Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 17, 2018
Russian English French German Italian

Продаю пакеты пчел

пчелы

УДК 619:616.995.733.4:636

аннотацияОдними из современных препаратов, обладающих лечебно-профилактическими и иммуностимулирующими свойствами, являются пробиотики, широко применяемые в животноводстве и растениеводстве. Выяснению роли микроорганизмов в устойчивости пчелиных семей к заболеваниям посвящено недостаточно исследований, но они указывают на большую перспективность таких работ. К препаратам нового поколения относятся созданные сотрудниками Института экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского (Республика Беларусь) на основе живых бактерий рода Bacillus пробиотики апибакт и бактовет. Антибактериальные и антифунгиальные свойства препаратов обусловлены способностью входящих в их состав бактерий подавлять рост и размножение микроорганизмов, вызывающих инфекционные патологии у медоносных пчел [2, 3]. Положительный опыт применения пробиотиков получен при изучении антагонистической активности препарата Танг в отношении возбудителей европейского гнильца: установлено его благотворное воздействие на пчелиные семьи благодаря выработке бактериями, входящими в его состав, микроэлементов, витаминов, аминокислот и других веществ, а также то, что пробиотик — эффективное терапевтическое средство и может быть использован методом скармливания и опрыскивания [1]. Применение пробиотика на основе Bacillus subtilis 11 В ВКМ-2218Д скармливанием в сахарном сиропе стимулирует физиологическую активность и жизнедеятельность семей пчел. Также выявлено, что исследуемый штамм обладает антагонистической активностью против патогенных для пчел видов бактерий и грибов, в частности Paenibacillus larvae и Aspergillus niger, и может использоваться в качестве лечебно-профилактического средства [6].

Цель наших исследований — изучить влияние пробиотиков ветом-1,1 и ветом-3 на пчел и степень поражения пчелиных семей аскосферозом.

 

 

Таким образом, проведенные нами предварительные исследования показали, что применение пробиотиков ветом-1,1 и ветом-3 в испытанных дозах для обработок пчел методами скармливания и орошения способствует снижению степени поражения расплода возбудителем аскосфероза и не оказывает отрицательного влияния на физиологическое состояние пчелиных семей. Изыскания в данном направлении необходимо продолжить.

Т.Ф.ДОМАЦКАЯ

ФГБНУ ВНИИВЭА, г. Тюмень

Аннотация. Изучена возможность применения пробиотиков ветом-1,1 и ветом-3 для терапии пчелиных семей при аскосферозе.

Ключевые слова: пчелиные семьи, аскосфероз, пробиотики, терапия.

ЛИТЕРАТУРА
1. Масленникова В.И., Раздорожная Т.Н. Условия применения Танг при европейском гнильце // Пчеловодство. — 2008 — №1.
2. Полторжицкая Р.С. Оценка эффективности использования живых пробиотических препаратов при моно- и ассоциированной гнильцово-микозной патологии пчел // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария: Международный научно-практический журнал. — 2009. — №4.
3. Полторжицкая Р.С., Черник М.И., Безнос Т.В., Лемиш Н.А., Якубовский С.М. Пробиотический потенциал бактерий рода Bacillus для защиты пчелиного гнезда от патогенов // Эпизоотология, иммунология, фармакология и санитария: Международный научно-практический журнал. — 2010. — №6.
4. Садовский Н.В. Константные методы биологической обработки количественных показателей // Ветеринария. — 1975. — №11.
5. Смирнов А.М., Стройков С.А. Оценка питательной ценности пыльцы после дезинфекции // Ветеринария. — 1977. — №8.
6. Туктаров В.Р., Кузнецова Т.Н., Мишуковская Г.С. и др. Средство для стимуляции физиологических функций у пчел и защиты их от инфекционных заболеваний / Патент на изобретение 2380406. — 27.01.2010.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Домацкая Тамара Федоровна, канд. биол. наук, зав. лабораторией «Болезни пчел», e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

 

 

POTENTIAL FOR USE OF PROBIOTICS TO TREAT ASCOSPHEROSIS

T.F.Domatskaya

The article represents the potential use of probiotics vetom-1,1 and vetom-3 to control Ascospherosis in bees.

Keywords: bee colonies, ascospherosis, probiotics, therapy.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 213 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика