность орошения и опыления козлят…
мая 18, 2017
Муравьи на пасеке
фев 26, 2018
Бывает и так...
апр 24, 2018
Обхожусь без химпрепаратов…
окт 28, 2014
О пчелах Buckfast и их "родителе…
июнь 28, 2015
Значение шмелей в опылении клевера…
июнь 21, 2022