Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 10, 2016
Russian English French German Italian

пчелыРадикальное оздоровление пасеки невозможно без применения комплексных лечебно-профилактических мероприятий, в которые обязательно входят дезинфицирующие средства. Однако следует признать, что до сих пор такое прекрасное дезинфицирующее средство, как «Нейтральный анолит АНК», полученный на установках СТЭЛ, не нашло в пчеловодстве широкого применения.

В настоящее время других высокоэффективных и безвредных, экологически чистых дезинфектантов, как нейтральный анолит АНК, нет! Недорогие и удобные в эксплуатации растворы анолита и католита, полученные на установке СТЭЛ, должны устойчиво занять свое место в современной технологии пчеловодства. Действительно, данные растворы, полученные с помощью электрохимических технологий, нетоксичны и не накапливаются в продуктах пчеловодства, они обладают эффектом биологической стимуляции и благоприятно сказываются на процессах обмена веществ. Обработка пасеки этими растворами предохранит пчелиные семьи от инфекционных заболеваний, а также будет стимулировать развитие семей. Привыкания микроорганизмов к этим растворам нет. Более того, обработку этими растворами можно проводить и во время взятков, не опасаясь за качество меда.

Католит и анолит — разбавленные (менее 5 г на 1 л) водные растворы хлорида натрия, подвергнутые электрохимическому воздействию в катодной и анодной камерах на установке СТЭЛ. В результате католит насыщается щелочными элементами, придающими ему моющие свойства; анолит обогащается кислотными элементами, придающими ему дезинфицирующую активность.

Для получения католита и анолита применяют водопроводную воду и пищевую поваренную соль.

По внешнему виду католит и анолит — прозрачные жидкости, в католите образуется легкий хлопьевидный осадок; католит без запаха, анолит имеет запах хлора.

Католит и анолит хранят в темном месте в стеклянной, пластмассовой или эмалированной (без повреждения эмали) посуде с крышкой.

Анолит и католит применяют в свежеприготовленном и неразведенном виде, одноразово.

Анолит по параметрам токсикометрии согласно ГОСТ 12.1.007—76 относится к 4-му классу малоопасных веществ и применяется без средств защиты органов дыхания и глаз, что обеспечивает безопасность труда и экологическую безопасность, легко и быстро смывается с обрабатываемой поверхности.

Католит относится к малотоксичным соединениям 4-го класса опасностей; не оказывает раздражающего действия, не обладает мутагенным и тератогенным действием, обладает моющим действием по отношению к различным загрязненным поверхностям. Аналит после использования самопроизвольно разрушается без образования токсичных соединений и не требует нейтрализации.

Нейтральный анолит АНК обладает бактерицидным, вирулицидным, спороцидным, фунгицидным и дезодорирующим действием, одновременно обладает и моющими свойствами. Наличие на поверхности органических веществ снижает дезинфекционную активность анолита. Показатель рН нейтрального анолита — 6–7 ед., для католита рН составляет 9–12 ед.

Широкому кругу пчеловодов в настоящее время применение нейтрального анолита АНК недоступно из-за отсутствия установок СТЭЛ в пасечном оборудовании и знаний по применению и назначению анолита. Кроме того, нет рекомендаций по применению для различных видов работ растворов анолита и католита.

Особый отпечаток накладывает реклама многих фирм, производящих лекарства для пчел, подчас умалчивая о последствиях применения этих препаратов как для пчел, так и для микроорганизмов, против которых их применяют. Более того, многие лекарственные препараты в настоящий момент теряют свою эффективность из-за привыкания к ним патогенной флоры. Безусловно, такая реклама также отвлекает пчеловодов от применения растворов АНК в качестве альтернативы в борьбе против вредной для пчел патогенной флоры.

Авторы ожидают, что подобная аналитическая статья поможет многим пчеловодам правильно сориентироваться в настоящей ситуации по применению растворов АНК у себя на пасеке. Широкое обсуждение этой проблемы в кругу пчеловодов-практиков поможет и разработчикам установок СТЭЛ преодолеть технические проблемы и уверенно завоевать свою нишу в перечне современного и обязательного оборудования на пасеках нашей России. Мы надеемся, что именно широкое применение растворов анолита АНК поможет оздоровить наши пасеки от экспансии аскосфероза, аспергиллеза, гнильцов и других патогенов. Именно это и есть новое в пчеловодстве. Не учитывать, не придавать этому значение, не способствовать внедрению этого нового — значит уступать позиции нашим конкурентам и терять рынки.

На сегодняшний день мы оснастили свою пасеку установкой СТЭЛ 60-03 АНК, изготавливаемой НПО «Химавтоматика», наметили себе планы по весенней стимулирующей подкормке пчел с использованием католита и отваров сосновых почек. Наметили целый ряд профилактических мероприятий по улучшению санитарного состояния пасеки. Думаем, что получим соответствующие дивиденды от новых технологий и новых идей, применяемых нами на пасеке.

В.П.КУРЫШЕВ,
Р.В.КУРЫШЕВ

Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 167 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика