Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian
трутень

трутеньКачество потомства, производимого плодной маткой, во многом определяется качеством трутней. Качество и самой плодной матки в значительной степени зависит от качества и числа спаривавшихся с ней трутней. Отсюда при промышленном выводе маток, особенно в тех хозяйствах, где ведется племенная работа, следует уделять большое внимание подготовке отцовских семей. Среди факторов, признанных необходимыми для выращивания полноценных здоровых трутней, важное место принадлежит постоянному поступлению в гнездо пыльцы и нектара независимо от имеющихся там кормовых запасов. В связи с этим для отцовских семей при отсутствии естественного медосбора особенно необходимы постоянные углеводные и белковые подкормки. Получение необходимого числа трутней в мае—июне при поступлении полноценного корма в улей не вызывает трудностей. Однако в августе наблюдается резкое уменьшение числа трутней в семьях и, как следствие, появляется масса неспарившихся маток. Для продления периода вывода трутней важнейшим мероприятием становится постоянная подкормка отцовских семей. Уровень обеспеченности пчел белковым кормом — один из пяти основных факторов, достоверно влияющих на количество выращиваемого пчелами трутневого расплода. Между тем на пасеках, имеющих случной пункт, для контроля спаривания маток и снижения заклещенности пчел удаляют трутневый расплод в рядовых семьях.

Мы приготовили гомогенат трутневого расплода и решили сравнить его действие с действием пыльцевой обножки, а также действие смеси из гомогената и пыльцевой обножки на качество трутней в Республике Башкортостан. В режиме стимулирующего кормления изучали динамику вывода трутней пчелиными семьями, массу трутневых личинок на разных стадиях развития и экстерьерные признаки трутней. Для исследования формировали четыре группы семей по пять в каждой. Все семьи получали сахарный сироп (СС): контрольная — без добавок; 1-я подопытная — с добавкой гомогената трутневого расплода (ГТР); 2-я подопытная — пыльцевой обножки (ПО); 3-я подопытная — смеси гомогената и пыльцевой обножки (ГТР + ПО).

Учеты выявили, что на 20 мая 2009 г. в контрольной группе в среднем на одну семью запечатано 6,0±0,56 сотовой ячейки трутневого расплода. Во всех подопытных группах этот показатель оказался выше: в 1-й и 2-й — на 1,5 сотовой ячейки, или 25%; в 3-й — на 0,5 сотовой ячейки, или 8,3% (рис. 1). Ко 2-му учету показатель в контроле составил 11,2±1,58 сотовой ячейки — максимум в этой группе за все учеты; к 3-му учету количество трутневого расплода уменьшилось до 10,0±0,64 сотовой ячейки; в 4-м — до 8,7±0,88. В сумме за четыре последовательных учета к первой декаде июля в контрольной группе выращено 3600 личинок трутневого расплода; в 1, 2 и 3-й подопытных группах — больше на 19, 16 и 4% соответственно.

Результаты взвешивания трутневых личинок на разных стадиях развития представлены на рис. 2. Масса трутневых личинок в контрольной группе составила, мг: суточных — 0,09; двухсуточных — 6,3; трехсуточных — 30,9; четырехсуточных — 103,2; пятисуточных — 200,2; шестисуточных — 341,6; семисуточных — 366,3. Зафиксированная масса трехсуточных куколок — 346,6 мг, суточных трутней — 247,0 мг, средняя масса 1–7-суточных личинок 1, 2 и 3-й подопытных групп превысила показатели контроля в 1,04; 1,03 и 1,02 раза соответственно

Результаты изменения экстерьерных признаков трутней приведены на рис. 3. Выявлено, что показатель породности пчел (кубитальный индекс) во всех подопытных группах выше, чем в контроле. Максимальная площадь крыла зарегистрирована в 1-й подопытной группе. Данный показатель в этой группе по сравнению с контролем в 1,07 раза, во 2-й и 3-й подопытных группах в 1,04 и 1,01 раза (на 2,5 и 0,8 мм2) больше соответственно. Условная площадь 3-го стернита также имела максимальное значение в 1-й подопытной группе, которая превысила показатель в контроле в 1,12 раза. Превышение контрольного показателя 2-й и 3-й групп составило 1,11 и 1,08 раза. Условная площадь 3-го тергита в контроле равнялась 18,16 мм2. Максимальное увеличение данного показателя отмечалось в 1-й и 2-й подопытных группах (в 1,03 раза), в 3-й подопытной группе показатель превысил контрольный на 1,02 мм2.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что гомогенат трутневого расплода и пыльцевая обножка увеличивают количество трутневого расплода (на 16–19%), массу трутневых личинок на разных стадиях развития (в среднем на 2,6–4,0%) и односуточных трутней (на 3,1–5,2%), улучшают экстерьерные показатели. Наилучший эффект дает гомогенат трутневого расплода. На разведенческих пасеках, где используется инструментальное осеменение пчелиных маток и организованы нуклеусный парк и случной пункт, для вывода более качественных трутней предлагаем подкармливать отцовские семьи сахарным сиропом с добавлением гомогената трутневого расплода (в соотношении 10:1) в течение 12 дней с интервалом в 1 день.

 

А.А.САТТАРОВА, 
М.Г.ГИНИЯТУЛЛИН

Башкирский государственный аграрный университет
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Н.М.ИШМУРАТОВА

Институт органической химии 
Уфимского научного центра РАН
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ключевые слова:
медоносная пчела, трутень, гомогенат трутневого расплода, пыльцевая обножка.

Аннотация:
выполнено сравнительное исследование влияния гомогената трутневого расплода и пыльцевой обножки на качество трутней.

Summary:
a comparative study of the effect of the homogenate drone brood and pollen on the quality of drones.

Keywords:
honey bee, drone, drone brood homogenate, pollen.

Литература: 
1. Бородачев А.В., Савушкина Л.Н. Усовершенствованная технология производства высококачественных пчелиных маток. — М.: НИИП Россельхозакадемии, 2009. 
2. Кривцов Н.И., Лебедев В.И., Морева Л.Я. Рост и развитие пчелиных семей. — Рыбное.: НИИП Россельхозакадемии, 2009. 
3. Черевко Ю.А., Бойценюк Л.И., Верещака И.Ю. Пчеловодство. — М.: Колос, 2008.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 128 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика