Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

пасекаМногие пчеловоды, чтобы избежать роения, ежегодно проводят полную замену маток потомками одной из лучших родоначальниц. Осеменение молодых маток осуществляется бесконтрольно трутнями пасеки. Матка-родоначальница имеет один геном (одинарный набор хромосом) от своей матери и второй от трутня другой матки.

Матки-дочери одной матки одинаковы по геномам матери и различаются по геномам отцов. Они полусестры, и их генотипы различны. Из яиц, оплодотворенных спермиями одного трутня, выйдут матки-сестры со сходными генотипами.

Пчеловод должен знать, что терминами «оплодотворение» и «осеменение» обозначаются разные процессы. Оплодотворение — это слияние яйцеклетки (яйца) матки со спермием трутня.

Схема передачи наследственности пчелВ первый год смена всех маток вызывает изменение генофонда пасеки, но не ее продуктивности. Рабочие пчелы и матки будут гетерогенны (рис. 1).

В следующем году при выводе маток второй генерации от одной матки в генофонде произойдет возрастание гомозиготности. При свободном скрещивании новые матки, полученные от матки №2, осеменятся трутнями маток первой генерации. Их потомство (рабочие пчелы) станет гомозиготно по многим генам.

На следующий год третья генерация маток получит геномы от трутней второй генерации маток, вследствие чего гомозиготность усилится еще больше. Такой родственный обмен генами между матками ведет к снижению жизнеспособности, усилению ройливости, появлению пестрого расплода. Поэтому при практике 100%-ной замены маток потомками от одной родоначальницы пчеловоду нужно каждый год приобретать на племя новую чистопородную матку или пакет пчел.

Рассматриваемый случай относится к закрытой популяции: пасеке, не имеющей контакта с другими. Если же поблизости есть пасеки, то вероятность инбридинга —спаривания родственных особей — уменьшится. Уменьшатся при этом вероятность и риск получить потомство с высоким уровнем гомозиготности, низким размахом изменчивости и пониженной продуктивностью и жизнеспособностью.

Созданный К.Джентером сот предназначен для вывода маток от одной семьи. Пчеловоды, применяющие его, должны понимать к каким последствиям это может привести. Поэтому при использовании на малых пасеках его целесообразно перегораживать пополам и получать личинки сначала от одной семьи, затем от другой.

схема передачи наследственности пчелМногие пчеловоды в племенной работе используют метод 50%-ной ежегодной замены маток от одной семьи. На рис. 2 показана схема передачи наследственности при этом способе. Первая генерация маток при свободном скрещивании использует полностью генофонд всей популяции, передаваемый трутнями. На второй год заменяют вторую половину старых маток. В осеменении молодых участвуют их трутни и трутни маток-сестер первой генерации. Генофонд пасеки становится беднее, но снижение продуктивности пчеловод не замечает. В третьей генерации маток от матки второй генерации будут использованы трутни с однотипными генами. Гомозиготность маток и рабочих пчел увеличивается.

При таком способе (рис. 2) ведения племенной работы приобретать племенных маток нужно через год.

схема поочередного использования матокЧтобы более рационально вести племенную работу и резко не нарушать генный баланс пасеки, можно использовать в качестве родительских две семьи при режиме 50%-ной замены маток (рис. 3). В первый год 50% маток заменяют, взяв дочерей от матки №1, на второй — от матки №2. В первый год в осеменении маток участвуют все трутни пасеки, то есть как трутни прошлогодних семей, так и ее собственные. На следующий год маток выводят от матки №1а, а на четвертый год — от матки №2а.

При таком ведении племенного дела генный баланс будет поддерживаться на достаточно гетерогенном уровне, но на третьем и четвертом годах увеличатся частоты встречаемости однотипных генов двух исходных маток. Последствия такой замены пчеловод может не замечать, потому что уменьшение продуктивности не столь значительно. В этом случае (рис. 3) племенных чистопородных маток желательно приобретать раз в два года.

В.П.НИКОЛАЕНКО

г. Ростов-на-Дону

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 116 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика