Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 10, 2016
Russian English French German Italian

теплицаИспользование полноценных заменителей кормов в весенний период позволяет семьям быстрее восстановиться после зимовки, ускоряет смену зимовалых пчел, способствует активному наращиванию силы семей (Н.С.Чернов, 1987; Р.Б.Козин, С.А.Стройков, 1991; Д.Т.Шакиров, 1992; В.И.Лебедев, 1993, Н.Г.Билаш, 2003; Г.С.Мишуковская, А.Г.Маннапов, 2008). При выборе заменителя перги особое внимание необходимо обращать на соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям организма. Питание пчел, используемых в защищенном грунте, должно быть разнообразным и обеспечивать потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах.

Предыдущими нашими исследованиями установлено, что в пленочных теплицах число легких отрицательных ионов составляет лишь 25–28 ион//см3/с. Данный параметр внутри улья, находящегося в условиях защищенного грунта, остается также на невысоком уровне и составляет 50 ион//см3/с. Данный фактор необходимо учитывать при организации опылительной деятельности семей пчел в теплицах.

Используемые корма должны компенсировать затраты энергии организма пчел при дефиците белка в период выращивания расплода. В первоначальном исследовании с целью стимуляции яйцекладки маток в сахарный сироп вводили синтетический гормон эпибрассинолид, сыворотку гидролизованную, обогащенную лактатами (СГОЛ) и пробиотик апиник. Оказалось, что семьи выращивали больше расплода по сравнению с контролем, а пчелы отличались бóльшей продолжительностью жизни (Л.И.Бойценюк, С.В.Антимиров, 2000; С.П.Циколенко, 2003; Г.С.Мишуковская, А.Г.Маннапов, 2006). Однако до настоящего времени влияние стимулирующих подкормок на фоне аэроионизации не изучали в отношении содержания азота в теле пчел различных поколений (генераций), выращенных в условиях защищенного грунта.

Работу выполняли с 2001 по 2008 г. в условиях хозяйств защищенного грунта «Тепличное хозяйство» Аургазинского района Республики Башкортостан, их резервных пасек и в лаборатории кафедры пчеловодства РГАУ – МСХА им. К.А.Тимирязева.

Влияние стимулирующих подкормок на фоне аэроионизации гнезда пчелиных семей на содержание азота изучали в семи вариантах. Пчелы 1-й группы — контроль, они получали только сахарный сироп; 2, 3, 4, 5, 6, 7-й — подопытные. Пчел 2-й группы подкармливали медом; 3-й — медом на фоне аэроионизации гнезд семей легкими отрицательными аэроионами; 4-й — СГОЛ в комплексе с канди на фоне аэроионизации гнезд семей легкими отрицательными аэроионами; 5-й — СГОЛ в комплексе с канди, пробиотиком апиник на фоне аэроионизации пчелиных семей легкими отрицательными аэроионами; 6-й — СГОЛ в комплексе с канди и пробиотиком апиник, фитогормоном эпибрассинолид на фоне аэроионизации гнезд семей легкими отрицательными аэроионами; 7-й — СГОЛ в комплексе с канди и пробиотиком апиник, иммуностимулятором иммуномакс, фитогормоном суперстим на фоне аэроионизации гнезд семей легкими отрицательными аэроионами.

Для аэроионизации воздуха в семьях ежедневно использовали пластинчатый аэроионизатор игольчатого типа (выходное напряжение 1000 Вт) 2 раза, продолжительность каждой обработки 45 мин, время 9 ч – 9 ч 45 мин и 13 ч – 13 ч 45 мин.

Препараты применяли согласно инструкции.

Однако при введении препаратов эпибрассинолид и суперстим в рекомендованной дозе (1 мл на 10 л сиропа) повышалась агрессивность у пчел среднерусской породы. Вследствие этого препараты вносили в дозе 0,5 мл на 10 л подкормки.

СГОЛ вводили в сироп из расчета 20 г на 1 л и тщательно перемешивали до однородного состояния. Препарат получали с Чебаркульского молочного завода Челябинской области. Содержание азота в организме однодневных пчел, выращенных в условиях защищенного грунта, определяли с использованием автоматического анализатора для определения органического азота Block-digest-12 с синхронным автоматическим дистиллятором «Pro-Nitro A».

Показатели исследования влияния аэроионизации гнезда пчелиных семей на фоне стимулирующих подкормок на динамику изменения содержания азота в организме однодневных пчел представлены на рисунке.

Уровень азота в организме однодневных пчел 1-го поколения в контрольной группе составил 22,59 мг/10 пчел. Этот же показатель у последующих поколений пчел в контроле со 2-го по 7-е сократился до 16,47 мг/10 пчел (Р≥0,999). Уровень азота в организме однодневных пчел во 2-й группе несколько превышал его значение в контроле, но наиболее значительное увеличение обсуждаемого показателя было у пчел 6-го (в 1,17 раза) и 7-го (в 1,26 раза) поколений.

Аналогичное изменение было зарегистрировано и в организме пчел 3-й группы. Повышенное содержание азота наблюдалось и в организме однодневных пчел 4-й группы: оно существенно превосходило контрольные значения у 4-го поколения — в 1,47 раза; у 5-го — в 1,51 раза; у 6-го — в 1,45 раза; у 7-го — в 1,59 раза.

Уровень азота в организме пчел 5-й группы во всех семи поколениях превышал описываемый показатель как в контроле, так и со 2-й по 4-ю подопытную группу.

Самые высокие показатели уровня азота при содержании пчелиных семей в защищенном грунте зарегистрированы в организме однодневных пчел 6-й и 7-й групп. Их значения превысили контрольные показатели и аналогичные данные со 2-й по 5-ю подопытную группу, начиная со второго поколения пчел. Подкормка семей пчел при использовании в теплицах канди в комплексе со СГОЛ, пробиотиком апиник, иммуностимулятором иммуномакс и фитогормоном эпибрассинолид на фоне аэроионизации или данной композиции с суперстимом удлиняла продолжительность жизни пчел в поколениях по сравнению с контролем на 5–10 дней.

Таким образом, изменение содержания веществ в организме пчел исследованных семи поколений зависело как от физиологического состояния и функций, выполняемых ими в семье, так и от состава корма. Поступление кормов с белковыми наполнителями в семьи 6-й и 7-й групп на фоне аэроионизации повышало по сравнению с контрольной цифрой содержание азота в 1,78 и 1,81 раза. Необходимо отметить, что увеличение уровня содержания азота в организме способствует преодолению кризисного периода белкового голодания, эффективной опылительной деятельности пчел в защищенном грунте и получению высоких урожаев огурца (28–30 кг/м2).

Н.М.ГУБАЙДУЛЛИН

Башкирский ГАУ, г. Уфа

 

Ключевые слова:
пчелы, азот, аэроионизация гнезда, подкормки.

Аннотация:
представлены результаты исследований влияния аэроионизации пчелиного гнезда и стимулирующих подкормок на динамику содержания азота в организме пчел.

Summary:
results of researches of influence of aeroionization of a beer nest and stimulative feeding on dynamics of the maintenance of nitrogen in an organism of bees are presented.

Keywords: 
bees, nitrogen, aeroionization of a nest, feeding.

 

Литература: 
1. Бойценюк Л.И., Антимиров С.В. Эпибрассинолид и развитие семей. // Пчеловодство. — 2000. — № 8. — с. 20.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 190 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика