Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник декабря 11, 2018
Russian English French German Italian
пчелы на сотах

пчелы на сотахДля борьбы с варроатозом исследователи и производственники ищут такие препараты и способы, которые убивали бы клещей и других паразитов пчел. Один из самых экологически чистых приемов — промывание пчел (роев) в больших сосудах с водой (при различных температурах) с добавками для отделения паразитов от пчел. Однако этот метод малоэффективен, а главное, трудоемок.

Еще один прием: пчеловоды кратковременно воздействуют на пчел и клещей варроа повышенной температурой с применением ряда лекарственных препаратов. Установлены параметры, при которых происходят тепловой и лекарственный шок у паразитов, и они осыпаются.

 

 

К сожалению, кратковременность теплового шока не дает желаемого эффекта. При длительном пребывании пчел и клещей в среде с повышенной температурой (иногда даже до 55°С) пчелы выходят из нее в шоковом состоянии, травмированные. Семья несет большие потери.

При изучении поведения пчел разных пород при охлаждении отмечено, что у особей среднерусской породы при температуре –15°С время оцепенения длится 4,56±0,5 мин, время активизации — 10,1±1,7 мин; у дальневосточных при той же самой температуре (–15°С) время оцепенения — 4,42±0,5 мин, время активизации — 7,6±0,5 мин.

Охлаждение пчелПри температуре 15°С пчелы прекращают летать, при 13°С теряют способность к быстрому передвижению, при 8°С застывают, а при –2°С застывают и через 2 дня при подогреве оживают. Восковая моль погибает в холодильных камерах при –10...–12°С, а –15°С достаточно для уничтожения бабочки на всех стадиях ее развития за 60 мин (М.Ф.Шестаков, 1987).

Интересны исследования Б.И.Бахметьева, который при замораживании в холодильной камере бабочек приклеивал к ним термометры. Было замечено, что при охлаждении ртуть в градуснике, измеряющем температуру насекомого, дойдя до отметки –9,3°С, вдруг поднимается на 1,7°С (рис. 1 — кривая t2), температура в холодильной камере постоянно снижается (рис. 1 — кривая t1).

Аналогичные явления наблюдаются при замораживании пчел: в процессе кристаллизации образуется скрытая теплота и происходит температурный скачок. Этот порог еще не замораживание, а переохлаждение, и от этого момента организм можно вернуть к жизни. Применение минеральных подкормок увеличивает холодостойкость пчел.

Для дальнейшего изучения охлаждения биологических объектов, в частности пчел, и для получения низких температур в широком диапазоне мы предлагаем применять жидкий азот, который широко используется в медицине, сельском хозяйстве из-за сравнительно невысоких затрат.

Для этого разработали устройство для лечения и профилактики болезней пчел в ульях при помощи охлаждения жидким азотом (получен патент на полезную модель №39043 «Устройство для обработки пчел в ульях» авт. Г.М.Полежайкин и др.).

Улей для охлаждения пчелЭтот способ экологически чистый, требует минимальных затрат. Для его выполнения на стандартный улей устанавливают устройство, которое с помощью охлаждающего агента, вентилятора и датчика температуры, рассчитвнного на диапазон от 0 до –150°С в зависимости от поставленной цели может лечить пчел от варроатоза, уничтожить восковую моль, личинки, грибковые заболевания и т.д.

Устройство (рис. 2) работает следующим образом. Подбирают улей. Закрывают летки, снимают крышу, холстик, устанавливают датчик температуры и помещают на корпус устройство (в период минимального лета пчел).

В него наливают охлаждающий агент (жидкий азот), накрывают крышкой с вентилятором и подключают мотор к электровентилятору (можно вращать вручную). При достижении определенной отрицательной температуры датчик отключает вентилятор. Снимают устройство с ульевого корпуса, накрывают улей холстиком, крышей, снимают летковые заградители и устанавливают улей на прежнее место.

 

 

Любители и экспериментаторы-пчеловоды при отсутствии жидкого азота могут использовать узлы и устройства домашних холодильников и устанавливать их непосредственно в корпусе улья.

Г.М.ПОЛЕЖАЙКИН,
Е.Г.ВОРОБЬЕВА

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 222 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика