Заселяли ульи на протяжении сезона (до 10 августа), подставляя рамку с печатным расплодом, пчелами и маточником; при использовании роевых пчел достаточно 400 г и неплодной матки. Для улучшения ориентации маток на одинаково окрашенных ульях ставили разноцветные бортики, сделанные из верхней части пластмассовых бутылок.
Раскрашивали их согласно рекомендациям А.Д.Комиссара (1993, 1997), используя желтый, синий и алюминиевый цвета. В конце лета отводки выравнивали по силе, переставляя рамки с расплодом и пчелами. Для уменьшения слетов одновременно переводили отводки на нижние летки.
Зимовка отводков в течение двух лет проходила успешно. Затраты корма составляли 2–3 кг на отводок, что в перерасчете на единицу массы пчел было меньше, чем в сильных семьях при зимовке на воле. Весной в ульях было много корма, каловая нагрузка у пчел — низкая, подмора практически не было. При весенней ревизии расплод у большинства отводков отсутствовал и появлялся только после облета.
О качестве зимовки пчел можно судить по потенциалу размножения весной. В неблагоприятный 2004 г. в мае отмечали продолжительные похолодания, и почти везде на Украине пчел подкармливали. В дальнейшем в течение сезона от одного зимовалого отводка организовывали в среднем девять таких же (всего от 8 сформировали 76), тогда как от одной полноценной семьи можно получить 15–17 отводков.
Таким образом, два отводка (а это 4 рамки пчел осенью) имели лучший потенциал развития, чем сильная семья, в которой осенью насчитывалось почти вдвое больше пчел (7–8 рамок). Объяснение такого успеха — высокое качество зимовки пчел при ВТЗ и благоприятные условия температуры при весеннем развитии.
Отводки развивались интенсивно. К маю они имели по две рамки печатного расплода. Очень важно обеспечивать их пергой, поскольку они не в состоянии создать ее запасы, так как всю пыльцу, которую приносят пчелы, они расходуют на воспитание расплода. (При продолжительных возвратных похолоданиях развитие отводков задерживалось.)
Таким образом, к середине мая их уже можно было реализовывать как стандартные, четырехрамочные сотовые пакеты, причем часть пчел и расплода еще оставалась. К началу цветения гречихи семейки, которые вырастали из таких отводков, успешно работали на главном медосборе.
Предложенный способ зимовки отводков позволяет быстро увеличить пасеку при минимальных затратах корма и пчел. В 2004 г. при очень неблагоприятных погодных условиях в мае из 48 зимовалых отводков 24 выросли в товарные семьи, 8 использовали в опыте по размножению отводков (от них получили 76 отводков, которые пошли в зиму 2004/05 г.), а другими подсилили основные семьи, часть продали.
Этот способ дает возможность получать ранние сотовые пакеты в любых климатических зонах Украины и делает пасеки северных районов Украины конкурентоспособными с пасеками Закарпатья, традиционно занимающимися продажей отводков.
Предложенную технологию можно рассматривать как надежный способ зимовки запасных маток, поскольку они уже находятся в отводках с осени. Его можно рекомендовать для самого широкого применения.
А.Д.КОМИССАР, П.В.ДЗЮБЕНКО,
О.Д.БОНДАРЕНКО
Украина

Чтобы не упустить рой
окт 9, 2017
Апи- и фитотерапия эпилепсии…
окт 27, 2018
Создание дискомфортных условий для нозем…
янв 20, 2017
Возвращение роя в материнский улей…
июль 6, 2014
Биологические и технологические предпосы…
дек 12, 2024
Медосбор с рапса
апр 10, 2023
Поведение пчел при сборе прополиса…
сен 27, 2021
Факторы, влияющие на сопротивляемость с…
авг 7, 2023
Резонанс в сосновом дупле…
нояб 21, 2017
Кормушка-поилка
апр 25, 2023
Пчеловодство в православном календаре…
дек 31, 2016
Пластиковые рамки или деревянные?…
окт 6, 2023
Двухматочные карпатские…
окт 29, 2016
Полезны ли шершни для пчеловодства?…
март 26, 2025
Капкан для уничтожения грызунов…
март 25, 2016