Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда июня 20, 2018
Russian English French German Italian
пчелы

пчелаВ последние годы в сельском хозяйстве в качестве инсектицидов широкое применение получили синтетические пиретроиды, имеющие ряд преимуществ перед другими пестицидами: высокая инсектицидная и акарицидная активность при выраженной селективности действия. Поэтому пиретроиды применяют в весьма малых количествах — сотни граммов на гектар. Однако при относительной безопасности для млекопитающих и птиц они отрицательно действуют на полезную энтомофауну.

В результате применения на сельхозугодьях в ряде хозяйств Республики Татарстан синтетических пиретроидов (фьюри и др.) в целях защиты зерновых и кормовых культур от насекомых, клещей и грибковых заболеваний в последние годы на пасеках были отмечены случаи массового отхода медоносных пчел и ослабление пчелиных семей.

 

 

Считается, что синтетические пиретроиды не вызывают массовой гибели пчел в производственных условиях вследствие репелентного действия используемых препаратов. Однако в отмеченном нами случае такое утверждение оказалось неверным.

При осмотре пчелиных семей после применения химических средств защиты растений в семи хозяйствах Республики Татарстан установлено отсутствие взрослых пчел и выявлены лишь молодые особи и большое количество расплода.

Следует отметить, что массовая гибель пчел-сборщиц в основном произошла вне ульев, около летков, вне территории пасеки, о чем свидетельствуют отсутствие в ульях павших насекомых. В среднем каждая семья потеряла 20000–45000 рабочих пчел.

При клиническом обследовании насекомых признаков, характерных для инфекционных и инвазионных заболеваний, не выявлено. На основании лабораторных исследований установлено, что массовая и внезапная гибель пчел произошла из-за отравления их в результате применения химических средств.

Таким образом, несмотря на невысокие нормы расхода при обработках, синтетические пиретроиды могут представлять потенциальную опасность для медоносных пчел, загрязнять продукты пчеловодства. Усиление их токсического действия, вероятно, происходит и в результате комбинированного использования с фунгицидами.

 

 

В связи с этим необходимо предварительно оповещать пчеловодов через местную печать и по радио о характере планируемых мероприятий по использованию средств защиты растений с указанием конкретных сроков и зон, где их будут проводить, с выставлением предупредительных знаков. Следует усилить контроль за качеством меда и проводить исследования на наличие в нем остатков пиретроидов.

Г.Г.ГАЛЯУТДИНОВА, М.Я.ТРЕМАСОВ

ФГУ «Федеральный центр токсикологической
и радиационной безопасности животных», г. Казань

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 75 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика