Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница января 19, 2018
Russian English French German Italian

Продаю пакеты пчел

пасека

ПАСЕКАУкропное масло. Ранней весной дают пчелам 2–3 г укропного масла, разведенного в 1 л сахарного сиропа, из расчета 100–500 мл на одну улочку пчел через 5–7 дней 3–4 раза. Мазью, состоящей из 10 весовых частей укропного масла и 90 частей медицинского вазелина, смазывают слоем 1–2 мм 2 листа бумаги размером 20–30 см. Один лист смазанной стороной вниз кладут поверх рамок, второй — под рамки в центр клуба смазанной стороной вверх.

Температура воздуха при использовании укропного масла при варроатозе не должна превышать 20°С.

Можжевельник, ель. Хорошо очищают воздух от вредных бактерий. В плодах можжевельника обнаружены эфирное масло, уксусная, яблочная, муравьиная кислоты, сахара, пектиновые, горькие, смолистые вещества, воск, минеральные соли, красящее вещество — юниперин. При добавлении настоя иголок можжевельника и ели в корм пчелы активнее развиваются и менее подвержены инфекционным и другим заболеваниям. Заготовляют сырье зимой от старых растений. Иголки от веток отделяют, промывают.

1 кг измельченных иголок заливают 5 л кипятка, укутывают и настаивают 2 ч, фильтруют, добавляют сахарный песок (1:1) и полученный сироп скармливают пчелам из расчета 150–200 мл на улочку пчел через 5–7 дней 3 раза.

 

 

Чабрец ползучий (тимьян ползучий). Трава содержит эфирное масло, в состав которого входят тимол, карвакрол, пимол и другие горькие и дубильные вещества; камедь, урсоловая и олеаноловая кислоты. Используют в фазе цветения.

100 г размятых, мелко порубленных или пропущенных через мясорубку свежих стеблей, листьев и цветков растения помещают в 2 слоя марли, закрывают сверху полиэтиленовой пленкой и кладут сверху рамок по центру. По мере высыхания содержимого его заменяют. За 7 дней до откачки меда обработку прекращают.

Верхнюю часть чабреца собирают в период цветения, высушивают в тени и готовят настой из расчета 1 кг травы на 4 л кипятка. После этого настой следует укутать и дать настояться 24 ч в теплом месте, процедить. На 1 л сиропа добавляют 50 мл настоя чабреца. Это хорошее антисептическое средство отрицательно действует на развитие клеща.

Боярышник. Боярышник кроваво-красный цветет в мае—июне. Плоды созревают в конце августа, сентябре. Химический состав плодов: кислоты, дубильные вещества, холин, ацетилхолин, сахара, витамины.

50 г измельченных плодов кладут в термос и заливают 1 л кипятка. Настаивают 4–5 ч, процеживают. На 1 л сиропа добавляют 50–100 мл настоя. Настой повышает устойчивость к заболеваниям, активизирует работу матки и пчел.

Хвойный настой используется не только против клеща, но и как белково-витаминная подкормка. Семья быстро набирает силу. Можно добавить чесночный настой.

1 кг сосновых, еловых иголок с почками мелко порубить или пропустить через мясорубку, залить 4 л кипятка, укутать и дать настояться в течение 10–12 ч, процедить, слить в темную посуду. Настой используют перед кормлением пчел из расчета 200 мл на 1 л сиропа и дают пчелам по 150–200 мл на улочку пчел через 5–7 дней 4–5 раз.

Хвойный экстракт (экстракт хвои). Берут 2–3 мл аптечного хвойного экстракта, растворяют в 0,3–0,5 л воды и готовый раствор добавляют к 1 л сахарного сиропа. Дают пчелам из расчета 150–200 мл на улочку пчел через 5–7 дней 3–5 раз.

Чеснок. Используют против варроатоза, аскосфероза, аспергиллеза. 2–3 зубка чеснока средней величины выдавить в 0,5 л сахарного сиропа, процедить. Дают пчелам из расчета 100–200 мл на улочку пчел через 5–7 дней 3–4 раза. Причем чеснок из первого сиропа не выбрасывают, его вновь добавляют в 0,5 л сиропа, смешивают и вновь дают пчелам. Настой чеснока можно совмещать с другими настоями.

Настой перца красного стручкового активизирует работу матки. Горький сироп пчелы любят, а клещи не выносят.

Мелко нарезать 50 г перца (молотого 10 г), залить 1 л кипятка и держать в термосе 24 ч. Затем профильтровать и опрыскивать рамки пчел. Для скармливания пчелам берут 50 мл этого настоя и добавляют к 1 л сиропа. Пчелам дают из расчета 150–200 мл на улочку пчел.

Полевой хвощ. Трава хвоща содержит дубильные вещества, органические кислоты, смолы, сапонины, большое количество кремниевой кислоты, гликозиды, флавоноиды. В сухую погоду собирают зеленые летние побеги хвоща, срезая их на высоте около 5 см от поверхности почвы. Не следует собирать хвощ луговой. Он отличается от полевого тем, что у него нет клубней на корневище. Заготовленное сырье сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Готовое сырье серовато-зеленого цвета, слегка кисловатого вкуса.

Для приготовления отвара хвоща полевого берут 100 г сырья, заливают 1 л горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане 30 мин, охлаждают, процеживают и отжимают. К отвару добавляют сахар (1:1) и дают пчелам, больным аскосферозом, аспергиллезом, в течение 5 дней по 1 л. Аспергиллез и аскосфероз исчезают.

Можно приготовить отвар полевого хвоща другим способом. Во флягу (по плечики) укладывают промытый хвощ и заливают водой, чтобы она покрывала сырье на 5 см. Доводят до кипения и кипятят 5–10 мин. Затем настаивают 1,5–2 ч, процеживают, готовят на этом горячем отваре сахарный сироп (1:1) и дают пчелам по 1 л в течение 5 дней. Всего 5 л на семью при ранневесеннем закармливании. На этом подкормка заканчивается. Кремний, а его в полевом хвоще много, оздоравливает организм пчелы и подавляет гриб. Благодаря ему аскосфероз, аспергиллез исчезают на долгие годы.

КАС-81. Препарат из растительного сырья: почек сосны и полыни горькой.

Сбор почек сосны в период вегетации с молодыми побегами размером не более 4 см от верха почки. Сушат в тени.

Полынь горькая — многолетнее травянистое растение, высотой более 1 м, серебристо-сероватого цвета, изобилие шелковистых волосков. Химический состав травы: эфирное масло, горькие гликозиды, органические кислоты, витамины С, К, флавоноиды, смолы, белковые и дубильные вещества, каротин, сапонины, фитонциды и др. Абсинтин и анабсинтин обусловливают противомикробные действия. Собирают полынь горькую в период вегетации и в период цветения (июль—август). В начале цветения срезают верхушки стеблей не длиннее 25 см. Сушат в тени. Хранят сырье в бумажных мешках (каждое сырье отдельно). Срок хранения три года.

Препарат готовят в пропорции: 50 г почек сосны, 50 г полыни горькой, собранной в период вегетации, и 900 г полыни горькой, собранной в период цветения. Смешивают и заливают 10 л воды. Кипятят в эмалированной посуде, после закипания огонь делают слабым и кипятят еще 2–3 ч, после чего снимают с огня, настаивают в течение 10–12 ч в теплом месте. Затем настой процеживают через 2–3 слоя марли и сливают в стеклянную темную посуду. Используют в период кормления пчел из расчета 30–35 мл КАС-81 на 1 л сиропа. Лечебный сироп скармливают из расчета 150–200 мл на улочку пчел 3–4 раза через 5–7 дней. Осенью 1–2 л на семью пчел 2–3 раза через 5–7 дней.

Трава клоповника. В мае, когда зацветает клоповник, выдергивают его вместе с корнями и кладут в ульи поверх рамок.

В течение лета трава в улье остается свежей. Семьи не роятся, хорошо развиваются. Осенью при контрольной обработке семей бипином осыпи клещей варроа не бывает.

 

 

Хвойная мука против клеща. Хвою заготовляют осенью, в октябре, сушат на печке или в духовке, предварительно порубив ее на мелкие части. Весной сухую хвою перемалывают в кофемолке на муку. Затем, после облета, припудривают по улочкам пчел 2 раза через 5–7 дней. Расход муки 50 г на каждую семью. После обработки осыпается до 90% клещей. Такой способ обработки безопасен для пчел и человека.

Пижма против клеща. Цветки собирают во время цветения и сушат в тени. Для окуривания пчел желательно использовать пижму прошлогоднюю. В дымарь на раскаленные угли засыпают горсть сухих цветков пижмы, а затем пускают несколько клубов дыма под гнездо пчел. Клещ осыпается мертвым, как и при обработке бипином. Но по сравнению с этим препаратом окуривать пчел можно в любое время активного сезона и даже в период медосбора. Дым пижмы не влияет на качество меда.

Г.Н.ЧЕПКО

г. Ессентуки

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 115 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика