Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

пчелыПлощадь изучаемого региона составляет примерно 87 тыс. км2, бóльшая его часть приходится на Краснодарский край. Основные исследования мы проводили в Апшеронском (Камышановая поляна) и Павловском районах, городах Горячий Ключ и Краснодар, а также в Ростовской области, граничащей с Краснодарским краем. Своеобразное географическое положение обусловило исключительное разнообразие природных особенностей, что связано с зональностью данной территории: равнинная, предгорная, горная зоны.

На протяжении последних десятилетий в Краснодарский край завозят пчелиные семьи и маток разных пород. В результате длительной неконтролируемой метизации на данной территории исчезла кубанская равнинная пчела. Стали преобладать межпородные помеси неизвестных поколений. Это привело к изменению их внешнего вида. Последствия смешения генотипов всех обитающих здесь пчел дали толчок для изучения их морфометрических признаков, которые могут очень сильно влиять на продуктивность пчел, силу семьи и выживаемость в меняющихся климатических условиях [8, 7, 3].

Сильное влияние на изменение морфометрических признаков пчел оказывают сезонные изменения, которые необходимо учитывать при изучении закономерностей их наследования. Все морфометрические исследования проводили на препарированных пчелах по методике, предложенной В.В.Алпатовым (1948). Полученные данные были подвергнуты статистической обработке методом вариационной статистики с проверкой достоверности результатов с помощью критерия Стьюдента.

Географическая изменчивость медоносной пчелы проявляется не только по морфологическим, но и по некоторым биологическим и хозяйственно полезным признакам. Помимо географической существует и породная изменчивость, связанная с принадлежностью к конкретной породе или форме.

По данным А. и Э.Рут (1938), с увеличением длины хоботка наблюдается также увеличение длины крыльев и ног. На юге России наибольшим отличием морфометрических признаков является изменение длины передних и задних крыльев [4]. По нашим данным, максимальная длина крыльев у пчел наблюдается в период развития расплода в условиях температурного оптимума.

Максимальные размеры большого крыла у пчел весной [в апреле — (9,520±0,07) мм] и осенью [в сентябре — (9,46±0,05) мм]. С повышением температуры идет тенденция к их уменьшению во всех географических зонах исследуемой территории, и минимальных размеров они достигают в июле (рис. 1).

Минимальная длина переднего крыла отмечена на территории Горячего Ключа. Значительное влияние на развитие крыльев оказывает температура, выходящая за пределы оптимального диапазона. Если пчелы не могут поддерживать температуру расплода и она превышает 38oС, у молодых пчел, закончивших развитие, крылья остаются в зачаточном состоянии, а у развившихся на крайней границе верхнего температурного оптимума (37–37,2oС) длина крыльев минимальных размеров [4].

Такие же различия характерны и для задних крыльев. Максимальные размеры отмечены в апреле и составляют в среднем (6,70±0,05) мм, а минимальные (6,30±0,04) мм — в июле при температуре, выходящей за пределы оптимальной (рис. 2).

Пчелы, выращенные в высокогорных и равнинных зонах, резко различаются. У высокогорных пчел к осени значительно увеличивается длина крыльев и более развит хоботок. Длина хоботка постепенно возрастает от равнинной части к высокогорью, а также по направлению с севера к югу (рис. 3). Замечена прямая зависимость длины крыльев и хоботка у высокогорных пчел. То же наблюдается по направлению от Ростовской области до Апшеронского района Краснодарского края.

У всех пчел на исследуемой территории отмечены тенденция к увеличению передних и задних крыльев с лета до осени и изменение количества зацепок на заднем крыле. По некоторым данным, их количество не подвержено сезонной изменчивости (Радченко, 1980, Михайлов, 1980). Е.К.Еськов (1990, 1992) считает, что количество зацепок на крыльях пчел одной и той же породы может варьировать в 1,5 раза.

По нашим наблюдениям, участок крыла, занимаемый краевыми зацепками, максимальный у пчел, развивающихся при оптимальной температуре. Повышение температуры способствует уменьшению размера заднего крыла, а следовательно, и уменьшению краевых зацепок (рис. 4).

Колебание крыловых зацепок составляет от 19 до 20 шт. Анализируемый показатель отличался наибольшим диапазоном изменчивости у пчел летней генерации, чем у появившихся в апреле–мае и августе–сентябре. Количество зацепок варьировало следующим образом: апрель–май — от 20,5 до 21,5 шт., июнь–июль — от 19,4 до 21,3 шт., август–сентябрь — от 20,3 до 21,8 шт. Сравнивая рисунки 2 и 4, можно отметить, что уменьшение длины крыльев в июле приводит к снижению количества зацепок. Весной и осенью размеры заднего крыла и число зацепок увеличиваются.

Сезонная изменчивость крыльев в весенний и осенний периоды выражается в увеличении их площади и укреплении сцепления. Последнее как раз достигается за счет увеличения количества зацепок. Следовательно, происходит усиление крылового аппарата, так необходимого при увеличении массы тела пчел к зимнему периоду.

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и администрации Краснодарского края, грант № 11-04-96510-р_юг_ц.

И.А.МОРЕВ,

Л.Я.МОРЕВА

Кубанский государственный университет

 

ЛИТЕРАТУРА:
1. Алпатов В.В. К вопросу об изучении пород пчел // Пчеловодное дело. — 1924. — №8–9.
2. Алпатов В.В. Породы медоносной пчелы. — М., 1948.
3. Монахова М.А., Горячева И.И., Дорожкина Е.Г., Кривцов Н.И., Бородачев А.В. Изучение полиморфизма маркерного локуса COI-COII МТДНК Apis mellifera в связи с проблемами генетической паспортизации // сб. науч. тр. по пчеловодству. — Вып. 17. — Орел, 2009.
4. Морева Л.Я. Влияние температуры на сезонные изменения морфометрических признаков медоносной пчелы в теплом климате Кубани // Новое в науке и практике пчеловодства: материалы координационнного совещания и конференции. — Рыбное, 2002.
5. Рут А.И., Рут Э.Р. Пчеловодство. — М.: Сельхозгиз, 1938.
6. Руттнер Ф. Породы пчел Африки // Тр. 25-го Междунар. конгр. по пчеловодству. — Бухарест, 1976.
7. Сокольский С.С., Савушкина Л.Н. Сохранение генофонда серых горных кавказских пчел // Пчеловодство. — 2006. — №2.
8. Чащухин В.А., Брандорф А.З. Асимметрия жилкования крыльев при беспородном разведении пчел // Пчеловодство. — 2000. — №3.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 179 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика